ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Новое правительство: Экономим, сокращаем. Цены повышаемСюжет

Корреспондент.net, 10 апреля 2014, 14:00
534
33819
Новое правительство: Экономим, сокращаем. Цены повышаем
Фото: Reuters

Новое украинское правительство продолжает волну сокращений госработников, и идет по пути тотальной экономии. Однако цены при этом, похоже, будут только расти.

Начали с себя

Для начала правительство решило уменьшить на 10% специальные пенсии для более 3300 чиновников. Также для чиновников и "привилегированных пенсионеров" отменили льготы на коммунальные услуги при использовании помещений домов отдыха Госуправления делами.

По данным Министерства финансов, такие шаги позволят сократить расходы госбюджета почти 14 млн грн до конца года. Еще решили распродать государственный автопарк.

Кроме того, правительство передумало отменять пенсии работающим пенсионерам. Как сообщили в Министерстве финансов, намерение ограничить размер таких выплат половиной суммы негативно восприняла общественность. Ведь большинство людей, ушедших на заслуженный отдых, вынуждены работать собственно из-за низкого уровня пенсий.

Не количеством, а качеством

Кабинет министров Украины утвердил предельную численность работников органов исполнительной власти и других государственных органов.

Согласно постановлению, наибольшее количество работников аппарата предусмотрено в Министерстве внутренних дел - 2653 лица, Минэкономразвития - 1151. Меньше всего работников будет в аппарате Минприроды - 211 и Минмолодежьспорта - 213. Среди служб самый большой аппарат разрешено образовать в Налоговой службе - 1460 работников, наименьший - в Госслужбе соцзаболеваний (31 человек).

Кроме этого, уполномоченному Верховной Рады по правам человека, Счетной палате, Центральной избирательной комиссии, Государственной судебной администрации, Высшему совету юстиции, Национальному совету по вопросам телевидения и радиовещания, Национальной комиссии по радиационной защите населения рекомендовано сократить численность сотрудников на 10%.

Конституционной реформы ради

"Правительство приняло решение о сокращении на 10% всей численности органов государственной исполнительной власти. Мы из 249 тысяч сокращаем около 24 тысяч чиновников", - заявил Арсений Яценюк с трибуны Рады.

Яценюк отметил, что озвученные меры – это первый этап, который даст возможность с одной стороны сократить затраты на органы государственной власти, а с другой стороны поспособствует проведению Конституционной реформы в Украине.

"Согласно моей позиции, как премьер-министра, что нужно включить (в Конституционную реформу – прим. Ред.): ликвидацию областных государственных администраций, создание исполнительных комитетов, лишение центральной власти функций, которые чужды центральной власти и передачу этих функций на места. Мы все сократим, количество центральной власти до 20%, это нужно для проведения Конституционной реформы", - пояснил премьер-министр.

 
 АР

Ликвидация-2

Кабинет министров Украины ликвидировал Государственную службу занятости, передав все функции службы Министерству социальной политики.

Соответствующее постановление № 90 размещено на официальном сайте правительства.

В документе отмечается, что до внесения соответствующих изменений в ряд законов Украины органы госслужбы занятости будут продолжать выполнять задачи и функции в сфере занятости населения, трудовой миграции и соцзащиты от безработицы, а также функции исполнительной дирекции Фонда общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы.

Уволить 12 тысяч соцработников

Ряд украинских и международных общественных организаций обратились к украинскому правительству с просьбой отменить решение о сокращении финансирования 12-ти тысяч специалистов по соцработе.

"Это приведет к разрушению проевропейской системы социальной помощи семье. Сотни тысяч украинских семей останутся без помощи, в которой они особенно нуждаются сейчас", - говорится в пресс-релизе.

Эксперты подчеркнули, что в первую очередь такие специалисты занимаются помощью детям, которые воспитываются в кризисных семьях, они также помогают пенсионерам, инвалидам и прочим  уязвимым слоям населения.

"Стремясь сократить расходы государственного бюджета на 308 миллионов гривен, правительство рискует получить резкий рост социального сиротства и последующее попадание украинских детей в интернаты", - говорит Василиса Дибайло, директор партнерства Каждому ребенку.

 
 AP

Болеть дорого

Форсированное введение налога на добавленную стоимость (НДС) на лекарства приведет к значительному поднятию на них цен, сообщил председатель подкомитета по вопросам фармации комитета по вопросам здравоохранения ВР Андрей Шипко.

«Эта новация провоцирует подорожание лекарств и ударит по карманам сотен тысяч украинцев. Буквально вчера я зашел в аптеку и видел, как провизор переклеивает ценники. Стоимость лекарств растет просто на глазах, несмотря на заявления отдельных экспертов», - говорит Шипко.

По словам депутата, такое форсированное введение НДС на лекарства не только «бьет по пациентам», но и создает коллапс на фармацевтическом рынке.

С 1 апреля текущего года вступили в силу фискальные нормы, согласно которым лекарственные средства в Украине облагаются налогом на добавленную стоимость по ставке 7%.

Люби и саночки возить

Тем временем в  столице подорожал проезд в маршрутных такси. По информации издания УНН, в частности, в Дарницком районе повысили проезд в нескольких маршрутках.

До трех гривен выросла стоимость проезда на маршруте № 445, № 513, № 526 и № 577.

Зато автопроизводство в Украине увеличилось на 70%. Предприятия автопрома Украины в марте 2014 года произвели 5498 автотранспортных средств - на 3% больше, чем в феврале, и на 70% больше мартовского результата предыдущего года.

Об этом сообщила пресс-служба Ассоциации автопроизводителей Укравтопром.

А обед - по расписанию

Государственное предприятие Госуправления делами по обслуживанию официальных мероприятий Гарант-сервис в апреле по результатам тендеров заключило ряд договоров на поставку продуктов питания на общую сумму 7 миллионов гривен, об этом сообщается в Вестнике государственных закупок.

Продукты питания закуплены для столовых № 1 по улице Банковая и № 2 по улице Шелковичная, 1, в Киеве, где расположены Администрация Президента и комитеты Верховной Рады Украины.

Всего потратят на мясо и мясопродукты 4,45 миллиона гривен. В том числе заказана и ягнятина по 542,86 гривен за килограмм и 380 гривен за килограмм соответственно, свиная корейка на кости и без нее - по 69 и 72 гривен за килограмм.

Также заказано свинину, запеченную в черносливе, по 81,59 гривен за килограмм, говяжий язык в сале по 97,87 гривен за килограмм, Дарницкий балык по 161,81 гривен за килограмм.

Еще 1,56 миллиона гривен потратят на молочные продукты, 990 тысяч гривен - на сыры.

Из импортных сортов самыми дорогими являются итальянский пармиджано реджиани по 351 гривен за килограмм, итальянский грано падано по 264,60 гривен за килограмм французский мини бейби бель по 218,75 гривен за килограмм.

Тендеров на закупку фруктов, рыбы и других продуктов Гарант-сервис пока не объявлял.

ТЕГИ: лекарстваКабмин УкраиныэкономияправительствоПодорожаниесокращение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях