ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Корреспондент: Альма-ненька. В Украинских вузах растет количество иностранных студентов

Екатерина Иванова, 10 декабря 2013, 09:24
27
6259
Корреспондент: Альма-ненька. В Украинских вузах растет количество иностранных студентов
Фото: Дмитрия Никонорова/Корреспондент
Туркменка Нигара Хамраева (на фото - вторая слева) уверена, что Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко дает образование не хуже, чем Гарвард

В отечественных вузах стремительно растет количество иностранных студентов, приехавших в Украину за европейским, по их мнению, образованием. Среди зарубежных оптимистов больше всего туркменов и азербайджанцев, - пишет Екатерина Иванова в №48 журнала Корреспондент от 6 декабря 2013 года.

Туркменка Нигара Хамраева, дипломированный юрист, окончившая Ошский госуниверситет в Кыргызстане, приехала в Украину повышать квалификацию. Она уверена, что Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко (КНУ), где она изучает международное право, дает образование не хуже, чем Гарвард.

“У нас [в вузе] есть профессора, которые по три-четыре года преподавали и в Гарварде, и в Оксфорде”, - аргументирует студентка.

 

Неплохие преподавательские кадры и сложившаяся еще в советское время система фундаментального образования классического образца наряду со сравнительной дешевизной обучения (в семь раз дешевле, чем в США, и в четыре - чем в Великобритании) привлекают в Украину все больше абитуриентов из стран бывшего СССР, Азии и Африки.

Только в КНУ гранит науки грызут более 700 иностранных студентов из 55 стран мира, а в целом в аудиториях отечественных вузов получают знания 62 тыс. экспатов из 148 государств. Это почти в полтора раза больше, чем три года назад, и втрое больше, чем училось в УССР.

Веса украинскому образованию в глазах иностранцев добавило присоединение Украины в 2008 году к Европейскому реестру обеспечения качества высшего образования, состоящего из 18 стран - членов Болонского процесса. Кроме того, отечественные преподаватели понемногу перенимают опыт Запада, меняя облик академичной высшей школы в сторону большей прагматичности.

Этого достаточно, чтобы азиаты и африканцы украинскую систему образования считали европеизированной, - эту тенденцию отмечает Ирина Гагарина, директор Украинского государственного центра международного образования Министерства образования и науки (МОН). Преобладают в вузах Украины студенты-туркмены - 12,7 тыс. За ними следуют азербайджанцы (5,8 тыс.) и китайцы (4 тыс.).

Наибольшей популярностью у иностранцев пользуются медицинские, технические и культурные учебные заведения, а также имеющие не много аналогов в мире, - например Национальный горный университет, где можно встретить студентов даже из Западной Европы. Среди востребованных специальностей - геологи, геодезисты и авиастроители.

“Инженеры, которых готовят в украинских вузах, ценятся во всем мире, и страна может гордиться этим”, - отмечает Усамма Салах, эксперт Национальной ассоциации бизнес-авиации США, в прошлом - сотрудник авиакомпании Air Asia, которому приходилось работать с выпускниками украинских институтов.

Полный Лумумба

Для Ромарика Эгбенчонга из Камеруна поступить в Национальный авиационный университет (НАУ) было мечтой.

“Мой кумир - [советский авиаконструктор Олег] Антонов [основатель семейства гражданских самолетов Ан], - на ломаном украинском признается студент-иностранец. - Я хотел быть таким, как он”.

Антонов, как говорится, и в Африке Антонов: слава об украинском образовании в области авиастроения докатилась и до берегов Атлантического океана. В будущем году Эгбенчонг окончит учебу и вернется на родину, где уже получил предложение о работе в авиакомпании Cameroon Airlines.

Представители Кавказа, Средней Азии и Африки отдают предпочтение более спокойной Украине перед Россией, где все больше обостряются межэтнические и расовые конфликты.

Китаец Денфан Лю ехал на учебу за тридевять земель, также не просто ткнув пальцем в глобус. Он, как и Эгбенчонг, осваивает специальность инженера авиации. Студент из Поднебесной пошел по стопам родного брата, несколько лет назад окончившего НАУ. Полученные в Украине знания позволили Лю-старшему без проблем трудоустроиться в международном аэропорту Шанхая Пудун.

“Он получает $ 750 [при средней по стране зарплате $ 623], имеет хороший соцпакет, ездит в командировки по всему миру”, - рассказывает Денфан Лю.

Бонусом к профессиональной подготовке в НАУ для выходцев из Китая является знание русского языка, который наравне с английским, французским и испанским считается одним из четырех официальных языков мировой гражданской авиации.

При этом и сама по себе работа русского переводчика в Поднебесной престижна - ими интересуются компании, налаживающие торговые отношения со странами бывшего СССР.

В то же время китайцев в аудиториях отечественных вузов становится все меньше, констатирует Ирина Зарубинская, проректор по международным связям НАУ. Набирающий экономические обороты Китай ориентируется на образование в США.

На смену уроженцам Поднебесной приходят туркмены, азербайджанцы, нигерийцы и индийцы. Представители Кавказа, Средней Азии и Африки отдают предпочтение более спокойной Украине перед Россией, где все больше обостряются межэтнические и расовые конфликты.

“Родители не боятся отправлять сюда своих детей”, - уверена Хамраева.

Еще одну студентку из среднеазиатского региона, жительницу Ташкента Зебунисо Мухаммадиеву, на учебу в Украину собирали всем миром. Средняя зарплата в Узбекистане составляет всего $ 20, а стоимость года учебы в Институте международных отношений НАУ - $ 4,6 тыс.

Средняя зарплата в Узбекистане составляет всего $ 20, а стоимость года учебы в Институте международных отношений НАУ - $ 4,6 тыс.

“Меня обеспечивают не только родители, но и наши родственники”, - признается Мухаммадиева. Стоит ли говорить, что европейское или американское образование для многих выходцев из этих государств тем более недоступно. Один год обучения в США обойдется иностранцу в среднем в $ 25 тыс., в Британии - в $ 15 тыс., тогда как в Украине -в $ 3,6 тыс. Причем в региональных отечественных вузах можно пройти курс и за $ 1,5-2,0 тыс.

Невысокая стоимость привлекает в областные центры Украины все больше зарубежных абитуриентов. К примеру, Харьков за годы независимости страны в четыре раза увеличил количество студентов-экспатов - с 5 тыс. до 20 тыс. Растет их количество в Одессе, Львове и Луганске. В Киеве в советские времена обучались порядка 7,5 тыс. иностранных гостей, а сегодня - 8,8-9,0 тыс. человек.

Между тем иностранцы, отправляясь на учебу в Украину, порой слабо представляют себе, куда едут. Украинский образовательный бум породил множество посредников, которые обещают способствовать с поступлением, оформлением визы и прочими бумажными процедурами, а на деле просто занимаются мошенничеством - например распространяют миф о том, что после первого курса студентов ожидает стажировка в Швеции или Великобритании.

“Те, с кем я общалась, верили, что Украина - страна ЕС”, - рассказывает Александра Свердлова, ассистент проекта No borders центра Социальное действие, которая занимается помощью студентам, столкнувшимся в Украине с насилием на национальной и расовой почве или другими проблемами.

Зарубинская вспоминает, как в деканат ее вуза явились 60 камерунцев, утверждавших, что они заплатили за учебу. Мошенник, собравший с них деньги и доставивший в Украину, не имел никакого отношения к НАУ. и обманутым абитуриентам пришлось возвращаться на родину.

Гарвард для бедных

Большинство рекламных слоганов отечественных вузов обязательно включают два главных слова - качественно и недорого. Хотя до европейского уровня среднестатистическому украинскому вузу, как правило, пораженному взяточничеством и среди прочих предлагающему дисциплины, оторванные от современных реалий, далеко, констатируют эксперты.

Однако украинские вузы, пытаясь сократить отрыв от Европы, не сидят сложа руки, а создают англоязычные версии своих сайтов. Самые продвинутые даже предлагают возможность обучения на английском языке.

Прием на учебу экспатов стал весьма доходной статьей госбюджета - третий год подряд поступления от платы за их обучение растет более чем на 500 млн грн.

“Мы стали активнее участвовать в выставках, связываться с посредниками, привлекать посольства”, - поясняет Сергей Исаев, замдекана факультета обучения иностранных студентов КНУ. В результате университет демонстрирует каждый год 50%-й прирост количества иностранцев.

Прием на учебу экспатов стал весьма доходной статьей госбюджета - третий год подряд поступления от платы за их обучение растет более чем на 500 млн грн.

“За 2012-2013 учебный год иностранцы заплатили 4,3 млрд грн.”, - озвучил абсолютную цифру министр образования Украины Дмитрий Табачник.

Неплохой толчок развитию академической активности на интернациональной ниве дают двусторонние межправительственные соглашения об образовании, констатирует Андрей Божков, начальник управления международного сотрудничества МОН.

Самый свежий пример - соглашение с Узбекистаном, заинтересованным в подготовке специалистов для агропрома. Узбекистанские вузы не в состоянии переварить существующий поток абитуриентов, да и квалифицированных кадров стране не хватает, объясняет эксперт.

В следующем году Украина собирается подписать соглашение с Бразилией о подготовке специалистов аэрокосмической отрасли, а также в сферах IT, нефти и газа.

Иногда зарубежные компании обращаются в отечественные вузы напрямую. Так, аэрокосмическое агентство Туркменистана сделало заказ по целевой программе на выпускников НАУ.

“Украина является домом Конструкторского бюро Антонова и местом, где производятся ракеты-носители, которые поддерживают Международную космическую станцию, что делает специалистов из Украины известными на весь мир”, - отмечает Салах.

Рост интереса не столько к украинскому образованию в целом, сколько к конкретным вузам Зарубинскую не удивляет. Мерилом качества подготовки в отдельных отечественных альма-матер является трудоустройство их выпускников.

“Вьетнамские авиалинии: гендиректор и два его зама - наши выпускники, кубинская авиационная власть - вся наша”, - перечисляет Зарубинская.

Мерилом качества подготовки в отдельных отечественных альма-матер является трудоустройство их выпускников.

Руслан Сарыев, владелец небольшой частной стоматологической клиники в Туркменистане, в свое время окончивший Киевский национальный медуниверситет им. Богомольца, говорит, что сам по себе украинский диплом не гарантирует успеха при трудоустройстве в этой стране, но привлекает его внимание как работодателя.

“Это как определенный знак качества”, - резюмирует медик.

Сарыев признается, что по сравнению с выпускниками их национальных вузов, те, кто учился за рубежом, в том числе в Украине, имеют ряд преимуществ - хорошее знание русского и английского плюс большую самостоятельность и независимость. Пройдя школу за границей, они легче адаптируются к новым условиям жизни.

А вот в Казахстане пока еще предпочитают российское образование, отмечает бывшая киевлянка Жанна Пархоменко, управляющий директор по PR и коммуникациям казахстанской инвестиционной группы Верный Капитал.

“Украинские вузы [местные работодатели] знают плохо, и их мнение о них невысокое, пожалуй, кроме Института журналистики КНУ и Национального медицинского университета им. Александра Богомольца”, - говорит Пархоменко.

Действительно, украинские вузы в результатах международных исследований всегда на задворках, а в самый популярный рейтинг, который составляет британское издание Time, они вообще никогда не попадали. Хотя в международном рейтинге Webometrics, который с 2004 года составляет Центр информации и документации Национального исследовательского совета Испании, самую высокую позицию, 838-е место из 13 тыс., занимает КНУ, Национальный технический университет КПИ - на 1.006-й позиции, Харьковский национальный университет - на 1.876-й.

По мнению экспертов, украинские вузы пока и работают вне контекста рейтингов, пользуясь инерцией старых связей по обмену студентами из союзных республик и стран третьего мира.

“У нас [еще с советских времен] сложились определенные школы, - поясняет Исаев. - Юридическая, институт филологии, мехмат, где студенты очень часто выигрывают международные олимпиады. Вот это и есть [объективный] рейтинг”.

Поэтому чиновники от образования прогнозируют увеличение числа желающих учиться в Украине. По подсчетам Божкова, в следующем году число студентов-иностранцев достигнет рекордных 65 тыс.

***

Этот материал опубликован в №48 журнала Корреспондент от 6 декабря 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.      

ТЕГИ: журнал КорреспондентстудентыиностранцыВУЗучеба
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях