ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Итоги 27 апреля: провозглашение "Луганской народной республики", захват офицеров СБУ и освобождение наблюдателя ОБСЕСюжет

Корреспондент.net, 28 апреля 2014, 06:58
335
28505
Итоги 27 апреля: провозглашение  Луганской народной республики , захват офицеров СБУ и освобождение наблюдателя ОБСЕ
Фото: АР
Пророссийские вооруженные активисты в Славянске во время переговоров по освобождению военных наблюдателей ОБСЕ

Представляем главные события 27 апреля.

Царев привез в Славянск гуманитарную помощь

Кандидат в президенты Украины Олег Царев 27 апреля посетил Славянск в Донецкой области. Политик привез в город гуманитарную помощь. Царев отметил, что в городе все спокойно, а о "ситуации напоминают только блокпосты на улицах".

Кроме того нардеп попал в местную мэрию на переговоры между миссией ОБСЕ и самообороной Славянска.

В Харькове подрались футбольные фанаты и пророссийские активисты

В Харькове более пяти тысяч болельщиков ФК Металлист и Днепра с национальной украинской и футбольной символикой участвовали в шествии за единую Украину.

Между футбольными фанатами и пророссийскими активистами с георгиевскими лентами произошли столкновения, в которых пострадало несколько человек.

Ходорковский посетил Донецк

Российский бизнесмен, экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский встретился в Донецке с украинским предпринимателем Ринатом Ахметовым и председателем Донецкой облгосадминистрации Сергеем Тарутой. Перед этим Ходорковского не пустили в здание Донецкой ОГА. "Че ты сюда пришел, ты свою страну уже предал, как с тобой разговаривать...", - выкрикивали из толпы.

В Луганске объявили о создании "народной республики"

В Луганске пророссийски настроенные активисты в ходе митинга провозгласили создание "Луганской народной республики". В митинге приняли участие несколько сотен человек.

В Донецке захватили областной телецентр

Сторонники Донецкой народной республики захватили здание областной телерадиокомпании. Позже пророссийские протестующие покинули его, оставив в телецентре свою охрану и специалистов, после того, как была включена ретрансляция российского телеканала Россия-24.

Обама призвал США и ЕС скоординировать санкции против России

Президент США Барак Обама считает, что Вашингтону и Брюсселю следует "совместно вводить санкции" в отношении России. Он подчеркнул важность координации между США и Евросоюзом при введении жестких секторальных санкций - прежде чем объявлять о них, Штатам необходима информация о том, какие меры хочет предпринять Европа.

В Донецкой области ополченцы захватили офицеров СБУ

В Донецкой области ополченцы захватили троих офицеров спецназа Службы безопасности Украины, прибывших из Киева. Сотрудников СБУ захватили в Горловке, после чего отвезли в Славянск.

В СМИ появились фото и видео захваченных офицеров, в котором они признаются в том, что приехали в город в рамках спецоперации. На видео трое окровавленных мужчин без брюк, с перемотанными скотчем глазами, отвечают на вопросы российских журналистов и рассказывают о том, как попали в плен.

Прокуратурой Донецкой области начато уголовное производство по факту незаконного препятствования деятельности сотрудникам СБУ.

Делегация ОБСЕ забрала из Славянска одного из задержанных наблюдателей

Организация ОБСЕ отправила в Славянск группу переговорщиков для освобождения задержанных наблюдателей миссии. По итогам переговоров был освобожден военный наблюдатель ОБСЕ из Швеции Ингви Томас Йохансон.

После переговоров представители ОБСЕ покинули Славянск. Решение отпустить шведского подданного было принято в связи с тем, что он страдает диабетом.

Напомним, в пятницу утром, 25 апреля, на въезде в Славянск группа неизвестных захватила автобус, в котором находились представители ОБСЕ, и отконвоировали его в город.

Захваченные наблюдатели ОБСЕ дали пресс-конференцию в Славянске. "Мы приехали в качестве наблюдателей ОБСЕ, чтобы выполнить дипмиссию. Мы находимся под охраной местного мэра и считаемся его гостями", - заявил глава военной миссии полковник Аксель Шнайдер.

В Донецке митинговали в поддержку референдума

Митинг в поддержку референдума состоялся на площади Ленина в Донецке. В начале митинга  протестующие почтили минутой молчания всех погибших в результате столкновений в Донецкой области и сотрудников Беркута, погибших в Киеве. Со сцены звучали призывы всеми возможными способами бороться против "киевской хунты", а также рекомендации в обязательном порядке прийти на референдум 11 мая".

По материалам: Корреспондент.net
СПЕЦТЕМА: Украино-российский конфликтОбострение в Донбассе
ТЕГИ: митингЛуганскХодорковскийнаблюдательСлавянскОБСЕстолкновенияОлег Царев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях