ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Итоги 1 мая: Первомайские демонстрации и повышение тарифов на водуСюжет

Корреспондент.net, 2 мая 2015, 06:58
86
18966
Итоги 1 мая: Первомайские демонстрации и повышение тарифов на воду
Фото: AP
Первомайская демонстрация коммунистов в Киеве

Корреспондент.net выделяет главные события вчерашнего дня.

В Украине поднялись тарифы на воду

В Украине 1 мая повысились тарифы на воду для населения. Согласно решению НКРЭКУ, тарифы разделены на 4 группы. В каждой области устанавливаются тарифы одной из 4-х групп:

- от 4 до 6 грн за куб. м

- от 6 до 8 грн за куб. м

- от 8 до 9 грн за куб. м

- от 10 грн за куб. м.

Так, максимальные тарифы на воду будут установлены в Киевской, Закарпатской и Кировоградской области. - от 10 грн за куб. м, в г. Киеве - от 6 до 8 грн за куб. м. Наименьшие тарифы будут в Винницкой и Донецкой обл. - от 4 до 6 грн за куб. м.

Многотысячный митинг профсоюзов прошел в Москве

В Москве прошло традиционное первомайское шествие профсоюзов, в этом году оно было под лозунгом: "Росту цен – удвоение зарплаты!". Митинг стал самым массовым из всех мероприятий, запланированных на 1 мая. По данным российских СМИ, в шествии приняли участие 140 тыс. человек.

На АЭС Фукусима-1 произошла утечка радиоактивной воды

1 мая представители оператора аварийной японской АЭС Фукусима-1 компании TEPCO сообщили, что на объекте снова произошла утечка радиоактивной воды. "Уровень излучения в месте утечки составляет около 70 микрозиверт в час, что более чем в 30 раз превышает норму, установленную для работников атомной промышленности", - сообщили специалисты.

Femen пыталась сорвать выступление Марин Ле Пен в Париже

Три активистки Femen попытались помешать лидеру французской партии Национальный фронт Марин Ле Пен во время парада 1 мая возложить цветы к памятнику Жанны д'Арк. Девушки, выбежавшие наперерез Марин Ле Пен, кричали "Марин, хайль!". Традиционно девушки разделись - на этот раз только топлес. На их телах было написано, что Ле Пен является топ-фашистом.

Марин Ле Пен заявила, что подаст в суд на активисток Femen.

К Дому профсоюзов в Одессе стянули военную технику и тысячу силовиков

1 мая в Одессе на Куликовом поле прошел совместный инструктаж сил одесского гарнизона милиции, штурмовых подразделений, батальона "Шторм", подразделений ГАИ, общественных формирований из 14 областей. По данным местных СМИ, всего две тысячи силовиков и 50 единиц бронетехники примут участие в охране порядка в городе на период майских праздников. В инструктаже принял участие председатель Одесской ОГА Игорь Палица.

Иракские коммунисты и топлес-протест в Париже. Как мир отмечает 1 мая

В Харькове митинг к 1 мая закончился потасовкой

Примерно два десятка представителей организации Трудовая Харьковщина и партии Натальи Витренко вышли на митинг, посвященный 1 мая, несмотря на запрет суда.

По данным издания Объектив, между ними и активистами Громадськой варти произошла потасовка. Один из активистов вырвал из рук митингующих плакат с надписью Мир. Труд. Май и разорвал его. 

Митинг коммунистов в Киеве прошел с потасовками и задержаниями

Власти запретили проводить Компартии 1 мая акцию под партийными флагами в центре Киева, поэтому коммунисты присоединились к акции организации ветеранов Украины у музея Великой Отечественной войны. Также сегодня у музея появилась небольшая группа людей в балаклавах. Между ними и правоохранителями возникла потасовка. Около 15 молодых людей в балаклавах попытались проникнуть на территорию музея с боковой стороны. Правоохранители выстроились кордоном и не пропустили их.

Около двадцати молодых людей, несогласных с празднованием 1 мая коммунистами в Киеве, милиция задержала. Во время потасовки возле музея ВОВ в Киеве пострадал милиционер, он был госпитализирован.

Кроме того, на первомайский митинг анархистов на Контрактовой площади напали люди, назвавшиеся "автономными националистами".

Сумма претензий Нафтогаза к Газпрому превысила $16 млрд

Премьер-министр Арсений Яценюк сообщил, что общая сумма исков Украины к Газпрому по возмещению убытков и внесении изменений в транзитный контракт уже превышает 16 миллиардов долларов.

"НАК "Нафтогаз Украины" подал в Стокгольмский арбитраж исковые требования о возмещении убытков и внесении изменений в транзитный контракт с Газпромом", - сказал он.

Официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов, комментируя заявление Яценюка, заявил, что сумма претензий российской компании к Нафтогазу превышает исковые требования Киева к Москве.

Симоненко на митинге в Киеве облили кефиром

1 мая лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко со своими сторонниками присоединился к митингу ветеранов возле музея Великой Отечественной войны, не организовывая собственный митинг КПУ под партийными флагами. К музею прибыли противники "красных", завязалась потасовка, а самого Петра Симоненко облили кефиром. По данным СМИ, кефир на лидера коммунистов выплеснул активист ВО Свобода, его задержала милиция.

Лидер КПУ покинул первомайский митинг, убегая в сопровождении нескольких охранников от двух оппонентов коммунистической идеологии.

Литва возглавила Совет безопасности ООН

Литва с первого мая начинает председательство в Совете безопасности ООН. "Литва начинает председательство в Совете безопасности ООН. Важная работа впереди", - сообщила президент страны Даля Грибаускайте в Twitter.

В США умер легенда соул-музыки певец Бен И Кинг

В Нью-Джерси умер музыкант, один из классиков соул-музыки Бен И Кинг. Как сообщил агент певца, причиной смерти стала ишемическая болезнь сердца.

Cамым известным его хитом стала песня 1961 года Stand By Me. В 1975 году собственную версию этой песни выпустил синглом Джон Леннон.

ДругимихитамиКингасталипесниThere Goes My Baby иSave the Last Dance For Me.

В Стамбуле разогнали первомайскую демонстрацию

Полиция Стамбула задержала десятки людей, которые вышли на первомайские демонстрации. Митингующих, которые пытались пройти на площадь Таксим, разогнали дубинками, резиновыми пулями и слезоточивым газом. По данным турецких СМИ, количество задержанных составило 80 - 150 человек.

По материалам: Корреспондент.net
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: Тарифы ЖКХКПУмитингСимоненкоГазпромНафтогаздемонстрацииКоммунистическая партия.1 маянападениеПетр СимоненкоFEMEN протестФукусима-1российский газДом профсоюзовповышение тарифов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях