ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Корреспондент: Деньги не бахнут. Мошенники используют всплеск желания украинцев помочь армииЭксклюзив

Корреспондент.net, 29 августа 2014, 14:30
20
7466
Корреспондент: Деньги не бахнут. Мошенники используют всплеск желания украинцев помочь армии
Фото: Дмитрия Никонорова
Наталья Кудлай, отправляя помощь украинским военным, тщательно проверяет, дошла ли она до получателей

Кампания по сбору средств на нужды АТО стала удобным прикрытием для аферистов. Корреспондент разобрался, как выявить нечистых на руку волонтёров, пишет Руслан Иванов в №33 издания от 22 августа 2014 года.

Если не хочешь кормить свою армию, то рано или поздно придётся кормить чужую. Этой крылатой фразе следует преподаватель-экономист Университета биоресурсов киевлянка Елена Кирейцева. Она по мере сил помогает украинским военным, но делает это крайне осмотрительно.

«Ни благотворительным фондам, ни сайтам по сбору помощи я не доверяю, только адресная помощь конкретному человеку, — говорит Кирейцева. — Я лично ездила в Центральный военный госпиталь, привезла 1,5 тыс. грн на протез солдату, оставшемуся без руки».

Такое отношение к сборщикам пожертвований объяснимо. По данным МВД, в Украине появилась категория аферистов, прикрывающихся благим намерением — помочь нуждам армии, воюющей на востоке страны, и живущему там населению.

«Случаев мошенничества, связанного со сбором средств на АТО, сейчас действительно много, — подтверждает Николай Рощин,старший специалист Департамента уголовного розыска МВД. — И понятно почему: из нашего опыта можно судить, что, по самым приблизительным подсчётам, один мошенник с ящиком для сбора пожертвований на улице собирает до 7 тыс. грн в месяц».

Многочисленные денежные потоки, которые направляются на войну, не дают покоя «детям лейтенанта Шмидта». Одна волонтёрская организацияили благотворительный фонд получает от жертвователей в среднем 200 тыс. грн в месяц

Многочисленные денежные потоки, которые направляются на войну, не дают покоя «детям лейтенанта Шмидта». Одна волонтёрская организацияили благотворительный фонд получает от жертвователей в среднем 200 тыс. грн в месяц, а таких структур, по данным экспертов, сегодня в Украине около 30, и, значит, собранные ими средства исчисляются миллионами.

На запрос Корреспондента МВД не предоставило статистики по этому виду мошенничества. Однако, по словам сотрудника оперативной службы милиции,не пожелавшего назвать своё имя, даже зарегистрированные преступления будут лишь верхушкой айсберга.

Поэтому сегодня украинцы, желающие помочь армии и гражданскому населению в зоне АТО, действуют на свой страх и риск. Корреспондент попытался разобраться, как обезопасить себя от аферистов и в каких случаях пожертвования можно делать смело, не опасаясь, что они пойдут не по назначению.

Попрошу не делать взносы

На сайте управления МВД в Полтавской области не первый день висит объявление: Не давайте деньги людям, которые ходят по квартирам и собирают помощь для добровольческого батальона Полтава.

Мошенники не имеют никакого отношения к волонтёрским организациям и к этому формированию, объясняют далее правоохранители и здесь же дают телефон командира батальона, у которого можно непосредственно справиться о потребностях военных и путях передачи средств.

С аналогичным призывом, но уже к киевлянам, обращаются и бойцы батальона Донбасс. Они предупреждают, что ни в столице, ни в других городах никто для них не собирает деньги в ящики-копилки. Солдаты попросили проверять информацию о сборе пожертвований непосредственно у них, а мошенников по возможности сдавать в милицию.

Львовским правоохранителям уже удалось задержать в одном из торговых центров мошенников, которые под видом волонтёров предлагали покупателям жертвовать продукты для солдат АТО. По закону аферистам светит тюремный срок до трёх лет.

Впрочем, сравнительно нечестным отъёмом у населения круп, макарон, соли и сахара под видом помощи фронту дело не ограничивается. Так, в Винницкой области милиция задержала липового импресарио - он здесь, а также во Львовской области «организовывал» концерты, деньги от которых должны были пойти якобы на нужды армии.

Мошенник договаривался об аренде залов, продавал билеты и скрывался с собранной кассой — речь идёт о десятках тысяч гривен.

Аферисты армии могут быть ещё более коварными. Так, в Полтаве и Борисполе СБУ задержала группу из пяти диверсантов, планировавших серию терактов на Полтавщине. Они выдавали себя за волонтёров и собирали деньги якобы на АТО и для беженцев, хотя на самом деле тратили их на подготовку диверсий.

В сводках МВД также фигурирует крупный международный фонд, действовавший в Ровенской области, название которого в интересах следствия правоохранители не называют.

Из 30 легально действующих волонтёрских организаций и фондов как минимум четыре вызывают подозрения у Дианы Макаровой, основательницы Фонда оперативної національної допомоги

Из 30 легально действующих волонтёрских организаций и фондов как минимум четыре вызывают подозрения у Дианы Макаровой, основательницы Фонда оперативної національної допомоги (ФОНД). Она также не рискует назвать их: мол, не пойман — не вор.

В ещё более мутной воде плавают предприимчивые аферисты-одиночки, создающие фейковые страницы по сбору средств в интернете, предупреждает Макарова, не говоря уже о тех, кто ходит по центральным улицам городов с ящичками.

Например, страничка с просьбой о пожертвованиях раненому бойцу висела в Facebook около двух недель, прежде чем волонтёры выяснили, что фото адресата помощи взято из полугодичной давности публикации о россиянине, проходящем лечение во Львове.

Технический директор одной их столичных компаний Сергей Гладилин поначалу часто жертвовал свои кровные уличным коробейникам, но сообщения об аферистах заставляют его искать более надежные способы передачи денег — оказывать адресную помощь, отзываясь на просьбы знакомых в соцсетях.

Такую же тактику выбрала для себя и киевский бухгалтер Наталья Кудлай.

«Я общаюсь только с теми волонтёрами, которым доверяю, — поясняет она. — В последний раз я помогала через свою подругу, муж которой служит в зоне АТО».

Главные критерии честности благотворительных фондов Кудлай определяет по-бухгалтерски чётко: официальная страница в интернете с отчётами о собранных и потраченных деньгах, обязательно с указанием конкретных фамилий тех, кто получил помощь. А также возможность это проверить, например перезвонить получателю помощи.

Жертвы клонирования

За дела о мошенничестве с пожертвованиями милиция берётся не слишком охотно, рассказывает вышеупомянутый оперативник. Мол, при максимальных затратах времени и сил получается минимальный результат.

«Сравнительно с квартирными кражами, угонами машин вопрос, грубо говоря, трёх гривен, которые человек опустил в ящик для пожертвований, а они пошли кому-то на ужин в ресторане, — слишком мелок», — объясняет он.

Даже если милиция и найдет пострадавших — конкретных благотворителей, - сумма, которую они отдали мошеннику, должна превышать 121 грн., именно с неё, согласно закону, наступает уголовная ответственность за кражу имущества.

Изобличить мошенников среди своих коллег сложно и самим волонтёрам, поэтому Макарова предлагает всем соотечественникам, желающим оказать помощь, усвоить несколько правил.

У каждой волонтёрской организации должны быть регулярные фотоотчёты о её деятельности — чеки, факты передачи купленного снаряжения военным и т. д. Они должны предоставить возможность посетить склад организации и поучаствовать в отправке помощи

У каждой волонтёрской организации должны быть регулярные фотоотчёты о её деятельности — чеки, факты передачи купленного снаряжения военным и т. д. Они должны предоставить возможность посетить склад организации и поучаствовать в отправке помощи. Важны также отклики с передовой о том, что солдаты действительно её получили.

В то же время Макарова советует с осторожностью относиться к клонам уже известных волонтёрских структур — например таких, как Армия SOS и Народный тыл. Основное отличие клона от оригинала — количество подписчиков на страничке в интернете и уже известные многим фамилии активистов.

Стремительный рост числа волонтёрских организаций множит и случаи злоупотреблений на теме пожертвований, считают эксперты. Сегодня каждую неделю в соцсетях появляется пара-тройка новых сообществ, предлагающих перечислить деньги на АТО. И хотя армии как никогда нужна мощная материальная поддержка, обилие организаций сбивает украинцев с толку. Поэтому Макарова даёт простой совет: доверяй, но проверяй.

«Я всё время повторяю: проверяйте нас постоянно, учитесь проверять, контролировать, — говорит активистка. —Не нужно полностью доверять никому. Мы ваши волонтёры, и это не наши, а ваши проекты. Поэтому каждый имеет право на проверку».

***

Этот материал опубликован в №33 журнала Корреспондент от 22 августа 2014 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: войнапомощьмошенникиволонтеры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях