ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Фронтовые сводки с Юго-Востока за 20 маяСюжет

Корреспондент.net, 20 мая 2014, 22:30
559
62078
Фронтовые сводки с Юго-Востока за 20 мая
Фото: Reuters

Антитеррористическая операция на Юго-Востоке Украины. Главные события за вторник, 20 мая.

Боевики готовятся к выводу своих сил из Славянска

Террористические группы, действующие на Донбассе, готовят "коридор" для вывода части террористических сил из Славянска на территорию России. Об этом на своей странице в соцсети Facebook написал руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук.

"Не исключена также попытка вывоза большого количества трупов уничтоженных террористов, которые в настоящее время находятся в переполненном морге Славянска. В частности, "коридор" должен быть обеспечен на участке госграницы с РФ в районе Дмитровки Донецкой области", - написал Тымчук.

Блокпосты на границе

Возле сел Кожевня и Дмитровка Шахтерского района Донецкой области неизвестные вооруженные лица обустраивают блокпосты на дорогах с использованием специальной техники, сообщает Государственная пограничная служба Украины.

Пограничный наряд численностью 5 человек в ходе патрулирования обнаружил 2 грузовых автомобиля, загруженных бетонными блоками и автокран, который устанавливал эти блоки на дороге.

Митингующий Метинвест

С 20 мая Метинвест инициирует серию предупредительных протестов. Ежедневно с 12.00 до 13.00 на предприятиях группы будет останавливаться производство, не влияющее на беспрерывные технологические процессы. Кроме того, начиная с сегодняшнего дня, все предприятия Метинвеста в полдень будут подавать гудок.

Протест будет длиться до тех пор, пока вооруженные формирования не уйдут из Донецкой области, подчеркивается в пресс-релизе.

Обстрел Славянска

Украинские силовики рано утром во вторник возобновили массированный обстрел Славянска  с горы Карачун. Об этом сообщил представитель самообороны самопровозглашенной Донецкой народной республики. По его словам, слышны мощные взрывы, в домах трясутся окна.

В ополчении также сообщили, что после обстрела в районе Семеновки в течение 1,5 часа шли вооруженные столкновения Нацгвардии с боевиками.

Снаряды попали в жилые дома

В ночь с 19 на 20 мая на улице Энгельса, в районе Восьмиквартирной, в городе Славянск были разрушены несколько домов, сообщил сайт Slavgorod.

"Несколько домов по ул. Энгельса разрушены. В это время в них находились люди. Несмотря на то, что город ежедневно покидают славянцы, основная часть населения остаётся жить в своих домах", - отмечает издание.

 
 АР

Нападение под Изюмом

В ночь с 19 на 20 мая на палаточный городок украинских военных в лесу близ Изюма Харьковской области и Славянска Донецкой области было совершено нападение неизвестными, сообщила председатель Изюмской РГА Любовь Шамрай.

"Нападение произошло ночью на военных, которые выполняют боевые задачи в рамках АТО. В зоне боевых действий оказались двое жителей села Каменка, что под Изюмом. Очевидцы видели, как поздно вечером они пытались поймать машину", - отметила Шамрай.

По ее словам, есть сведения, что погиб мужчина в гражданском, другой ранен и сейчас в больнице.

Плененный венгр

На востоке Украины неизвестные захватили в плен гражданина Венгрии. Об этом сообщил отдел связей с общественностью Центра борьбы с терроризмом Венгрии.

"При неизвестных обстоятельствах в восточной Украине захвачен в плен гражданин Венгрии. По проверенной и подтвержденной информации, мужчину, который путешествовал в зоне конфликта на венгерском автомобиле, держат в плену неизвестные вооруженные люди", - отмечается в сообщении.

Для освобождения соотечественника из плена в Украину выехало спецподразделение венгерского Центра борьбы с терроризмом.

Ахметов против ДНР

Сопредседатель так называемого правительства самопровозглашенной Донецкой народной республики Мирослав Руденко считает, что бизнесмен Ринат Ахметов своим призывом провести на Донбассе массовую акцию против ДНР противопоставил себя жителям региона.

"Выступление Ахметова не соответствует мнению народа Донбасса. 11 мая жители Донецкой области вышли на референдум и поддержали акт провозглашения Донецкой народной республики", - сказал Руденко.

По его словам, "люди показали, что они не поддерживают единую Украину".

Минус два блокпоста

В ходе антитеррористической операции украинские десантники уничтожили два блокпоста сепаратистов в городе Краматорск. Об этом сообщил сотрудник информационного штаба Минобороны Владислав Селезнев во вторник, 20 мая.

Он отметил, что "бойцы АТО осуществили превентивные действия, направленные на нейтрализацию боевиков, осуществляющих теракты в населенных пунктах на востоке Украины".

Похищение директора

Директор Логистического центра нескольких продовольственных компаний Сергей Иванов и его заместитель были похищены 20 мая около 10:00 в Красногвардейском районе Макеевки. Об этом изданию Остров сообщил источник в правоохранительных органах.

По словам источника, вооруженные неизвестные, которые приехали на двух машинах, потребовали, чтобы предприятие работало в штатном режиме, а его сотрудники не принимали участия в предупредительной забастовке и акции на Донбасс Арене.

После того, как неизвестные получили отказ, они захватили директора и его заместителя и вывезли их в неизвестном направлении.

Бабай обратился к Путину и США

Одиозный ополченец Александр Можаев, более известный как Бабай, обратился к жителям Америки и Владимиру Путину, которого он назвал "царем".

Бабай попросил у Путина помощи вооружением: "нам нужны пушки, нам нужно вооружение, которое будет с расстояния подавлять противника".

В обращении к жителям Америки Бабай заявил, что он не украинец.

"Америка, я казак! Казак! А не украинец там какой-то. Я казак! Казак это не ФСБ, не ГРУ, никакая не структура государственная. Казак – это воин", - с такими словами ополченец обратился к США.

Дело на ЛНР

В отношении представителей самопровозглашенной Луганской народной республики, в частности, против "министра внутренних дел ЛНР" Юрия Ивакина и других членов "правительства" начато уголовное производство, сообщила пресс-служба Генпрокуратуры во вторник, 20 мая.

Обстрел детского дома

В Славянске ополченцы обстреляли здание христианского детского центра "Паруса Надежды". Об этом сообщил депутат от Батькивщины Владимир Арьев на своей странице в Facebook.

"Так теперь выглядит приют в Славянске, из которого вывезли детей в санаторий в с. Коленцы Иванковского района ... Все вместе поможем им!" - написал депутат.

Национализация предприятий

Глава президиума так называемого Верховного совета самопровозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин объявил о начале национализации в регионе.

"В связи с нежеланием региональных олигархов платить налоги в бюджет ДНР принято решение начать процесс национализации", - цитируется заявление Пушилина в официальном микроблоге ДНР в Twitter во вторник, 20 мая.

Обстреляли вертолет

Боевики самопровозглашенной Донецкой народной республики из стрелкового оружия обстреляли вертолет, кружащий над центром Донецка, сообщило издание Остров.

Вертолет сделал два круга, и каждый раз, когда он пролетал над центром города, по нему открывали стрельбу.

Повредили авто

Как сообщили Корреспондент.net источники из Донецка, многие автомобили, поддержавшие акцию Ахметова в городе с помощью клаксонов, были повреждены с помощью бит и других предметов, на некоторых есть даже отверстия.

В то же время, местное издание ngo.donetsk, сообщило, что около 30 вооруженных битами и палками сторонников самопровозглашенной Донецкой народной республики напали на сигналящие на улице Артема машины, участвующие в акции "За мирный Донбасс!"

СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: ДонецксепаратизмСлавянскобстрелРинат АхметовБеспорядки на юго-востоке Украинеополчение ДонбассаБабай
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях