ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Украинские ученые выступили против запрета на зарубежные командировки

Аргументы и Факты, 27 января 2014, 10:33
32
5061
Украинские ученые выступили против запрета на зарубежные командировки
Фото: earth-chronicles.ru

Академики Украины опасаются запрета со стороны международных научных организаций.

Украинский научный мир возмущен постановлением Кабмина №969 от 25 декабря. Оно вводит временный запрет на все зарубежные командировки бюджетников с целью экономии государственных средств, сообщает Зеркало недели.

Запрет распространяется и на представителей государственных научных организаций. По словам профессора Харьковского национального университета им. Каразина Олега Заславского, эти меры поставят украинскую науку в условия изоляции. Ведь подобного не было даже в сталинский период истории СССР.

Эту проблему в письме премьер-министру Николаю Азарову подняла и председатель комитета по вопросам науки и образования ВР Украины Лилия Гриневич. Она отметила, что экономический рост Украины возможен только при условии «технологического использования научных знаний».

По ее словам, международное научное сотрудничество поддерживает науку в Украине за счет международных грантов, в то время как государственный бюджет финансирует ее сравнительно мало. «Поэтому лишение возможности участия украинских научных работников в международных научных исследованиях, научно-технических программах, проектах и обменах преподавательскими кадрами будет способствовать изоляции отечественных ученых от мирового прогресса, усилит и без того затяжной кризис в научной сфере и приведет к ее окончательному уничтожению», – сказано в письме.

Многие академики считают, что запрет на командировки не повлечет серьезных последствий для развития науки. Ведь научные работники и так ездят в командировки либо за счет зарубежной стороны, либо за свой счет. Но теперь серьезно усложнится организация зарубежных командировок от научных организаций и учреждений. Для них нужно получить специальные разрешения.

Кабинет министров Украины приостановил до 1 января 2015 года командировки чиновников за границу. Об этом сказано в постановлении правительства №969 от 25 декабря 2013 года.

ТЕГИ: ученыекомандировочныезаграница
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях