ГлавнаяУкраинаСобытия
 

США осуждают закрытие крымскотатарского канала ATR

Корреспондент.net, 3 апреля 2015, 13:08
66
3043
США осуждают закрытие крымскотатарского канала ATR
Фото: AP
США требуют вернуть ATR в телеэфир

Госдеп США призывает немедленно восстановить деятельность всех СМИ, которые были закрыты.

Соединенные Штаты осуждают закрытие в Крыму крымскотатарских СМИ, в том числе телевизионного канала ATR. Об этом говорится в заявлении и.о. пресс-секретаря Госдепартамента США Мари Гарф, текст которого обнародовало в пятницу посольство США в Украине.

"Мы решительно осуждаем закрытие российскими оккупационными властями многих крупных крымскотатарских СМИ, в том числе ATR, последнего независимого телеканала, работавшего для крымскотатарского населения, а также информагентства QHA, газеты "Авдет", радиостанции "Мейдан-ФМ" и других", - сказано в заявлении.

Эти закрытия – последние меры в ряду действий, подрывающих свободу слова в Крыму, убеждены в Госдепе. "Они происходят по завершению годичной кампании, призванной заставить замолчать крымскотатарское население и других лиц, выступающих против оккупации. Татар выделяют, подвергают дискриминации, запугиваниям и преследованиям, в том числе путем проведения рейдов по жилым домам, политическим партиям и местам поклонений", - говорится в заявлении.

США "осуждают неуважение Россией прав тех, кто остается в Крыму, а также игнорирование свободы слова в СМИ, и призывают немедленно восстановить деятельность всех СМИ, которые были закрыты".

"Крым остается неотъемлемой частью Украины, и Соединенные Штаты по-прежнему поддерживают суверенитет и территориальную целостность Украины", - напоминают в Госдепе позицию США по полуострову.

Как сообщал Корреспондент.net, крымскотатарский телеканал ATR прекратил вещание в Крыму, так как в отведенный срок не смог пройти перерегистрацию согласно российскому законодательству. Помимо телеканала, вещание также прекратили детский крымскотатарский телеканал Lale, а также FM-радиостанции Мейдан и Лидер, которые входят в состав медиахолдинга ATR.

После этого президент Украины Петр Порошенко поручил создать условия для закрытого в Крыму телеканала на материке.

СПЕЦТЕМА: СМИ и реклама
ТЕГИ: РоссияКрымские татарыСМИКрымцензурателеканалы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях