ГлавнаяУкраинаПолитика
 

События в Одессе координировались диверсионными группами РФ – СБУ

Корреспондент.net, 3 мая 2014, 12:38
418
23948
События в Одессе координировались диверсионными группами РФ – СБУ
Фото: Twitter

Беспорядки были профинансированы бывшим первым вице-премьером Сергеем Арбузовым и экс-главой Министерства доходов и сборов Александром Клименко, считают в ведомстве.

В Службе безопасности Украины заявляют, что столкновения в Одессе, приведшие к гибели большого количества людей, происходили с участием незаконных военных формирований Приднестровья и координировались диверсионными группами из России.

"События при участии незаконных военных формирований с территории непризнанного Приднестровья координировались диверсионными группами с Российской Федерации", - сообщила представитель пресс-центра СБУ Екатерина Косарева в субботу на брифинге в Киеве.

Также СБ Украины заявляет, что массовые беспорядки в Одессе, которые привели к гибели людей, были подготовлены вне Украины и профинансированы бывшим первым вице-премьером Сергеем Арбузовым и бывшим главой Министерства доходов и сборов Александром Клименко.

"Провокации, которые произошли 2 мая в Одессе, и привели к столкновениям и массовым жертвам людей, произошли при внешнем вмешательстве и профинансированы бывшими высокопоставленными чиновниками правительства Януковича, которые прячутся в соседнем государстве – Арбузовым и Клименко", - говорится в заявлении пресс-службы СБУ, обнародованном в субботу 3 мая.

Диверсионные действия в Одессе были направлены на срыв стабильности на юге Украины и должны были стать началом широкомасштабной дестабилизации ситуации во всех южных регионах страны, заявляют в СБУ.

"В результате спецопераций, проведенных СБУ раньше в Харькове, Одессе, Николаеве и Херсоне, террористы-наемники остались без местной поддержки. Вместе с тем профинансированная бывшими высокопоставленными должностными лицами диверсия в Одессе была направлена на срыв стабильности на юге Украины и по замыслу организаторов должна была стать началом широкомасштабной дестабилизации ситуации во всех южных регионах нашего государства", - сообщила представитель пресс-центра СБУ Екатерина Косарева на брифинге в Киеве.

По ее словам, замысел организаторов был сорван, в частности, благодаря активной позиции жителей Одессы.

 Фото: odessit.ua

В то же время пресс-секретарь президента России возложил ответственность за жертвы в ходе конфликта в Украине на киевские власти и их западных партнеров.

"Киев и западные спонсоры фактически провоцируют кровопролитие и несут за это прямую ответственность. Они должны понимать, что ответственность лежит именно на них", — заявил Песков журналистам, комментируя происходящее на юго-востоке Украины.


Как сообщалось, в Одессе в пятницу возникли столкновения между пророссийскими и проукраинскими активистами.

Опознаны восемь погибших в Доме профсоюзов в Одессе, все они одесситы.

Власти города объявили трехдневный траур по жертвам столкновений – 3, 4 и 5 мая.

По событиям 2 мая органы внутренних дел начали 10 уголовных производств по признакам ряда преступлений, это - статья 294 (массовые беспорядки), 15 (умышленное убийство), 345 (угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа), 296 (хулиганство), 341 (захват государственных или общественных зданий или сооружений), 194 (умышленное уничтожение или повреждение имущества).

В настоящее время сотрудниками милиции задержано более 130 человек.

После пятничных событий в Одессе уволен начальник областной милиции Петр Луцюк.

По материалам: РИА НовостиКорреспондент.netИнтерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: СБУОдессастолкновения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях