ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Корреспондент: Киев становится наиболее вероятным местом притяжения террористовЭксклюзив

Дмитрий Русин, 6 августа 2014, 19:41
56
26545
Корреспондент: Киев становится наиболее вероятным местом притяжения террористов

Война на востоке создала угрозу для безопасности всей страны. Террористическая угроза растёт с каждым днём и поднимает вопрос борьбы с ней. Корреспондент разобрался, насколько государство к этому готово.

Теракты пока что реальность только в зоне АТО: взрывы мостов, железнодорожных переездов, минирование. Но уже сейчас угроза начала распространяться и на другие регионы.

Волна телефонного хулиганства, недавно захлестнувшая столицу, несколько попыток минирования в Одессе, разоблачённых СБУ, выстрел из противотанкового гранатомёта по дому мэра Львова Андрея Садового. Всё это только начало, считают эксперты.

Ещё пять лет назад тот факт, что Украина и терроризм — вещи несовместимые, ни у кого не вызывал сомнений. Для международных террористических организаций Украина считалась непривлекательной страной из-за её слабости на международной арене, а для появления внутренних террористов в радикальной исламской среде и возможных сепаратистов, таких как ирландская ИРА или испанская ЭТА, серьёзных предпосылок не было.

Тем не менее Украина оставалась в фокусе внимания международного терроризма, особенно в середине 1990-х годов.

Дела давно минувших дней

“Были данные о проникновении из стран Юго-Восточной Азии, Афганистана и Пакистана, Ливии, Алжира, Судана, Сирии, балканских стран, а также представителей Ирландской республиканской армии, Красных бригад из Италии, испанской ЭТА”, — говорит экс-глава внешней разведки, генерал армии Николай Маломуж, возглавлявший на заре независимости Украины департамент по борьбе с терроризмом СБУ. Службе тогда удавалось контролировать и упреждать эти планы.

Притом что основная доля угрозы исходила из мусульманского сектора, попытки экспортировать терроризм предпринимались и с европейского направления.

“В своё время у нас был ряд организаций нацистского направления, интегрированных [с международными неформальными объединениями] в пяти крупных городах — Киеве, Харькове, Донецке, Львове и Днепропетровске”, — вспоминает Маломуж.

Они готовились забросать гранатами ветеранов во время парада на 9 Мая. Уже были заготовлены сотни взрывных устройств, но СБУ удалось рассекретить эти планы и обезвредить.

Боролись и с сепаратизмом. Когда в 1995 году президент Крыма Юрий Мешков попытался отсоединить полуостров от Украины, ему, в отличие от “зелёных человечков”, просто не дали это сделать.

“Я брал 3,5 тыс. человек спецназа, ночью вылетали в Крым, блокировали все здания, где засели, как их тогда называли, экстремисты. Власть переходила к военным”, — вспоминает Маломуж.

Тогда же крымских военных усилили на 10 тыс. человек дополнительно и на такое же количество пограничников.

“Самое главное, что всё [планирование и управление операцией] происходило из центра: местные [правоохранители и спецслужбисты] самостоятельно никогда не срабатывают”, — говорит генерал, отмечая, что так же могли поступить в Крыму и в 2014-м, сразу после того как здание Верховного совета автономии было захвачено.

Крым всегда рассматривался как регион с большой террористической угрозой.

“Были мусульманские базы… Раскрыли тренировочный лагерь численностью 300 человек. Были Русский блок и Русское единство, которые также имели силовые структуры и ориентировались на проведение терактов”, — рассказывает Маломуж.

Он отмечает: на 99 % антитеррористическая деятельность представляет собой не силовые действия, а оперативную работу по выявлению, разработке, документированию и аресту подозреваемых. Если нет доказательств (а такое бывает), то — выдворение этих людей из страны.

“Самое главное выявить террористов заблаговременно и нейтрализовать их, как правило, без применения оружия”, — говорит генерал.

Где тонко

В настоящее время антитеррористическая модель в государстве ослаблена и работоспособна на две трети, считают эксперты.

Произошло это вследствие того, что ранее вся антитеррористическая деятельность страны строилась исходя из принципа внешней угрозы. Антитеррористический центр при СБУ по своим каналам связи отрабатывал информацию от коллег из других стран о возможных внешних угрозах, а разработке доморощенных террористов внимания уделялось меньше, особенно в последние годы.

В итоге специалисты высокого класса вымывались из службы: одни переводились на другие направления, другие увольнялись, третьи уходили на пенсию. Как результат, по сравнению с началом 2000-х ушли 60-70 % кадрового состава, имевших широкую агентуру в потенциально опасных организациях.

Проведение АТО на востоке тоже не способствует борьбе с терроризмом: военные операции отвлекают силы и внимание от работы в масштабах страны.

“Туда бросается больше сил. По опыту скажу, что для полноценной работы на местах должно оставаться до 70 % антитеррористического состава”, — говорит Маломуж.

Помочь могли бы старые кадры, которых насчитывается до 20 тыс. человек. Странно, но руководство страны не спешит воспользоваться услугами ушедших в отставку спецов, способных вести антитеррористическую деятельность. Возможно, их не торопятся привлекать из-за политической боязни, ведь это опытные организованные военные, которые после могут потребовать от руководства государства ответа за все просчёты кампании.

Эксперты полагают, что для восстановления действующей антитеррористической структуры и создания методологий выявления и разработки террористов с учётом внутренней ситуации в стране и фактора российского влияния Украине понадобится полтора-два года. До тех пор придётся довольствоваться профилактическими мерами и ситуативными победами.

“У нас действия секторальные. По отдельным сегментам мы показываем успехи — есть задержания, но целостной работы нет”, — считает Маломуж.

Даже в зоне АТО после зачистки выявить всех готовых к проведению терактов, их агентурные сети, арсеналы будет трудно.

Повышенная готовность

Пока что лучшие результаты профилактики возможных провокаций демонстрируют крупные частные объекты с большим скоплением людей. В частности, ставшие популярными форматы торгово-развлекательных центров.

“Там задействованы деньги — хозяева не хотят их потерять”, — поясняет повышенную заботу о безопасности Кирилл Куликов, экс-руководитель украинского отделения Интерпола.

По информации Корреспондента, в последнее время контроль над подозрительными личностями и предметами усилился во многих ТРЦ столицы.

“Постоянно проводят инструктажи, вводят для нас новые требования, заставляют даже урны проверять. Проверки спецов проводят через день”, — рассказал изданию один из охранников ТЦ, который уже трижды “минировали” телефонные террористы.

Действовать собственными силами, не особо рассчитывая на центральную власть, собираются во Львове. Недавнее покушение на себя мэр Андрей Садовый расценил как террористическую угрозу и пообещал вернуть на улицы города народное патрулирование, как это было во время революции.

Штаб на случай подобных происшествий в Киеве существует. Однако дальше ситуация не продвинулась.

“Кроме заявлений о создании штаба, ничего не делается”, — говорит Куликов.

В первую очередь в метро. Объявления о правилах поведения с подозрительными предметами запустили, правда, крутят их изредка. Усилили наряды милиции на станциях, но торговлю в переходах оставили, хотя по опыту терактов в метро освобождение от торговцев должно было стать первой превентивной мерой.

“Ведь большинство людей при терактах гибнут не от самого взрыва, а от паники, давки и несвоевременно оказанной медицинской помощи”, — поясняет Куликов.

Нет в Киеве и планов оказания срочной медицинской помощи непосредственно на месте трагедии.

“В такой ситуации нам надо сразу разворачивать медицинские госпитали и проводить операции на месте, ведь многие могут погибнуть по дороге”, — говорит эксперт, отмечая, что столичной власти необходимо принять все превентивные меры, чтобы быть готовыми к терактам.

“Люди и так в депрессии, поэтому в случае, если это, не дай бог, произойдёт, власть должна отработать на все сто, чтобы вселить в людей уверенность”, — считает Куликов.

Кого играть будут

В связи с боевыми действиями на востоке террористическая угроза будет постоянной, и украинцам следует готовиться жить с этой мыслью, предупредил в прямом эфире 5 Канала замглавы СБУ Виктор Ягун.

Проблемы могут возникнуть не только с теми, против кого воюем, но и с теми, кто воевал за Украину, отмечает Куликов. Он обращает внимание на пример США, где во многие теракты были вовлечены специалисты, ранее работавшие на государство, но оставшиеся им недовольны по разным причинам, в том числе и личным.

Не исключает такой вероятности и Маломуж.

“Это можно прогнозировать. Например, в 72, 79, 45, 24-й бригадах, которые попали в сложную ситуацию, идут разговоры о том, что они вернутся и будут разбираться, почему их бросили наедине с врагом. Но мы пока рассматриваем это недовольство как основание для политических требований, без применения оружия”, — заявил эксперт.

Наибольшая террористическая угроза исходит от боевиков, воюющих на востоке.

“Мы видим, что для этого уже готовится почва. Как минимум 16 группировок готовы перейти к террористической деятельности”, — говорит Маломуж, подчёркивая, что речь идёт об организованных формированиях, без учёта самодеятельных фанатиков.

Для террористов, по мнению экспертов, будут привлекательны крупные города: Киев, Харьков, Одесса, Днепропетровск, Донецк, Львов. Цели различные — от коммуникаций и админзданий, торговых центров до транспорта и промышленных предприятий. Особенно заводы с производством, способным нанести большой урон окружающей среде в случае повреждения, вроде Стирола в Горловке. К таким объектам можно отнести также газо- и нефтепроводы.

Под маской терактов могут скрываться и попытки перераспределения собственности.

“Легализированные сегодня неформальные силовые формирования могут использоваться в интересах тех или иных олигархов”, — предполагает Маломуж.

По мнению генерала, убийство мэра Кременчуга Олега Бабаева, вероятно, именно такой случай.

Не исключено, что теракты и псевдотеракты станут спутниками будущей избирательной кампании.

Глава парламентского комитета по вопросам национальной безопасности Владимир Литвин уже об этом заявил: “Надо быть готовым к перетеканию этой войны в партизанские формы и массовые террористические акты. Особенно если мы перейдём к внеочередным парламентским выборам. Гарантированно”.

Согласен с ним и Маломуж. “К этому могут прибегнуть, когда нужно нейтрализовать какого-то политика или организовать мнимое покушение для поднятия рейтинга”, — считает эксперт.

Определённую выгоду от борьбы с террористами может получить и власть. Когда в начале 2000-х Россию захлестнула волна терактов, это привело к росту рейтинга президента Владимира Путина, в лице которого общество увидело защитника. Многие до сих пор подозревают российские спецслужбы в специальной организации взрывов и захвата заложников с целью укрепления власти Кремля.

Украина не Россия, но АТО рано или поздно закончится, восток зачистят от сепаратистов, и у людей, в том числе и воевавших, может возникнуть много вопросов к власти, а террористы — хороший образ врага, против которого может консолидироваться общество, хотя бы на период избирательной кампании в парламент.

На президентских выборах 2014 года кандидаты очень активно использовали тему войны на востоке. Олег Ляшко и Анатолий Гриценко на той же волне получили высокие результаты и продолжают наращивать рейтинги благодаря жёсткой риторике.

Так почему бы не повторить результат, но уже борясь со взрывающими и убивающими террористами: почва есть, террористы тоже, люди морально готовы?

 
 Украинские новости

Теракты нашего времени

Днепропетровск, 27 апреля 2012 года.

Четыре взрывных устройства сработали в разных частях города: на трамвайной остановке по ул. Серова, возле кинотеатра Родина, в районе парка Глобы и возле оперного театра на пр. Карла Маркса. Пострадали 27 человек. Правоохранители квалифицировали взрывы как теракт и спустя месяц задержали четверых подозреваемых: Виктора Сукачёва, Виталия Федоряка, Льва Просвирнина и Дмитрия Реву. Двоих последних, обвиняемых в пособничестве террористам, освободили в зале суда в марте 2014-го в связи с отсутствием доказательств. Суд над остальными продолжается. Им вменяется причастность к другим происшествиям, квалифицированным как теракт.

Днепропетровск, 16 ноября 2011 года.

На пр. Карла Маркса, 52, на тротуаре взорвалась железобетонная урна для мусора. Погиб один человек. Прокуратура Днепропетровской области возбудила дело по статье о терроризме. В организации этого теракта также обвиняют вышеупомянутых Сукачёва и Федоряка.

Запорожье, 21 октября 2011 года.

Взрыв прогремел в супермаркете Сільпо, расположенном в торговом центре Украина на пр. Ленина. Самодельное взрывное устройство сработало в камере хранения. Пострадавших нет. Милиция возбудила уголовное дело по статье Хулиганство, но позднее переквалифицировала его в теракт. Обвиняемые: Сукачёв и Федоряк.

Харьков, 13 октября 2011 года.

Самодельное взрывное устройство сработало в центре города — у киоска на перекрёстке ул. Рымарской и Бурсацкого Спуска. Пострадавших нет. Ущерб не причинён. СБУ квалифицировала происшествие как теракт. Обвиняемые: Сукачёв и Федоряк.

Макеевка, 20 января 2011 года.

Два взрыва произошли у административного здания ГП Макеевуголь и возле местного ТЦ. Организаторы, угрожая последующими взрывами, потребовали € 4 млн. В результате взрывов никто не пострадал. Правоохранители обвинили в организации теракта двух жителей области — Дмитрия Онуфрака и Антона Волошина, которых приговорили к 15 и 8 годам лишения свободы соответственно.

Запорожье, 31 декабря 2010 года.

Взорван бюст Иосифа Сталина у здания областного комитета Компартии. Люди не пострадали, скульптура разрушена. 5 января 2011-го прокуратура квалифицировала взрыв как теракт. По делу были арестованы 15 представителей националистической организации Тризуб им. Степана Бандеры и ВО Свобода. В результате осудили семерых, однако всех их приговорили к условным срокам наказания.

***

Этот материал опубликован в №30 журнала Корреспондент от 1 августа 2014 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: Терроризмжурнал КорреспондентвзрывКуликоввзрывы в ДнепропетровскеМаломуж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях