ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Пожар под Чернобылем начался еще 26 апреля - сотрудник НАНУ

Корреспондент.net, 29 апреля 2015, 14:45
12
9121
Пожар в Чернобыле
Фото: Reuters
Пожар в Чернобыльской зоне

Пожар в Чернобыльской зоне отчуждения начался вечером в день годовщины аварии на ЧАЭС, рассказали в НАН Украины.

Пожар в Чернобыльской зоне отчуждения начался еще вечером 26 апреля. Об этом рассказала научный сотрудник Института зоологии имени Шмальгаузена НАН Украины, которая изучает животных в зоне отчуждения Марина Сквыря, пишет ГолосUA.

По ее словам, сотрудников, которые работают в зоне отчуждения, никто не эвакуировал - не было надобности.

"27 утром мы эту гарь видели, слышали. Общались с пожарными, они о пожаре знали еще с прошлого вечера. Мы уехали и буквально на следующие сутки пожар перебросился в верховую зону. Пожар начался 26 апреля вечером", – утверждает научный сотрудник.

"Мы еще спокойно уехали. Это все не так быстро развивается. Все работали в зоне. Мы ездили и видели много лесной охраны и других сотрудников. Это не значит, что где-то что-то вспыхнуло, взорвалось и всех стали эвакуировать. Это просто пожароопасный период, такая вот грустная норма", - подытожила Сквыря.

Напомним, в пресс-службе ГСЧС сообщили, что пожар в Чернобыльской зоне начался в 12:45 28 апреля на территории спецкомбината "Чернобыльская пуща".

В сообщении говорилосьо пожаре отдельными ячейками на трех лесных кварталах. Огнем было охвачено 400 гектаров леса. Общая площадь зоны отчуждения составляет более 270 тыс. гектаров. Сегодня, 29 апреля, премьер-министр Арссений Яценюк заявил о локализации пожара. Власти утверждают, что радиационный фон в Киеве находится в пределах нормы. Возможной причиной пожара представители власти называют умышленный поджог.

Пожар возле Чернобыля: фото, видео

По материалам: Корреспондент.net
СПЕЦТЕМА: Пожар в Чернобыльской зоне: последние новости
ТЕГИ: Чернобыльпожарлесной пожарЧернобыльская зона
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях