ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Фронтовые сводки с Востока за 9 февраляСюжет

Корреспондент.net, 9 февраля 2015, 18:45
19
21907
Фронтовые сводки с Востока за 9 февраля
Фото: Reuters
Бои на Донбассе продолжаются. Главный эпицентр - Дебальцево.

Антитеррористическая операция на востоке Украины. Главные события за понедельник, 9 февраля.

Схватка за Дебальцево

В зоне АТО наиболее сложной остается ситуация вокруг Дебальцево. В этом районе фиксируется накопление техники сепаратистов со стороны Стаханова и Снежного.

В ДНР заявляют, что сегодня утром взяли под полный контроль Логвиново под Дебальцево.

"Данная стратегическая трасса, по которой осуществлялось снабжение боеприпасами и техникой окруженной в Дебальцево украинской группировки, полностью перекрыта", - заявил один из лидеров "армии" ДНР Эдуард Басурин.

По его словам, на данный момент сепаратисты устанавливают на трассе блокпосты и огневые точки.

"Дебальцевский котел можно считать официально закрытым", - резюмировал Басурин.

В тоже время, как сообщили Корреспондент.net в штабе АТО, Логвиново находится под огневым контролем ВСУ, а утренняя атака "ополченцев" на поселок была отбита. 

"Логвиново находится под огневым контролем украинской артилерии. С самого утра в этом районе произошло боевое столкновение, боевики использовали пехоту, но мы отбили это нападение…", - сообщил спикер АТО Анатолий Стельмах.

Народный депутат, командир батальона "Донбасс" Семен Семенченко сообщил, что в районе Дебальцево началась зачистка.

Началась зачистка района сосредоточения прорвавшихся сил противника в районе Луганское - Дебальцево. Части ВСУ, противодиверсионная группа батальона "Донбасс", усиленная бронетехникой. Попытка перерезать дорогу жизни Дебальцево - Артемовск провалилась. В случае подхода свежих сил противника подтянуты значительные резервы. Идет бой", - написал он на своей странице в Facebook.

Как украинцы стреляют из "Градов" под Дебальцево

В свою очередь, в группах сепаратистов в соцсетях сообщается, что "ополченцы" проводят укрепительные работы, им дали приказ остановить наступление и занять оборону.

"Пока Дебальцево большей частью у ВСУ (у нас около 10%). По Чернухино - ВСУ фактически были выбиты оттуда - но контролируют несколько улиц поселка по всей длине (по-моему 3) и высоту на западной части поселка", - говорится в сводках "от ополчения Новороссии".

Позже Семенченко заявил, что закрепление сепаратистов на трассе Дебальцево-Артемовск продолжается. 

"С обеих сторон есть потери в бронетехнике ... По хорошему, штабных мудаков, проспавших вход противника в Логвиново в 6-00 и начавших телиться только после обеда, надо расстрелять", - пишет комбат.
 
Также Семенченко заявил, что танки ВСУ "внезапно ломаются". 
 
"Короче. Сепары в Логвиново пережали трассу. ВСУ и противодиверсионная группа Донбасса отошли на исходные", - резюмирует начальник батальона. 
 
При этом, по словам комбата, перехват трассы сепаратистами - это не котел, а "просто заложен нос".

Авиаобстрела не было

Руководство антитеррористической операции (АТО) отрицает обстрел Военно-воздушными силами России Дебальцево.

"Не подтверждается эта информация", - сказал спикер АТО Андрей Лысенко, отвечая на вопрос об обстреле.

Также Лысенко отметил, что на данный момент на территории Донецкой и Луганской областей наблюдается нелетная погода.

Ранее средства массовой информации сообщали об обстреле самолетами ВВС России Дебальцево.

Кроме того он сообщил, что под Дебальцево украинские военные отбили атаки боевиков и уничтожили их 4 танка.

"За день российские наемники 13 раз обстреляли город и 5 раз пытались штурмовать наши позиции", - сказал Лысенко. По его словам все атаки была отбиты. Более того, украинским артиллеристам удалось уничтожить 4 танка боевиков.

По словам Лысенко, целью захвата Дебальцевского плацдарма - попытка склонить украинскую власть к уступкам и заставить подписать перемирие на кремлевских условиях.

Коридоры для эвакуации закрыли

"На сегодня такие коридоры отсутствуют, но несмотря на это, на сегодня и на завтра намечены конкретные объекты, конкретные пункты сбора, где пойдут автобусы и наши бронированные грузовики и будут вывозить людей. В таких горячих точках как Чернухино, например, люди и раньше не хотели садиться в автобусы, а больше доверяли бронированным автомобилям", - сообщил замглавы ГосЧС Василий Стоецкий.

По словам представителя ГосЧС, уже вывезено более 150 человек с помощью этих бронированных автомобилей, которые перекрашены в белый цвет, с соответствующими надписями, что это гуманитарный транспорт, который нельзя трогать.

Стоецкий уточнил, что подобные грузовики можно использовать только в дневное время, поскольку в темноте белый цвет сложно различить, и они могут попасть под обстрел.

"Сегодня-завтра эта работа продолжится. За руль грузовиков и автобусов, если гражданские люди отказываются, садятся наши сотрудники и выполняют свою боевую задачу", - отметил он.

Москаль попал под обстрел

Боевики обстреляли из "Градов" село Крымское на Луганщине, ранения получили двое военных, заявляет губернатор Луганской области Геннадий Москаль.

Крымское Новоайдарского района расположено в нескольких километрах от бывшего 31-го блокпоста на Бахмутке.

Последние два месяца село подвергается непрерывным обстрелам из артиллерии, минометов и "Градов", центральная часть Крымского разрушена почти полностью, от многих домов остались лишь стены.

Большинство крестьян выехали из села в безопасные места, сейчас здесь осталось около 250 человек (в мирное время было более 1500).

"Крымское осталось практически без средств к существованию, - отмечает Москаль. - Электроэнергии здесь нет больше двух месяцев, и восстановить ее вряд ли возможно, поскольку повреждения линий электропередач очень серьезные.

А без света нет и центральной воды. Продукты в магазины не завозят - добраться в Крымское на обычном транспорте невозможно.

Губернатор привез крестьянам грузовик продуктов, а также моющие средства, одеяла, лекарства, свечи, средства гигиены и т.д., которых должно хватить где-то на месяц.

Во время приезда Москаля боевики обстреляли Крымское из "Градов", ранения получили двое военнослужащих. Из мирных жителей никто не пострадал.

Также, по словам Москаля, село Камышное вблизи Станицы Луганской подверглось обстрелу из "Градов" с территории Российской Федерации.

По его данным, снаряды были выпущены из Станицы Митякинской Тарасовского района Ростовской области.

В Камышном повреждены несколько жилых домов.

Кроме Камышного в Станично-Луганском районе были обстреляны также село Валуйское (осколками поврежден газопровод среднего и низкого давления, разрушены кровли, выбиты окна в частных домах) село Плотина (в результате артиллерийского обстрела осколочные ранения получила 19-летняя девушка) и сама Станица.

Здесь снарядами повреждены 9 частных домов, два из которых по ул. Свердлова прямыми попаданиями полностью разрушены. Кроме того, на ул. Мира снаряд от "Града" попал в жилой дом, хозяин получил ранение.

В зоне АТО пограничный режим

Кабинет Министров вводит с 10 февраля на время проведения АТО пограничный режим для ряда районов и населенных пунктов Донецкой, Луганской и Харьковской областей, а также двух районов Херсонской области.

Согласно постановлению правительства, такой режим вводится "с целью повышения уровня нацбезопасности Украины и ее граждан, защиты их прав и свобод, исходя из принципов нерушимости госграницы, территориальной целостности, политической и экономической независимости и суверенитета".

Пограничный режим будет введен с 10 февраля на территории городов Донецк, Авдеевка, Артемовск, Угледар, Горловка, Дзержинск, Дебальцево, Докучаевск, Селидово (Донецкая обл.); Артемовского, Волновахского, Володарского, Константиновского, Красноармейского, Марьинского, Ясиноватского районов Донецкой области.

Он также распространяется на территории Лутугинского, Новоайдарского, Перевальского, Попаснянского, Славяносербского, Старобельского районов Луганской области; Богодуховского района Харьковской области; а также Новотроицкого и Чаплинского районов Херсонской области.

У сепаратистов мобилизация

В самопровозглашенной "Донецкой народной республике" началась мобилизация добровольцев, сообщил замкомандующего "ополчением" Эдуард Басурин.

"Мобилизация началась. У журналистов будет возможность посетить один из военкоматов и увидеть все своими глазами", - сообщил он РИА Новости.

Мобилизация также началась в соседней "Луганской народной республике".

 

СПЕЦТЕМА: Обострение в ДонбассеСюжетыБои вокруг Дебальцево
ТЕГИ: МоскальКабмин УкраиныВооруженные силы УкраиныпограничникиАнтитеррористическая операцияДНРЛНРситуация на востоке Украиныбои в Донецкой области Новости ДебальцевоДебальцево
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях