Законотворческие инициативы власти могут привести к массовому мошенничеству на рынке ЖКХ.
Закон Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме на поверку оказался ужасен, как атомная война. Документ ни капли не решает накопившиеся в сфере ЖКХ проблемы – более того, он только усугубляет их.
А проблема в том, что тематическим законодательством в Украине сегодня занимаются люди, которые не имеют ни малейшего понятия, как это работает на практике. В итоге несмотря на то, что в законе есть даже несколько здравых идей, алгоритм воплощения их в жизнь воистину безумен.
Взять, например, всё ту же передачу придомовой территории. Согласно закону, она должна передаваться совладельцам дома бесплатно и в установленном Кабинетом Министров порядке. Так покажите мне этот порядок!
Ведь ещё в 2005 году [премьер] Юлия Тимошенко отменила совместный межведомственный приказ О порядке выделения в натуре придомовых территорий. Ребята, может, вы для начала восстановите этот порядок? А заодно добьётесь того, чтобы многоквартирные дома учитывались как целостные имущественные комплексы (как во всём мире), а не существовали, как сейчас, в виде набора разрозненных правоустанавливающих документов на отдельные квартиры и помещения?
Может, вы разработаете официальный правоустнавливающий документ, в котором будет написано, каков общий метраж конкретного дома и каждого его конкретного помещения, а, следовательно, сколько голосов имеет каждый собственник на собрании совладельцев? Или авторы закона предполагают, что люди с образованием в виде пары классов церковно-приходской школы смогут высчитывать 75% кворума по метражу, не имея конкретных данных по общему метражу дома?
Управление многоквартирным домом без создания юридического лица является маразмом и узаконенным рабством для людей, которые станут жертвами массового мошенничества на рынке ЖКХ
Я уже не говорю о том, что управление многоквартирным домом без создания юридического лица вообще является маразмом и узаконенным рабством для людей, которые всенепременно станут жертвами массового мошенничества на рынке ЖКХ.
Вместо того чтобы прописать чёткие алгоритмы решения этих проблем, авторы на полдокумента расписывают, как нужно проводить собрания совладельцев и как голосовать. Да какое вам дело, кто и как будет проводить собрание? Совладельцы собрались сегодня и, если их большинство, решили какой-то насущный вопрос.
Я еще раз повторяю: для эффективного управления коллективным имуществом необходимо, чтобы дом учитывался как целостный имущественный комплекс. Чтобы было известно, сколько всего голосов по данному дому, сколько всего метров так называемой полезной площади.
Вы знаете, какое количество дел у нас в судах относительно отчуждения помещений? Потому что ранее в Киеве было отчуждено около 16 тыс. подвалов и чердаков. Они были тупо украдены - объявлены коммунальной собственностью и, в нарушение здравого смысла и всех законов, изъяты у сособственников в пользу чиновников, передавших их, в свою очередь, бизнесменам за откаты. Отдельные жители столицы умудряются теперь за эти помещения судиться, а некоторые даже их отсуживают.
То есть вместо того чтобы решить технические проблемы, которые помогли бы людям решить спорные вопросы с их собственностью, законодатели, наоборот, ситуацию только усугубляют.
А могли бы поступить как в Таллинне, в районе Копли. При Советском Союзе это район можно было спокойно назвать Быдлоградом – кошмарный ужас! Там жили низкоквалифицированные рабочие судоремонтного завода, и ситуация в районе была просто критическая.
Но местные власти возродили этот район. Они занялись информационно-просветительской работой, заставили жителей выучить свои имущественные права, правила голосования на собраниях. И только в обмен на демонстрацию глубоких знаний по данным вопросам выдавали различные виды социальной помощи.
В результате район возродился на глазах. Я была там в 2008-2009 годах, и выглядел он уже просто «няшно». Иными словами, при наличии политической воли и грамотной информационной политики государства не составляет никаких проблем научить даже самых далёких от сути вопроса жителей управлять своими домами.
Мне жалко тех несчастных, которым орган местного самоуправления якобы по какому-то конкурсу назначит управителя-рабовладельца
А у нас делают всё наоборот – пишут для людей невыполнимые законодательные нормы для того, чтобы загнать их в рабство. Причём интересно, что тем жильцам, которые уже самоорганизовались, на этот закон наплевать — на их дома и ОСМД он особо не повлияет. Мне жалко тех несчастных, которым орган местного самоуправления якобы по какому-то конкурсу назначит управителя-рабовладельца. Знаем мы эти конкурсы…
К слову, больше всего могут пострадать не старые, а как раз новые дома. Для них данный закон – это реальная катастрофа. Ведь борьба за контроль над ними – это бойня за ресурс.
Во-первых, в таких домах много коммерческих помещений. Во-вторых, в них большие квартиры, а там живут платежеспособные люди, которых всегда можно «поиметь» на деньги. Поэтому и тарифы там безумные, а шансов вырваться из рабства застройщиков и принадлежащих им частных ЖЭКов практически нет.
***
Этот материал опубликован в №20 журнала Корреспондент от 22 мая 2015 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.