ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Следствие назвало возможные причины пожара на Хартроне

Корреспондент.net, 8 января 2014, 19:09
27
4452
Следствие назвало возможные причины пожара на Хартроне
Фото: кадр из видео Alexander Sirobaba via YouTube
Вероятно, жертв можно было бы избежать в случае наличия эвакуаиционных выходов

У следствия есть две основные версии пожара на территории завода Хартрон в Харькове, в результате которого погибли не менее восьми человек. Об этом сообщил исполняющий обязанности прокурора Харьковской области Владимир Суходубов.

"Первая версия строится по ст.270 Уголовного кодекса - нарушение правил пожарной безопасности, которое повлекло гибель людей. Вторая версия – нарушение правил охраны труда, ст.271 Уголовного кодекса", - сообщил Суходубов.

По словам прокурора, эти статьи предполагают как разные меры наказания, так и разные субъекты ответственности. В первом случае субъектом ответственности может быть любой гражданин, который достиг 16 лет, а во втором случае - служебное лицо, то есть руководитель предприятия.

Суходубов также сообщил, что в результате предварительного осмотра места происшествия было установлено, что в очаге возгорания и взрыва не было эвакуационного выхода. "Металлическая дверь была закрыта на большой амбарный замок и люди в этот момент были предоставлены сами себе, и стихия сделала свое зловещее дело", - сказал он.

Если бы эвакуационные выходы были обеспечены, число жертв могло быть меньшим, поскольку людям не пришлось бы выпрыгивать из окон, уверен Суходубов.

По его словам, установлено, что помещение, в котором произошел пожар, было выкуплено гражданином, однако сейчас оно сдается нескольким субъектам субаренды.

Напомним, в среду, 8 января, около 11:30 на территории ПАО Хартрон в помещениях, используемых Харьковской ювелирной фабрикой, начался пожар. В 12:40, по данным ГСЧС Украины, пожар был локализован, в 14:10 - ликвидирован. Спасателям удалось вывести из здания 22 человека, восемь человек погибли, семь пострадали.

В момент пожара, по информации прокуратуры, на рабочем месте находилось около 200 человек. Огнем повреждены четвертый и пятый этажи здания на площади 250 кв. м.

Источник видео: пользователь Вах (youtube.com)

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: УкраинаХарьковжертвыпричина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях