ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Чем обернется для украинцев операция антитеррора

Аргументы и Факты, 19 февраля 2014, 18:53
278
36174
В Украине фактически введен режим ЧП
Силовики получат право входить в любые помещения, применять оружие и спецсредства, блокировать улицы и ограничивать движение транспорта

СБУ объявила о начале антитеррористической операции в Украине. Что это означает для обычных граждан?

Действительно, СБУ официально уведомило о начале спецоперации. Означать это будет одно: жизнь по правилам чрезвычайного положения, пишет АиФ в Украине. Паспортный контроль на улицах, личный досмотр граждан и транспорта, ограничения передвижения по городу и стране, частичная или полная приостановка работы учреждений в зоне проведения антитеррористической операции – по таким правилам будут жить украинцы в ближайшее время.

Кроме того, силовики получают право входить в любые помещения, применять оружие и спецсредства, блокировать улицы и ограничивать движение транспорта. Полный контроль над проведением антитеррористической операции у президента и Кабмина. Все эти нормы закреплены украинским законодательством еще в 2003 году Законом «О борьбе с терроризмом».

Операцией руководит Антитеррористический центр при СБУ. В него входят все силовые структуры, армия, а также при необходимости представители местных советов.

Закон предусматривает начало активных действий силовиков в случае взрывов, поджогов, убийств, запугивания представителей органов власти. А это как раз то, что сейчас происходит в стране. По сути, все действия протестующих в Украине попадают под определение «террористическая деятельность»: организация незаконных вооруженных формирований (а это отряды самообороны), подготовка и совершение терактов.

При этом всем обвиненным в терроризме грозит до 15 лет лишения свободы. Также предусмотрена ответственность для тех, кто «оказывал помощь лицам, которые принимали участие в совершении террористических актов». Снабжение активистов продуктами, одеждой и медикаментами по усмотрению представителей Антитеррористического центра может быть расценено именно как помощь террористам и караться лишением свободы от трех лет и более.

Майдан онлайн – Беркут продолжает штурм Евромайдана в центре Киева

СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событийБои в центре Киева
ТЕГИ: СБУЧПБеркутакции протестамассовые беспорядкиантитеррорбои в центре Киеваштурм Майдана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях