ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Итоги 16 июня: Газпром и Нафтогаз обменялись исками, Порошенко пообещал прекратить огонь на ДонбассеСюжет

Корреспондент.net, 17 июня 2014, 06:58
65
14767
Итоги 16 июня: Газпром и Нафтогаз обменялись исками, Порошенко пообещал прекратить огонь на Донбассе
Фото: Reuters
Газпром и Нафтогаз обменялись исками в Стокгольмский арбитраж

Представляем главные события 16 июня.

Порошенко утвердил новый состав СНБО

Президент Украины Петр Порошенко утвердил персональный состав Совета национальной безопасности и обороны.

Согласно указу главы государства, председателем СНБО является Петр Порошенко, секретарем – Андрей Парубий. В состав СНБО также включены премьер-министр Украины Арсений Яценюк, первый вице-премьер Виталий Ярема, глава СБУ Валентин Наливайченко, глава Службы внешней разведки Виктор Гвоздь, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, и.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица, и.о. министра обороны Михаил Коваль, министр финансов Александр Шлапак, министр юстиции Павел Петренко, глава администрации президента Борис Ложкин и др.

Правый сектор создает отряд для борьбы с сепаратистами в зоне АТО

Правый сектор - Донбасс начал формирование боевого отряда в Донецкой области и штаба национального сопротивления Донбасса, основной целью которого является "начало партизанской и диверсионной борьбы с оккупантом на территории Восточных областей".

В ЛНР объявили мобилизацию военных специалистов

Самопровозглашенная Луганская Народная Республика объявила о срочной мобилизации всех военных специалистов. На сайте ЛНР сообщают, что им требуются офицеры, прапорщики и сержантский состав, специалисты по ракетному вооружению, ПВО, бронетанковой технике, тяжелой артиллерии.

Стрелков рассказал, сколько времени ополченцы еще смогут удерживать Славянск

"Министр обороны" самопровозглашенной Донецкой народной республики Игорь Стрелков рассказал о том, даже при превосходстве техники украинских военных, ополченцы смогут удерживать город, минимум, 2-3 месяца.

В Москве посольство Украины забросали дымовыми шашками

В Москве четверо граждан совершили нападение на посольство Украины в Российской Федерации – проходя мимо здания посольства, они атаковали его дымовыми шашками.

На территорию посольства были закинуты три дымовых шашки, еще две пытались закинуть, но вмешалась российская полиция. Нападавшие были задержаны. Ответственность за нападение взяла на себя российская незарегистрированная партия Другая Россия, которую возглавляет Эдуард Лимонов.

Киев готов дать возможность сепаратистам на Донбассе добровольно сложить оружие

Власти Украины готовы дать возможность российским диверсантам сложить оружие и покинуть территорию, заявляет секретарь СНБО Андрей Парубий. По его словам, мирный план должен быть воплощен как возможность для членов незаконных вооруженных формирований сложить оружие.

Тем временем депутаты от Свободы зарегистрировали в Верховной Раде законопроект об административной амнистии для участников боевых действий на востоке Украины.

Беларусь закрыла свой рынок для украинских конфет

Украина полностью остановила ввоз кондитерских изделий в Беларусь из-за введенной ранее в этой стране лицензии на импортные продукты, сообщил руководитель Укркондпрома Александр Балдинюк.

По его словам, белорусские чиновники в качестве условия получения импортных лицензий требуют от украинских производителей значительного завышения цен на украинские сладости - в диапазоне от 30% до 500% от цен производителя, что почти исключает их реализацию белорусским потребителям.

Газпром и Нафтогаз подали взаимные иски в Стокгольмский арбитраж

ОАО Газпром обратился в Стокгольмский международный арбитраж с иском к НАК Нафтогаз Украины о взыскании задолженности в размере 4,5 миллиардов долларов. Иск подан в связи с ненадлежащим исполнением НАК Нафтогаз Украины своих обязательств по контракту.

Газпром с 9:00 понедельника, 16 июня, перевел Нафтогаз  на режим предоплаты за газ. В компании также начал действовать оперативный штаб по отслеживанию состояния транзита газа через Украину. При этом Газпром уведомил Европейскую комиссию о возможных перебоях с транзитом газа через Украину.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что позиция Киева по газовой проблеме в первую очередь скажется на экономике Украины. Он  также высказал мнение, что данная позиция "пахнет шантажом".

В свою очередь Нафтогаз также подал иск в Стокгольмский международный арбитраж. НАК требует установления "справедливой и рыночной цены на газ", который Газпром поставляет в Украину. В иске также содержится требование взыскать с Газпрома переплату за газ, поставляемый Нафтогазу с 2010 года. По оценкам компании, такая переплата составляет 6 миллиардов долларов.

Глава Минэнергоугля Украины Юрий Продан заявил, что Украина благодаря накопленным запасам сможет длительное время обеспечивать надежный транзит в Европу.

Смотрите также: Главные фото 16 июня: газовый кризис на фоне войны на Донбассе

Порошенко предложил на этой неделе прекратить огонь на Донбассе

Президент Украины Петр Порошенко рассчитывает, что боевые действия на востоке страны будут прекращены уже на этой неделе. Об этом он заявил на заседании Совета национальной безопасности и обороны (СНБО). "Время действия прекращения огня будет ограничено. Нам не нужно втягиваться в затяжной переговорный процесс", - сказал он.

В СНБО считают, что при необходимости Украина может закрыть пункты пропуска с РФ

Власти Украины рассматривают вопрос о приостановке захода кораблей и суден России в порты на Азовском море, а также возможность приостановки работы пунктов пропуска железнодорожного и воздушного сообщения с РФ. Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий.

Кроме того, СНБО принял решение поручить правительству провести одностороннюю демаркацию украинско-российской государственной границы в связи с существующими угрозами национальной безопасности.

Нацбанк решил ликвидировать банк Форум

Национальный банк Украины принял решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации банка Форум. "Учитывая предложения Фонда гарантирования вкладов физических лиц по отзыву банковской лицензии и ликвидации ПАО Банк Форум, руководствуясь требованиями действующего законодательства Правления Национального банка Украины приняло решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации ПАО Банк Форум", - говорится в сообщении НБУ.

ГАИ вернет обязательный техосмотр

Государственная автомобильная инспекция намерена инициировать возврат технического осмотра автомобилей, заявил глава департамента ГАИ Анатолий Сиренко. "Моя позиция здесь такая - по дорогам должны ездить исправные автомобили. Для этого мы будем инициировать возобновление техосмотра", - сказал он.

Порошенко намерен на этой неделе внести в Раду проект изменений в Конституцию

Проект внесения изменений в Конституцию Украины относительно децентрализации будет подписан на этой неделе. Об этом на внеочередном заседании СНБО сообщил президент Украины Петр Порошенко. "Я думаю, что на этой неделе проект Конституции мной будет подписан и внесен в парламент. Также надеюсь, что на этой неделе он будет направлен в Венецианскую Комиссию", - сказал он.

Читайте также: Фронтовые сводки с Юго-Востока за 16 июня

По материалам: Корреспондент.net
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопросОбострение в Донбассе
ТЕГИ: судГазпромНафтогазграницаПорошенкоискгазовые переговоры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях