Корреспондент.net,
2 сентября 2014, 13:48
Украинских обывателей убеждают, что никто не виноват в происходящем больше, чем население Донбасса. Строго говоря, только оно и виновато, а более никто, пишет донецкий журналист Рамиль Замдыханов в колонке, опубликованной в №34 журнала Корреспондент от 29 августа 2014 года.
В социальных сетях Донецка звучит клич. Всех неравнодушных просят прийти и помочь разбирать завалы на месте разрушенного в результате обстрела областного краеведческого музея. Рекомендуют надеть обувь на толстой подошве. Взять перчатки, закрытую одежду и каски. О том, как это всё может спасти жизнь в случае нового внезапного удара, добровольцы стараются не думать. Уничтожение краеведческого многие горожане приняли слишком близко к сердцу. Без разницы, насколько ценными были безвозвратно утраченные экспонаты, ранит другое — попали в символ.
Скорее всего, на свете существует немало музеев, в которых экспозиции гораздо богаче и интереснее. Справедливости ради скажем: Донбасс довольно молод, и история его не так насыщена событиями, как летописи иных краёв. Несмотря на титанические усилия здешних учёных и краеведов, отчаянно изучавших загадки былых веков, половецкая баба, скифская стрела да антураж угольных разработок разных периодов — вот те основные впечатления, которые оставляет у обывателя поверхностный взгляд на местную историю. Впечатления, коих порой хватало только на то, чтобы задать Донбассу один вопрос: «Откуда у этого босяка деньги?».
После нескольких месяцев артиллерийской канонады в Донецке и других городах оснований для интереса такого рода становится всё меньше. К словам «экономическое могущество» всё настырнее пристраивается эпитет «былое», и кажется, что именно закрепление в политическом лексиконе этой новой устойчивой конструкции из трёх слов и является главной целью происходящего.
Если говорить о разрушении музея как о символическом акте, стоит добавить, что не менее мрачным символизмом были пропитаны и другие события ушедшей недели. Кроме краеведческого музея, мины или снаряды угодили в знаменитую Донбасс Арену и дворец молодежи Юность, расположенные неподалеку. И там, и там хотя бы раз в жизни побывал, наверное, каждый дончанин, так что мог представить эти разрушения особенно остро. Хотя что там представлять: даже у самых везучих ближайший дом с дырой в стене от прилетевшей мины — в трёх кварталах, не дальше. Приходи и любуйся.
А известный парад в Донецке в День Независимости, во время которого по улицам провели военнопленных, поднял уровень восприятия происходящего на совершенно недосягаемую высоту. Он дал повод очень многим, особенно в социальных сетях, систематизировать и окончательно осознать своё отношение к военному конфликту на Донбассе. Безусловно, общественное мнение, сформулированное в постах, лайках и репостах, не поддаётся корректному подсчёту. Но не станет ошибкой, если сказать, что точку зрения большинства аудитории социальных медиа, особенно на пике восприятия происходящего, можно было выразить двумя словами: «Всех убить».
Квинтэссенцией такого подхода стало восклицание «Теперь фраза «В Донецке гибнут дети» не будет так резать сердце». В ней уместились и демонстрация полного понимания происходящего в городе, и персональная индульгенция тем, кто стоит за донецкой трагедией.
Почему миллионный Донецк не поставил их на место? Пользователи соцсетей о "параде" пленных украинских солдат
Безусловно, раздавались голоса и в защиту жителей города, но можно уверенно утверждать, что не они стали мейнстримом и явились скорее реверансом в сторону толерантности, присущей каждому демократическому сообществу.
Между тем выражение «гибнут дети» в зоне вооружённого конфликта не просто форма речи. Менее недели назад мина влетела в обыкновенную хрущёвку, в результате чего погибла целая семья — отец, мать и две дочери 11 и 6 лет. Как обычно, стрелявшие остались неузнанными, как и большинство анонимных авторов в социальных сетях. И это только один пример.
Кроме парада ещё несколько событий, останавливаться на которых нет желания, довольно активно освещались и подавались так, чтобы лишний раз доказать обывателю: никто не виноват в происходящем больше, чем население Донбасса. Строго говоря, только оно и виновато, а более никто. Парадоксально (а может быть, и нет), но порой казалось, что громче других в деле обличения Донецка преуспели особенно те его жители, что дожидаются развязки конфликта на безопасном удалении от родных домов и улиц.
Тезис «Всё происходящее — это расплата местного населения за референдум 11 мая» уже закреплен в общественном сознании как некая историческая аксиома, но, видимо, возникла насущная необходимость его усилить. Вероятно, это можно как-то связать с внеочередными парламентскими выборами, которые всё это время выглядели неизбежными, а теперь уже известна их конкретная дата. Как знать, за отведенные два месяца не переосознает ли общество своё отношение к войне на востоке и не станет ли сильнее и настойчивее задавать себе вопрос: кто виноват в тысячах смертей по обе стороны конфликта? Может быть, поэтому лёгкий и удобный ответ стоит заготовить уже сейчас.
Впрочем, тема парламентских выборов, которая займет умы украинцев на ближайшее время, к Донецку имеет косвенное отношение. Можно почти гарантированно утверждать, что на территории, охваченной сегодня конфликтом, 26 октября никаких выборов не состоится. Это так же справедливо, как и то, что подобное положение вещей выгодно очень многим политическим силам в Украине, которых избиратели Донбасса традиционно раздражали своим «неправильным» голосованием. А значит, для этих сил существует по крайней мере один аргумент, если не оправдывающий, то заставляющий находить позитивное в том, что война продлится до зимы.
***
Этот материал опубликован в №34 журнала Корреспондент от 29 августа 2014 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.