ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Корреспондент: Жизнь изгнанников с Майдана на Трухановом острове

Корреспондент.net, 2 декабря 2014, 11:30
64
13734
Корреспондент: Жизнь изгнанников с Майдана на Трухановом острове
Фото: Дмитрия Никонорова
Для оздоровления и физподготовки казаки используют старинный метод "правыло"

Заснеженный платочный городок в глубине столичного Труханова острова напоминает мини-филиал Майдана годичной давности.

Остатки майдановского войска, прозванные «алкосотней» и изгнанные на Труханов остров, занялись спортом и всерьёз мечтают реконструировать казацкую Сечь, пишет Вероника Мелкозёрова в №47 журнала Корреспондент от 28 ноября 2014 года.

На входе в стан стоит казак в тулупе и папахе с заправленным за ухо роскошным чубом.

Андрей Петик и ещё три десятка его побратимов — всё, что осталось от четвёртой сотни Самообороны Майдана под названием Козацький редут. После освобождения центральной площади Киева от палаток они перебрались в островной парк.

Активисты, засидевшиеся на Майдане до лета, стали раздражать киевлян своим асоциальным поведением, чем заслужили обидное прозвище «алкосотня». Однако, получив новую прописку, неожиданно взялись за себя и свою адаптацию к постреволюционной жизни.

«У нас сейчас все на работах заняты. Строим новую, зимнюю баню рядом с кухней», — докладывает обстановку Петик, по казацкому рангу – бунчужный сотни, то есть хранитель клейнодов, символов власти атамана. Он же по совместительству – спикер Редута.

Первым делом он демонстрирует местный спортзал, расположенный в большой палатке и оснащённый тренажерами. Это только начало, с энтузиазмом отмечает Петик.

Самообороновцы разработали спецкурс физподготовки Козацький вишкіл, в рамках которого обучают всех желающих, от мала до велика, аутентичному бою, владению саблей и нагайкой, метанию топоров и ножей

Самообороновцы разработали спецкурс физподготовки Козацький вишкіл, в рамках которого обучают всех желающих, от мала до велика, аутентичному бою, владению саблей и нагайкой, метанию топоров и ножей.

«Хотим создать самую настоящую Сечь. Только не Запорожскую, а Трухановскую, — рассказывает бунчужный. — Мы ведь не устали бороться. Украине нужны казаки, сильные воины, как раньше, которые не лезли бы в политику и не продавали свои идеалы за должности в парламенте».

Правда, в отличие от прежних казаков, обитатели Труханова готовы защищать народ не только от внешнего врага, но в случае чего и от зарвавшейся власти. С ней, впрочем, казакам сотрудничать придётся. Ожидая от столичной мэрии землю под капитальное строительство, стрельцы готовятся провести вторую зиму в платках.

На острове, на острове…

В Редуте с утра кипит жизнь. Двухметровый казак по прозвищу Татарин рубит дрова для растопки буржуек и печи. Под ногами, встречая гостей, прыгает и ластится дворняжка по кличке Укроп.

Петик отгоняет собаку и начинает рассказ о казацкой доле: «Состав у нас плавающий, так сказать. Постоянно тут живут человек 20-30. Иногда кто-то уезжает, кто-то возвращается. Ведь мы на вольных хлебах — надо зарабатывать на жизнь».

Основная масса трухановских обитателей работают на стройках. Кто-то, чтобы прожить в столице, продал землю в родном селе

По его словам, основная масса трухановских обитателей работают на стройках. Кто-то, чтобы прожить в столице, продал землю в родном селе. Сам Петик — коренной киевлянин, биолог. У него есть квартира и любимая работа в Институте биохимии.

Правда, отапливаемому жилью он предпочитает палатку. Говорит, из идейных соображений: мол, всё ещё верит в то, что украинскому обществу нужны революционеры, которые Майдан не предали.

«Да и в палатках у нас тепло, вы сейчас сами почувствуете», — добавляет бунчужный.

На пути к кухне, которую совсем недавно перенесли с улицы в старое пустующее  здание, казаки угощают Корреспондент кофе.

«Вот без чего вы тут не останетесь, так это без кофеина, — шутят они. — У нас его валом. Арабика».

Как это ни удивительно, но напитки и еду изгнанникам до сих пор носят волонтёры, а что-то они покупают сами. Словом, голодная смерть им не грозит

Как это ни удивительно, но напитки и еду изгнанникам до сих пор носят волонтёры, а что-то они покупают сами. Словом, голодная смерть им не грозит. В меню трёхразового питания трухановцев — хрестоматийный кулеш, борщ, супы, молочные продукты.

Кашеварит на кухне пенсионерка Анна Татарин, приехавшая сюда из Хмельницкого по просьбе мужа, тоже обитателя Редута. Чтобы прокормить два десятка здоровых ртов, ей приходится стоять у печи порой по 12 ч.

«Конечно, тяжело уже жить в таких условиях в моём возрасте, но куда деваться, — вздыхает Татарин. — Да и помощники есть — иногда казаки по кухне дежурят. А когда дети у нас оставались [на казацких тренингах], то родители их мало того что со своими продуктами приходили, так ещё и готовить помогали».

Подростков бывшие майдановцы учат обращаться с холодным оружием, стрелять из лука. Для малышей предусмотрены свои мастер-классы — по народному рисунку, а также совсем не старинные поединки Лейзер-тег

Подростков бывшие майдановцы учат обращаться с холодным оружием, стрелять из лука. Для малышей предусмотрены свои мастер-классы — по народному рисунку, а также совсем не старинные поединки Лейзер-тег — перестрелки на игрушечных лазерных пистолетах.

Руководитель городка, сотник Иван Лютый, рассказывает, что его побратимы могут работать с группой из 30 детей. Причём плату за обучение казаки не требуют, но и от денежных пожертвований не отказываются.

Учиться молодняку у казаков есть чему, утверждают они сами. В спортзале Лютый демонстрирует хитрую металлическую конструкцию с лебёдкой и тросами, чем-то напоминающую древнее орудие пыток — дыбу.  Подтверждая схожесть, сотник привязывает к агрегату за руки и ноги своего молодого коллегу и начинает крутить лебёдку.

Однако назначение «пыточного» станка под названием «правыло» оказывается сугубо мирным. Казаки издревле использовали его для вправления смещённых дисков позвоночника и выравнивания хребта. После процедуры возникает ощущение лёгкости, как после хорошего массажа, нахваливает старинный метод Лютый.

Видимо, чтобы удивить Корреспондент ещё больше, он проводит показательный сеанс «гвоздетерапии». Сотник ложится голой спиной на доску с острыми гвоздями и заявляет, что это эффективнее пресловутого иглоукалывания.

«Первые 10 мин. очень больно, но где-то на 20-й человек входит в транс и засыпает, — рассказывает Лютый. — Не могу вам передать это ощущение. Тело твердеет и становится резиновым. Если лежащему на гвоздях бросить в живот нож, то он отскочит, не причинив никакого вреда».

Казаки до сих пор купаются в Днепре и занимаются физподготовкой. При этом на территории городка, по словам Лютого, действует сухой закон

Всё трухановское войско проходит такие процедуры чуть ли не каждый день, уверяет командир. Помимо гвоздей и правыла, казаки до сих пор купаются в Днепре и занимаются физподготовкой. При этом на территории городка, по словам Лютого, действует сухой закон.

Именно такой образ жизни, по словам сотника, когда-то породил легенды о неуязвимости запорожских казаков.

«И пуля их не брала, и сабля не доставала!» — резюмирует Лютый.

Казаки и разбойники

Жить на острове казакам нравится — здесь им спокойнее, чем на главной площади Киева. В то же время ветераны четвёртой сотни уверили себя, что вернуться к обычной, домайдановской жизни для них почти невозможно. И для многих дело даже не в идеалах казачества и преданности Майдану.

Ветераны четвёртой сотни уверили себя, что вернуться к обычной, домайдановской жизни для них почти невозможно

«Не могу я там жить! Там всё роботизировано, удобно и… страшно, — аргументирует своё нежелание возвращаться в родной Ивано-Франковск казак по прозвищу Воля и с улыбкой добавляет: — Когда человека смерть обняла, он меняется. Для нас теперь вот только в таких условиях ощущается настоящая жизнь».

Тем не менее Воля подрабатывает строителем. Для него и многих его соратников Сечь на Трухановом – своего рода бойцовский клуб, куда они бегут от обыденности за острыми ощущениями.

Между тем, окружив себя казацкой романтикой, активисты отдают себе отчёт, что вечно жить в параллельной палаточной реальности не получится. Они надеются добиться от мэра Киева Виталия Кличко выделения 5 га земли под строительство оздоровительного комплекса.

Они надеются добиться от мэра Киева Виталия Кличко выделения 5 га земли под строительство оздоровительного комплекса

«Вы не подумайте, что мы хотим бесплатно земельки отхватить, — тут же уточняет Лютый. — Она останется в коммунальной собственности».

Однако в КГГА слыхом не слыхивали о такой инициативе майдановцев. Юрий Кулаковский, заместитель директора департамента земельных ресурсов, никаких заявлений от них не получал.

«Документы, которые подтверждали бы их право на эту землю, также не зарегистрированы», — ответил Корреспонденту чиновник.

Более того, распределение земли на Трухановом приостановлено ещё с 2002 года до окончания его детального планирования.

А казаки пока продолжают жить надеждами, если не сказать иллюзиями, о создании своей Сечи.

«Тогда у нас не только казацкий бой будет. Будут лошади, будем учить верховой езде. Казацкую культуру популяризировать», — мечтает Лютый.

Соседей по острову присутствие и планы новоиспечённых казаков не отпугивают. Александр Сарафонов, замдиректора коммунального предприятия Плесо, которое заведует всеми городскими пляжами, утверждает, что новосёлы ведут себя культурно и даже приносят пользу острову.

«Мы часто их привлекаем к уборке территории, к охране порядка», — рассказывает он.

К слову, хулиганы и воры, разоряющие подсобные помещения, — давняя проблема Труханова.

«Так с тех пор как они [майдановцы] разбили лагерь, ни одного случая не было зафиксировано», — отмечает Сарафонов.

Ехать защищать украинскую территорию на востоке страны представители четвёртой сотни хотя и готовы, но не торопятся

А вот ехать защищать украинскую территорию на востоке страны представители четвёртой сотни хотя и готовы, но не торопятся.

«Жизнями своими зазря не хочется рисковать, — аргументирует Петик. — Ведь АТО — это на самом деле что такое?! Это новая власть просто прочищает украинский народ от патриотов, которые могли бы начать третий Майдан».

К своим собратьям, отправившимся в политику, обитатели Труханова относятся свысока. В частности, к Михаилу Гаврилюку, бывшему завхозу Редута, прославившемуся после экзекуции Беркута, когда захватившие и избившие его бойцы провели казака голым по снегу. Став депутатом ВР, Гаврилюк перестал общаться с родной сотней.

«Одни приходили на Майдан бороться за свою страну, а другие — делать карьеру», — заключает Петик.

***

Этот материал опубликован в №47 журнала Корреспондент от 28 ноября 2014 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

СПЕЦТЕМА: Годовщина Евромайдана
ТЕГИ: Киевжурнал Корреспонденттруханов островактивистыЕвромайдан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях