ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Итоги 5 февраля: Визит Керри, Меркель и Олланда, снегопад в КиевеСюжет

Корреспондент.net, 6 февраля 2015, 06:58
23
12348
Итоги 5 февраля: Визит Керри, Меркель и Олланда, снегопад в Киеве
Фото: АР
Порошенко провел переговоры с Меркель и Олландом

Корреспондент.net выделяет главные события вчерашнего дня.

Нацбанк повысил учетную ставку и отменил валютные аукционы

Национальный банк Украины принял решение повысить с 6 февраля учетную ставку с 14% до 19,5%, сообщила глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева.

Кроме того, правление Нацбанка в рамках подготовки к введению режима инфляционного таргетирования решило прекратить проведение с 5 февраля ежедневных валютных аукционов с отказом от индикативного курса гривни.

Курс гривни будет устанавливаться банками на основании объективных параметров рыночного спроса и предложения.

Национальный банк Украины 5 февраля с 14:00 установил курс гривни к доллару на уровне 17,9998 грн/долл., что на 1,27 грн ниже предыдущего исторического минимума на уровне 16,7289 грн/долл. Глава НБУ Валерия Гонтарева отметила, что гривна к доллару не пересечет отметку 25 гривен. 

Порошенко встретился с Керри

Президент Украины Петр Порошенко встретился с госсекретарем США в Киеве. Встреча началась в 13:00 в Администрации Президента, а после 14:00 Порошенко и Керри сделали совместное заявление для представителей СМИ.

В ходе выступления в Киеве глава Госдепа заявил, что США не намерены вступать в конфликт с Россией и надеются на дипломатическое решение противостояния на востоке Украины. В то же время, он подчеркнул, что Россия должна срочно остановить кровопролитие на Донбассе.

В то же время Керри сообщил, что президент США Барак Обама изучает различные варианты предоставления помощи Украине, в том числе и оборонным вооружением.

Госсекретарь США также напомнил президенту Украины об обещании дать Донбассу особый статус.

В Ялте установили памятник Сталину, Черчиллю и Рузвельту

В Ялте возле Ливадийского дворца открыли памятник Иосифу Сталину, Уинстону Черчиллю и Франклину Рузвельту. Этим событием завершилась международная научная конференция "Ялта 1945: прошлое, настоящее, будущее", посвященная 70-летию встречи лидеров стран антигитлеровской коалиции.

Памятник Сталину, Рузвельту и Черчиллю был создан российским скульптором Зурабом Церетели. 

Снегопад парализовал движение транспорта в Киеве

5 февраля пробки в Киеве из-за снегопада составили 9 баллов из 10 возможных. Был ограничен въезд в столицу транспорта. Позже показатель заторов улучшился до 7 баллов. 

Столичная ГАИ утром зафиксировала 100 дорожно-транспортных происшествий, которые произошли из-за сильного снегопада. 

В связи со снегопадом в Киеве мэр Виталий Кличко обратился к жителям столицы, призвав бизнесменов помочь бороться с последствиями непогоды. На улицы вышло 500 единиц снегоуборочной техники и тысячи дворников.

Киев утонул в снегу: фоторепортаж

Работа всего общественного транспорта в Киеве была продлена на час. 

Рада ужесточила военную дисциплину

Верховная Рада во втором чтении проголосовала за законопроект об усилении ответственности военнослужащих и предоставлении армейским командирам дополнительных прав (№1762). За невыполнение боевого приказа командира (например, неповиновение или самовольный уход из боевых позиций) документ предусматривает применение к солдатам физическую силу вплоть до применения оружия.

Франция выступила против вступления Украины в НАТО

Франция не приветствует идею принятия Украины в НАТО, заявил французский президент Франсуа Олланд."Для Франции вступление Украины в НАТО является нежелательным", - сказал он, отвечая на вопрос журналистов, отметив, что делает это заявление "специально для русских, которые беспокоятся по этому вопросу"

Нежелание Олланда видеть Украину в НАТО в Москве назвали "прагматичным взглядом на вещи".

Во Львове похоронили Кузьму Скрябина

В Преображенской церкви Львова состоялось прощание с Андреем Кузьменко. Похоронили Кузьму Скрябина в семейном склепе на Брюховецком кладбище. Похороны были закрытыми.

 

Украинские военные покинули Углегорск

Сепаратисты заявили об установлении полного контроля над Углегорском. "Противник выбит из города, Углегорск под нашим полным контролем", - заявили в ДНР.

В тоже время командир роты патрульной службы милиции особого назначения "Свитязь" Александр Фарцевич сообщил, что Углегорск уже несколько дней неподконтролен украинским войскам. "Углегорск точно не наш. Мы оттуда выходили последними", - сказал он. Эту информацию подтвердил спикер АТО Андрей Лысенко.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Фото содержит сцены смерти, не рекомендуется к просмотру лицам до 18 лет.
 

Яценюк и Керри провели совместный брифинг

В Киеве состоялась встреча главы Госдепартамента США Джона Керри и премьер-министра Украины Арсения Яценюка.

Украинский премьер заявил, что Киев никогда не согласится на варианты урегулирования ситуации на Донбассе, которые подрывают территориальную целостность страны. Яценюк также отметил, что Украина воюет на Донбассе с регулярной российской армией.

Керри заявил, что США гарантируют предоставление Украине кредита в сумме на $1 млрд для нужд правительства при условии проведения в государстве реформ. Он также выразил уверенность, что МВФ выделит Украине кредит при условии выполнения украинскими властями необходимых условий.

Возле роддома в Ивано-Франковске произошел взрыв

В Ивано-Франковске возле роддома на улице Черновола прогремел взрыв, погиб мужчина, еще одна женщина получила ранения. По информации милиции, взорвалась ручная граната. Правоохранители не расценивают его как теракт.

Рада запретила фильмы о российских силовых структурах

Верховная Рада поддержала во втором чтении закон, который запрещает транслировать в Украине фильмы о военных и силовых формированиях России, а также все фильмы, в которых прославляется РФ. За законопроект №1317 проголосовали 259 депутатов.

Государственное агентство Украины по вопросам кино на основе рекомендаций экспертной комиссии запретило к показу 20 фильмов производства Российской Федерации.

Порошенко, Меркель и Олланд встретились в Киеве

Лидеры Украины, Германии и Франции Петр ПорошенкоАнгела Меркель и Франсуа Олланд во время встречи в Киеве призвали к немедленному прекращению огня на востоке Украины, выводу иностранных войск, отводу тяжелой техники и вооружений и освобождению всех заложников. Стороны поддержали мирное урегулирование конфликта в Донецкой и Луганской области и выразили надежду, что и Россия заинтересована в этом.

Политики также обсудили возможности развития диалога в нормандской формате.

В Мариуполе на складе испортилось 40 тонн гуманитарки

В Мариуполе на складе рынка Азовский сгнили 40 тонн овощей, которые хранились там около трех недель. Об этом сообщает мариупольский активист Петр Андрющенко.По его словам, о наличии "лежащей без дела" гуманитарной помощи знали все должностные лица ОГА, однако приказа выдать ее так и не поступило. В то же время он отметил, что после привлечения СМИ вопрос с выдачей уцелевших продуктов нуждающимся был решен.

 

Порошенко объявил о готовности в любой момент ввести военное положение

Президент Украины Петр Порошенко готов объявить военное положение в Украине, если конфликт на Донбассе будет нарастать. Об этом он заявил в интервью изданию El Pais. "Если нарастание конфликта продолжится, я готов объявить военное положение по всей стране, и Рада это поддержит. Пока я этого не делаю, так как это предполагало бы ограничения демократии и свобод, а также стало бы угрозой для развития экономики. Кто пойдет в страну в состоянии войны? В ближайшие месяцы мы планируем получить миллиарды долларов инвестиций", - сказал Порошенко.

Готовится наступление по трем направлениям. Карта АТО за 5 февраля

По материалам: Корреспондент.net
СПЕЦТЕМА: Обострение в ДонбассеЕвропейские лидеры в Киеве и Москве
ТЕГИ: гривнаПорошенкоНацбанкснегопадОлландкурс гривныКузьма Скрябинпадение гривныминские договоренности Углегорсквизит Керри в КиевМеркель Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях