ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Вид из США. Компания из Детройта делала лучшие открытки Украины нач. ХХ в.

Корреспондент.net, 14 мая 2015, 12:56
9
6278
Вид из США. Компания из Детройта делала лучшие открытки Украины нач. ХХ в.
Сотрудники детройтской компании имели собственный фотовагон

Лучшие открытки с видами украинских городов конца XIX века печатало издательство в Детройте.

Запатентованная им технология фотохром позволила увидеть Киев, Харьков и Одессу в красках задолго до распространения цветной фотографии, пишет Дмитрий Слинько в №17-18 журнала Корреспондент от 1 мая 2015 года.

Среди старинных открыток с видами украинских городов, сотнями гуляющих по блошиным рынкам, а в последнее время ещё и по просторам интернета, выделяются однотипные цветные карточки с подписями на английском языке. Эти изображения нельзя назвать полноценными цветными фотографиями – они получат распространение несколькими десятилетиями позже.

Название этой технологии – фотохром, а отпечатаны снимки за океаном, в далёком Детройте. На рубеже XIX-XXвеков, когда коллекционирование открыток было массовым увлечением, издательство Detroit Publishing Company поставило на поток съёмки пейзажей в разных странах мира, заработав на этом не только имя, но и немалые деньги.

Киев. Цепной мост (был взорван в 1920 году) 

Технологию фотохром изобрёл швейцарец Ганс Якоб Шмид, сотрудник печатной компании OrellFussli, основанной ещё в XVI веке. После судьбоносного открытия фирму переименовали в PhotochromZurich, а известность среди любителей открыток она завоевала под именем PhotoglobZurichAG. Позже лицензию на использование технологии получили и другие компании, в том числе и Detroit PhotographicCompany, позже переименованная в Detroit Publishing Company.

Фотохром по сути был продвинутым вариантом литографии. Негативы переносили на литографические пластины, при этом чёрно-белое изображение раскрашивали в нужные цвета. Получался некий симбиоз фотографии и рисунка. В раскрашивании, конечно же, присутствовала доля субъективизма художников и фотографов, но в целом изображения получались довольно реалистичными.

Киев. Вид на университет со стороны Бессарабки 

Detroit Publishing Company была примером успешного взаимодействия бизнеса и творчества. Её основателями выступили бизнесмен-издатель Уильям Ливингстон-младший и фотограф Эдвин Хашер. «Раскрутившись», компания стала снаряжать специальные экспедиции в разные уголки США.

Самым известным фотографом компании был Уильям Генри Джексон. Работая на железнодорожные компании, он снимал пейзажи по маршрутам поездов, исколесив благодаря этому Америку. На его снимках присутствовали далеко не только паровозы и вагоны – к примеру, одними из самых узнаваемых сюжетов мастера стали фотопортреты индейцев. В 1898-м Джексон был назначен президентом детройтской компании. А годом ранее он продал ей все свои негативы – около 10 тыс. снимков.

Одесса. Оперный театр 

В начале XX века дела у компании шли отлично. Её продукция продавалась в специальных магазинах в разных городах США. Детройтцы могли позволить себе путешествовать по стране в специальном «фотографическом вагоне», оборудованном всем необходимым для съёмок. Снаряжались и экспедиции и в другие части света – в Европу, Азию, Океанию.

Отдельный проект издательства касался территорий тогдашней Российской империи. В наши дни города, вошедшие в фотоподборку американцев, разделены между тремя странами - Россией, Украиной и Польшей.

Украинская часть пейзажей представлена видами крупных городов – Киева, Одессы и Харькова, а также пейзажами Крыма. Креативными сюжеты не назовёшь: для открыток выбраны в основном самые главные, канонические пейзажи – через некоторое время такие станут называть открыточными.

Харьков. Успенский собор 

Возможно, это объяснялось жёстким регулированием фотографии в имперской России. Просто так расставить штатив и заняться съёмкой в Киеве конца XIX века было нельзя – за такую вольность фотограф загремел бы в околоток. Сперва надо было обратиться в полицию, указать цель и места съёмок, а отправляться на дело – лишь с письменным разрешением властей.

Надо сказать, ограничения существовали и в демократичной Америке. К примеру, печатать почтовые открытки частным фирмам разрешили лишь в 1898 году – для этого потребовалось принятие отдельного закона, известного как PrivateMailingAct. До подписания документа открытки, которые можно было посылать по почте, имело право выпускать только почтовое ведомство – как сейчас почтовые марки.

Крым. Гурзуф 

Бизнес детройтской компании подкосила Первая мировая война и появление альтернативных технологий печати. В 1924 году Detroit Publishing Company была признана банкротом, а в 1932-м ликвидирована.

Её открытки разошлись по американским библиотекам и частным коллекциям. Наибольшие их собрания хранятся в библиотеке конгресса США и в библиотеке Йельского университета. У частников некоторые карточки можно купить за $ 3, но редкие экземпляры обойдутся гораздо дороже. Вторая волна известности пришла к открыткам с появлением интернета.

Магазин открыток в Цинцинатти

Детройтские открытки с видами украинских городов – отличная возможность сравнить прошлое с настоящим. Благодаря тщательной детализации изображений можно проследить, насколько изменились за 120 лет Киев, Харьков и Одесса. И ответить на извечный вопрос: раньше было лучше или нет?

Виды соборов, уничтоженных при советской власти, явно говорят в пользу любителей старины. Но пыльные грунтовые тропинки на Бессарабке или нагромождение лабазов и барж у Днепра – аргумент против тех, кто считает, что в былые времена трава была зеленее, а небо голубее. Как водится, истина лежит посередине.

***

Этот материал опубликован в №17-18 журнала Корреспондент от 1 мая 2015 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: УкраинаисторияСШАфотографии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях