ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Итоги 9 апреля: Верховная Рада признала ОУН-УПА борцами за независимость Сюжет

Корреспондент.net, 10 апреля 2015, 07:00
515
23434
Итоги 9 апреля: Верховная Рада признала ОУН-УПА борцами за независимость
Фото: АР
Рада приняла вчера ряд решений

Корреспондент.net выделяет главные события вчерашнего дня.

Президент Польши выступил в Раде

Президент Польши Бронислав Коморовский пообещал сделать все возможное для того, чтобы страны Запада поддержали Украину. Об этом он заявил, выступая  в Верховной Раде.

"Польша протягивает руку Украине! Польша сделает все, чтобы руку Украине протянули другие государства и народы свободного мира Запада!", - отметил он.

Кроме того, Коморовский призвал украинцев и поляков к взаимному прощению.

Нардеп Мосийчук объяснил, зачем бросил бутылку в коллегу

Народный депутат от Радикальной партии партии Игорь Мосийчук прокомментировал появившееся в сети интернет видео с заседания комитетов в Верховной Раде, на котором он бросил бутылку с водой во внефракционного депутата Борислава Березу.

Инцидент случился во время совместного заседания комитетов по противодействию коррупции и законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Верховной Рады.

Харьковский облсовет признал Россию страной-агрессором

Харьковский облсовет на очередной сессии поддержал постановление Верховной Рады Украины от 27 января 2015 года о признании Российской Федерации страной-агрессором.

За поддержку этого постановления проголосовало 99 депутатов, против - 3. Всего на сессии облсовета присутствовало 136 депутатов.

Депутаты поддержали закон Порошенко о военном положении

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении внесенный президентом Петром Порошенко проект закона о правовом режиме военного положения.

За соответствующий закон (№2541) проголосовали 258 народных депутатов на заседании парламента в четверг, 9 апреля.

В СБУ отчитались о задержании в Одессе 27 диверсантов

Глава Службы безопасности Украины доложил президенту Петру Порошенко о задержании в Одессе диверсионной группы в составе 27 человек. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Святослав Цеголко на своей странице Facebook в четверг, 9 апреля.

"СБУ задержала опасную диверсионную группу из 27 человек в Одессе. Об этом только что президенту доложил глава СБУ. У боевиков изъяли гранатометы и схемы инфраструктурных объектов региона, в частности портов. Двое задержанных подозреваются в подготовке покушения на народного депутата", - написал Цеголко.

Правый сектор возил в мусорнике по Ивано-Франковску начальника юстиции

В Ивано-Франковске активисты Правого сектора и Самообороны бросили в контейнер для мусора руководителя Главного управления юстиции в области Василия Кавацюка. 

Правый сектор и Самооборона таким образом протестуют против того, что в области зарегистрировали ячейку Оппозиционного блока.

 
Украина подписала с Грузией меморандум о приватизации агропредприятий
 
Министерство аграрной политики и продовольствия Украины в четверг, 9 апреля, подписало Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве с Фондом инноваций и развития Грузии. С украинской стороны документ подписал глава Минагрополитики Алексей Павленко, со стороны Грузии – президент фонда Георгий Вашадзе

Как сообщает пресс-служба украинского ведомства, документ предусматривает сотрудничество в вопросах приватизации и упорядочения деятельности государственных предприятий в сфере Минагрополитики.
 
Метинвест Ахметова заявил о состоянии дефолта
 
Крупнейший украинский горно-металлургический холдинг Метинвест (входит в группу компаний СКМ Рината Ахметова) одновременно с объявлением финансовых результатов деятельности за прошлый год, сообщил о том, что находится в состоянии дефолта. Об этом говорится на официальном сайте группы.

В частности, группа из-за состояния дефолта начинает три проекта по получению согласия от держателей своих облигаций со сроками погашения в 2015, 2017 и 2018 годах.
 
В Украине запретили пропаганду коммунистического и нацистского режимов
 
Верховная Рада Украины приняла внесенный Кабинетом министров закон об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов и запретила их пропаганду и символику.

Одной из главных позиций закона является признание коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов в Украине преступным и проводившим политику государственного террора, с соответствующими последствиями для коммунистической символики и пропаганды.
 
Рада установила 8 мая Днем памяти и примирения
 
Верховная Рада поддержала проект закона № 2539 об установлении в Украине 8 мая Дня памяти и примирения в честь всех жертв Второй мировой войны. Такое решение поддержал 261 народный депутат на заседании парламента в четверг, 9 апреля.

Согласно документу, в Украине 8 мая устанавливается Днем памяти и примирения в честь всех жертв Второй мировой войны 1939-1945 годов и будет отмечаться ежегодно.

В законопроекте также отмечается, что 9 мая в Украине является государственным праздником – Днем Победы над нацизмом во Второй мировой войне.
 
Рада признала ОУН-УПА борцами за независимость
 
Верховная Рада Украины приняла закон о правовом статусе и чествовании памяти участников борьбы за независимость Украины в ХХ веке, признающий таковыми все организации, боровшиеся за независимость Украины.

Так, официально борцами за независимость признали участников армии УНР, армии ЗУНР, Карпатской Сечи, УВО, ОУН, УПА, Украинского главного освободительного совета, Украинской Хельсинкской группы и других похожих организаций.
 
Турчинов представил Стратегию нацбезопасности
 
Секретарь Совета национальной обороны и безопасности Украины Александр Турчинов, представляя разработанный СНБО проект Стратегии национальной безопасности страны, очертил основные угрозы для государства и приоритеты внутренней и внешней политики.

Представляя в четверг в Киеве проект Стратегии национальной безопасности страны, Турчинов заявил, что она, среди прочего, "относит к основным угрозам агрессивную политику России". Кроме этого к угрозам относятся коррупция и неэффективная система госуправления, экономический кризис, ограниченный финансовые ресурс государства и снижение уровня жизни населения.
 
В Украине подорожали загранпаспорта
 
В Украине с четверга, 9 апреля, стоимость бланков заграничных паспортов повышается на 16%. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ГП Полиграфический комбинат Украина.
 
Как сообщается, цена персонализированного бланка паспорта гражданина Украины для выезда за границу с бесконтактным электронным носителем составляет 304,32 грн с НДС, а цена персонализированного бланка паспорта для выезда за границу, не содержащего бесконтактный электронный носитель - 238,32 грн с НДС.
 
В Луганской области подорвали автомобиль пограничников
 
В поселке Меловое Луганской области неизвестные взорвали автомобиль, в котором находился сотрудник Государственной пограничной службы Украины, сообщает пресс-служба ведомства.

"8 апреля на автодороге в пгт|. Меловое во время движения взорвался а/м "ВАЗ-2121" под управлением 30-летнего сотрудника пограничного залога отдела Государственной пограничной службы Украины Меловое им. В. Банных", - отметили в ведомстве.
 
Кабмин представил проект экономики на 2016 год
 
Правительство внесло в Верховную Раду проект Основных направлений бюджетной политики на 2016 год (Бюджетная резолюция), построенный на прогнозе роста ВВП в 2% при инфляции (декабрь к декабрю) 9% и среднегодовом обменном курсе 22,5 грн/$1.

Согласно документу, ставится цель удержать предельный объем дефицита государственного бюджета в пределах 3% ВВП и сохранить долю перераспределения ВВП через сводный бюджет на уровне не выше, чем учтено в госбюджете-2015.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях