ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Итоги 3 мая: траур по погибшим на юго-востоке Украины и освобождение военных наблюдателей ОБСЕСюжет

Корреспондент.net, 4 мая 2014, 06:58
244
19309
Итоги 3 мая: траур по погибшим на юго-востоке Украины и освобождение военных наблюдателей ОБСЕ
Фото: АР
Жители Одессы несут цветы к Дому профсоюзов, где 2 мая в пожаре погибли десятки человек

Представляем главные события 3 мая.

В Украине объявили траур в связи с жертвами проведения АТО и столкновений в Одессе

И.о. президента Украины, председатель Верховной Рады Александр Турчинов подписал указ о двухдневном трауре в Украине в связи с гибелью людей во время проведения антитеррористической операции в Донецкой области, а также в ходе массовых столкновений в Одессе.

Власти Одессы объявили трехдневный траур по жертвам столкновений – 3, 4 и 5 мая.

В результате столкновений и пожара в Доме профсоюзов на Куликовом поле Одессы, возникших 2 мая, погибло 46 человек, более 120 получили телесные повреждения и госпитализированы.

Органы внутренних дел начали 10 уголовных производств. Было задержано более 130 человек.

После пятничных событий в Одессе был уволен начальник областной милиции Петр Луцюк.

СБУ назвала заказчиков беспорядков в Одессе

Служба безопасности Украины заявила о том, что провокации 2 мая в Одессе, которые привели к столкновениям и массовым жертвам среди населения, произошли из-за внешнего вмешательства и профинансированы бывшими членами правительства – экс-первым вице-премьером Сергеем Арбузовым и экс-министром доходов и сборов Александром Клименко.

Политики свою причастность к произошедшим событиях категорически опровергли. Арбузов предложил спецслужбе в трехдневный срок дать опровержение этой информации. В противном случае он пригрозил обратиться в суд.

"Ответственно заявляю: вина за кровавую пятницу в Одессе полностью лежит на действующей власти!", - подчеркнул Клименко

В Краматорске ходе АТО погибли шесть человек

В Краматорске число погибших в результате проведения антитеррористической операции увеличилось до шести человек, сообщил департамент здравоохранения Донецкой ОГА."По состоянию на 19:00 субботы, 3 мая, в ходе антитеррористической операции в Краматорске от огнестрельных ранений скончались шесть человек", - сообщили в облздраве.

Еще 15 человек с огнестрельными ранениями были доставлены в больницы.

Новые захваты и освобождения админзданий на Донбассе

Группа неизвестных лиц в масках и камуфляже после нескольких попыток захватили здание Горловского Отдела по Борьбе с Организованной Преступностью. Над зданием подняли флаг Донецкой Народной Республики.

Сторонники Донецкой народной республики с криками "Россия!", "Одесса – русский город" и "Одессу не простим!" взяли штурмом здание управления СБУ в Донецкой области. Над зданием подняли флаг Донецкой Народной Республики.

Тем временем в Краматорске в рамках антитеррористической операции были освобождены здание СБУ и здание телецентра. Здание СБУ перешло под контроль Национальной гвардии. Вещание украинских телеканалов было восстановлено.

Милиция назвала возможную причину пожара в Доме профсоюзов в Одессе

Одна из версий возникновения пожара в Доме профсоюзов в Одессе 2 мая - коктейли Молотова, брошенные сверху. По информации милиции, с верхних этажей здания нападающие начали забрасывать мирных граждан бутылками с зажигательной смесью и вести по ним огонь из огнестрельного оружия. В результате использования злоумышленниками коктейлей Молотова возник пожар, который с верхних этажей распространился на значительную площадь здания и стал причиной гибели более 40 человек.

В Славянске освободили военных наблюдателей миссии ОБСЕ

Освобождены из плена представители миссии ОБСЕ, которые были захвачены и удерживались в Славянске.В международной миссии по спасению наблюдателей миссии ОБСЕ приняли участие губернатор Донецкой области  Сергей Тарута, представитель президента России Владимир Лукин и Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд.

Европейские военные были переданы в Славянске секретарю Совета Европы Турбьерну Ягланду.

СБУ заявила о обезвреживании и задержании двух диверсантов

Сотрудники СБУ задержали ближайшего помощника одного из организаторов диверсионно-разведывательной группы главного разведывательного управления ВС России с позывным "Абвер". Кроме того, в ходе антитеррористической операции украинские силовики обезвредили одного из российских диверсантов по кличке "Ромашка"

Лавров призвал ОБСЕ повлиять на Киев

Министр иностранных дел России Сергей Лавров настоятельно призвал использовать потенциал ОБСЕ для воздействия на Киев с целью отмены войсковой операции против населения в Юго-Восточных районах Украины. Он также подчеркнул необходимость полного выполнения положений Женевского заявления от 17 апреля.

В Луганской области ввели чрезвычайное положение

"Народный губернатор" Валерий Болотов в связи с последними событиями на юго-востоке Украины объявил о введении в Луганской области чрезвычайного положения. Он также сообщил, что на территории Луганской области объявлен комендатский час с 23:00 до 6:00 утра. Кроме того, Болотов отметил, что "в разработке штаба - наступление на Киев".

Беларусь изменила графики следования своих поездов по Украине

Белорусская железная дорога сообщила о временном изменении маршрута следования отдельных поездов в сообщении с Украиной. С 2 мая до ввода нового графика движения пассажирских поездов временно изменен маршрут нескольких поездов.

Единое народное сопротивление начали создавать в Донецкой области

В Донецкой области, где накануне власти начали проводить антитеррористическую операцию, объявлена мобилизация, создается единое народное сопротивление, заявил комиссар общественно-патриотического движения Восточный фронт Николай Солнцев. "Наши силовые структуры готовы к полномасштабным боевым действиям", - сказал он.

По материалам: Корреспондент.net
СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: СБУЛуганскОдессаКраматорскСлавянсктраурОБСЕАнтитеррористическая операция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях