ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Винницкой области снесли памятник герою обороны Севастополя матросу Кошке

crimea.vgorode.ua, 15 марта 2014, 15:54
29
6833
В Винницкой области снесли памятник герою обороны Севастополя матросу Кошке
Памятник Петру Кошке на родине матроса, в селе Ометинцы. Фото: gazeta.ua

Бронзовый бюст украли неизвестные.

13 марта в селе Ометинцы Немировского района Винницкой области обнаружили пропажу памятника матросу Петру Кошке. Он принимал участие в обороне Севастополя 1855 года во время Крымской войны. Прославился благодаря многочисленным вылазкам в стан врага, из которых приносил важные данные и "языков", пишет gazeta.ua.

В его батарее шутили, что он по ночам ловит французских и английских мышей. Также проявил себя геройски в боях. Получил много наград и золотой Георгиевский крест 2-й степени.

- Памятник стоит возле клуба, далеко от дороги, сразу никто и не заметил, что бюста уже нет, а только постамент стоит. Никто ничего не видел. Слышали только, что машины проезжали ночью. Простоял памятник с 1955 года, тогда его моряки Севастополя привезли как знак уважения к матросу Кошке. Торжественно открыли. По документам бюст бронзовый с позолоченными буквами. Весит до 150 килограмм. Сначала мы сомневались, что это бронза, потому что в детстве я неоднократно его красил и видел, что покрытие было похоже на цементный раствор. Но потом мне объяснили, что это бронзу так покрывают специально. И в Немирове Ленин тоже бронзовый стоял, и тоже на нем такое покрытие было, - отметил председатель Ометинецкого сельсовета Юрий Цюпка.

В селе говорят, что все это произошло из-за ситуации в Крыму. Мол, провокацию устроили.

- Вряд ли это как-то связано. Я уверен, что это из-за безнаказанности преступников, которые сейчас распоясались. Воспользовались ситуацией. Следов почти не оставили, потому что вокруг постамента заасфальтированы дорожки. Только на земле чуть дальше вмятины и еще несколько, ближе к дороге, видно, катили к машине. Видно было, что свалили назад. Там много силы не надо, бюст был просто посажен на цемент, а не приварен. Раньше никто и подумать не мог, что могут украсть. Все в селе шокированы. Что же матрос Кошка кому сделал? Сейчас это похищение на контроле у депутатов разного уровня, - считает Юрий Александрович.

Как сообщили в секторе связей с общественностью Винницкой областной милиции, следствие пока устанавливает количество преступников.

- Ясно, что один человек не мог справиться с бюстом весом более 100 кг. Ищут по отпечаткам обуви. Также отпечатки протекторов машины на асфальте. Как исчез бюст, неизвестно. Ведь значительные повреждения на постаменте не обнаружено, - рассказала инспектор Ольга Ефремова.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ:

Что сейчас происходит в Крыму: хроника событий 11-15 марта

Что и как работает в Крыму

Верховная Рада проголосовала за роспуск парламента Крыма 

ТЕГИ: Севастопольснос памятников
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях