ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Итоги 2 марта: Заседание Рады, газовые переговоры, похороны ЧечетоваСюжет

Корреспондент.net, 3 марта 2015, 07:03
43
15503
Итоги 2 марта: Заседание Рады, газовые переговоры, похороны Чечетова
Фото: Reuters

Корреспондент.net выделяет главные события вчерашнего дня.

Украинский алкоголь подорожает почти вдвое

Государственное предприятие Укрспирт повысило с 1 марта цены на спирт со 178 гривен до 265 гривен за декалитр. Об этом заявил директор ассоциации Укрводка Владимир Остапюк.

"В пятницу 27 февраля предприятия получили информацию о том, что с понедельника - с 1 марта - цена на спирт повышается со 178 гривен до 265 гривен за декалитр", - сказал он.

Остапюк уверяет, что сейчас ни одно предприятие в Украине не готово к такому росту цен.

Порошенко официально позвал миротворцев на Донбасс

Президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) от 18 февраля 2015 года "Об обращении к Организации объединенных наций и Европейскому Союзу о развертывании на территории Украины международной операции по поддержанию мира и безопасности".

Соответствующий указ №116/2015, подписанный сегодня, 2 марта, обнародован на сайте главы украинского государства. Документ вступает в силу со дня его опубликования.

Шахтеры пикетировали Кабмин

В понедельник, 2 марта, шахтеры собрались на акцию протеста сначала возле здания Рады, а затем пришли под Кабмин.

Горняки требуют от депутатов предусмотреть в госбюджете на 2015 год финансирование угледобывающих и торфодобывающих предприятий.

Под Нацбанк митингующие принесли "буржуйку" и поставили палатки

В понедельник, 2 марта, под зданием Нацбанка находится около десятка активистов, протестующие принесли "буржуйку" для согрева.

Сообщается, что под зданием финрегулятора также разбили две палатки и поставили стол для приготовления пищи. Территория ограждена желто-голубой лентой. 
Здание НБУ охраняют пятеро нацгвардейцев.

"Айдар" переформировали в отдельный армейский батальон

Добровольческий батальон "Айдар" переформирован в 24-й отдельный штурмовой батальон Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины. Об этом сообщил сегодня на брифинге и.о. руководителя пресс-службы Генштаба Владислав Селезнев.

"В связи с необходимостью законодательного урегулирования существования добровольческих батальонов, а также предотвращения противоправных действий некоторых представителей добровольческих формирований, Генштаб ВС Украины принял решение о формировании на базе добровольческих батальонов боевых подразделений Вооруженных Сил", – сказал Селезнев.

Украинская спутница Немцова впервые пообщалась со СМИ

Гражданка Украины и 23-летняя модель Анна Дурицкая, сопровождавшая оппозиционного политика Бориса Немцова в момент его убийства в ночь на 28 февраля в Москве, не видела убийцу, так как тот подошел сзади. Об этом она сообщила в эфире российского телеканала "Дождь".

"Я не знаю, откуда подошел убийца. Я не видела, потому что это происходило за моей спиной", - сказала Дурицкая.

В ЛНР заявили о завершении отвода вооружений

В самопровозглашенной ЛНР заявили о завершении отвода тяжелого вооружения за линию разграничения, передает близкое к сепаратистам издание Луганский информационный центр.

"По состоянию на 1 марта ЛНР полностью завершила отвод тяжелого вооружения в соответствии с Минскими соглашениями. Отвод проводился под контролем и в присутствии представителей миссии ОБСЕ", - сказано в сообщении.

В ДНР видят в миротворцах угрозу миру на Донбассе

Развертывание миротворческой миссии ООН на Донбассе не предусмотрено минскими договоренностям и может поставить под угрозу процесс мирного урегулирования конфликта на востоке Украины. Об этом заявил представитель ДНР в контактной группе Денис Пушилин, передает "Донецкое агентство новостей".

"Несмотря на неоднократные наши заявления о том, что нужно точно следовать Комплексу мер по выполнению Минских соглашений, Порошенко одобрил обращение к ООН и ЕС о введении миротворцев в Украину, подписав соответствующий указ", — заявил Пушилин.

НБУ укрепил гривну на 91 копейку

Нацбанк в понедельник, 2 марта, по сравнению с предыдущим днем укрепил гривну на 91 копейку до 26,85 за доллар.

По состоянию на 15:00 НБУ установил курс валют на уровне:

100 долларов США - 2685,81 грн.
100 евро - 3018,85 грн.
10 рос.руб. - 4,3834 грн.

Из Рады отозван законопроект о наказании за критику власти

Народный депутат, член фракции "Народный фронт" Константин Матейченко отозвал законопроект о введении уголовной ответственности за "подрыв авторитета" органов власти.

В пресс-службе партии сообщили, что в проекте закона неправильно выписана норма, которая может трактоваться двояко.

В Киеве похоронили Михаила Чечетова

На Южном кладбище в Киеве похоронили бывшего депутата от Партии регионов Михаила Чечетова.

Церемонию прощания с политиком организовали в клинической больнице в "Феофании". По требованию дочери, Татьяны Чечетовой, которая организовывала похороны, территорию больницы сделали закрытой на несколько часов, а обзор через ворота перегородили автобусом.

Порошенко присвоил Савченко звание Героя Украины

Президент Украины Петр Порошенко присвоил народному депутату Украины, члену делегации в ПАСЕ Надежде Савченко звание "Герой Украины".

"Надежда является символом несокрушимости украинского духа и героизма, символом того, как нужно защищать и любить Украину. Символом нашей победы", - подчеркнул президент.

Задержанный в Москве депутат Гончаренко вернулся в Украину

Депутат Верховной Рады Украины Алексей Гончаренко в понедельник вернулся в Украину, сообщил адвокат Марк Фейгин в Твиттер.

"Гончаренко в Украине", - написал Фейгин.

В Брюсселе закончились газовые переговоры Украины и России

Министры энергетики России и Украины Александр Новак и Владимир Демчишин, а также вице-президент Еврокомиссии по энергетике Марош Шефчович завершили в Брюсселе трехстороннюю встречу по газу.

Как сообщается в пресс-релизе Нафтогаза, по итогам переговоров было подтверждено, что Нафтогаз Украины оплатит Газпрому только те объемы природного газа, которые поставлены через согласованные с госхолдингом пункты приема.

Рада одобрила изменения в госбюджет-2015

Верховная Рада приняла за основу проект закона №2147 о внесении изменений в закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2015 год".

За данное решение проголосовали 273 нардепов.

В рамках договоренностей с МВФ Рада также должна рассмотреть поправки в госбюджет.

ТЕГИ: газмитингПохороныНБУводкаВерховная РадапикетзаконопроектКабмин Украинышахтерымиротворцы ООНГосбюджетЧечетовкурс гривныПетр ПорошенкоДНРЛНРБатальон АйдарНадежда Савченкоубийство Бориса Немцова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях