ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Здесь принимают в казаки. Чем интересна Запорожская область для туриста

Корреспондент.net, 2 сентября 2015, 11:01
44
3499
Здесь принимают в казаки. Чем интересна Запорожская область для туриста
Фото: предоставлено Национальным заповедником Хортица
Остров Хортица и ДнепроГЭС являются основными туристическими визитками Запорожья

Запорожская область может не трудиться над созданием туристического бренда, а лишь оформить исторически созданный имидж визуально.

Для каждого украинца Запорожье ассоциируется с колыбелью казачества — Хортицей, пишет Любовь Чигирь в №33-34 журнала Корреспондент от 27 августа 2015 года.

«Меня, будущего историка, приняли в казаки в 2000 году на Хортице. Запомнил это событие на всю жизнь, отнёсся к нему серьёзно», — вспоминает лидер группы ТІК Виктор Бронюк.

До войны, в лучшие годы, на Хортицу приезжали четверть миллиона человек в год. Статистика прошлого года — 117 тыс. посетителей.

Только с началом независимости национальный парк Хортица стал незыблемым форпостом национальной идеи. А до этого на территории бывшей Сечи разыгрывались различные советские сценарии.

В период оттепели вышло постановление, которое предписывало превращение Хортицы в исторический заповедник. Самым полезным в документе оказался пункт, запрещающий застройку острова. Остальные смелые по тем временам идеи — построить парк истории казачества, создать огромный монумент-панораму, тематические деревни — в основном остались на бумаге.

Со временем партийное руководство вообще передумало славить казаков и вместо музея казачества решило создать музей истории Запорожья, а на насыпанном под казацкий монумент кургане поставить композицию Дружба народов СССР, таким образом прославив революционную борьбу и достижения социализма.

В 1988 году хортицкому музею вернули статус музея истории запорожского казачества. И учёные-историки получили шанс показать свои находки в наилучшем виде.

Туристу, который приехал в Запорожье, первым делом покажут Хортицу. Это самый большой остров в Европе, объединяющий исторические объекты, леса, степи, урочища, скалы и озера

Сергей Дударенко, сотрудник Хортицкого музея

«Туристу, который приехал в Запорожье, первым делом покажут Хортицу. Это самый большой остров в Европе, объединяющий исторические объекты, леса, степи, урочища, скалы и озера. Здесь огромное разнообразие флоры и фауны, — рассказывает сотрудник музея Сергей Дударенко. — Сейчас на острове возвышаются здания Запорожской Сечи — обобщённый образ казацких столиц XVI-XVIII веков. Этот историко-культурный комплекс, о котором мечтали еще в 1960-х, начали строить в 2004-м. Здесь Владимир Бортко снимал Тараса Бульбу. А отдалившись от туристических троп, можно оказаться в девственном лесу — с висячими болотами, розовой травой и редкими птицами».

На днях актив Хортицы праздновал маленькую победу: открылся первый удобный маршрут Вокзал — Хортица. Отныне «туристические» маршрутные такси делают остановки в центре на интересных объектах Запорожья, а главное, провозят через остров. Говорят, маршрута ждали четыре года: не могли «сговориться» перевозчики.

Запорожье

В июле чиновники мэрии официально утвердили туристическую символику города. В конкурсе принимали участие всего четыре человека. Логотип, по мнению некоторых горожан, получился неоднозначным — зелёная ломаная линия и красный квадрат. Но настоящий запорожец увидит в рисунке родные образы: стилизованную букву Z и Хортицу в форме сердца.

Между тем Запорожье живет своей туристической жизнью. В городе есть что осваивать — недавно местные жители определили семь чудес города. В их числе самый длинный проспект Европы, который в свете декоммунизации прощается с именем Ленина. Среди вариантов названия — проспект Соборный, Казацкий, Вознесеновский или Сагайдачного. Шутники предлагают дать проспекту близкое по звучанию имя Джона Леннона.

Отдельной строкой в списке чудес — ДнепроГЭС.

«Мне довелось оказаться в круизе по Днепру с участием большой группы канадских любителей круизов, — рассказывает фотограф Анастасия Сиренко. — К шлюзованию они готовились загодя - расчехляли фотоаппараты и видеокамеры, перечитывали распечатки с техническими подробностями проекта. Из разговоров понимаю: будем погружаться в самый глубокий речной шлюз в мире, глубиной 40 м. Процедуру погружения туристы проходили с огромным восторгом — не меньшим, чем, скажем, если бы поднимались на Великую китайскую стену. В такие минуты понимаешь, какой потенциал у наших промышленных объектов и как слабо он используется. Кстати, большой интерес у интуристов вызвал памятник Ленину на фоне плотины — такие грандиозные приметы социализма сегодня редкость. Ради них они и ехали сюда. Уберут памятник — туристам будет нечего показывать».

Днепровская ГЭС ещё не готова в пример криворожским шахтам стать объектом промышленного туризма.

Евгений Фомин, руководитель клуба активного отдыха Остров, замечает, что выходные с алкоголем «на природе» уже не в моде.

«Местные активно присоединяются к нашим программам водного туризма, играм, экскурсиям. Приезжают туристы из Днепропетровска, Одессы, Киева. Транспорт удобный — к девяти утра успевают на «построение». Летом самый популярный маршрут — плавни Днепра в районе Хортицы на байдарках. Я называю эти места залом музея природы на воде под открытым небом», - рассказывает Фомин.

Обращают внимание горожане и на зеленый туризм. Борис Игнатко, владелец центра зеленого туризма Aquazoo-Петрополь, ко всем составляющим агротуризма добавил контактный зоопарк. Городские дети могут общаться с фазаном, страусом, ослом, енотом.

«Мы открылись три месяца назад, но место уже стало популярным для семейного отдыха в выходной: Петрополь находится всего в 15 км от Запорожья», — говорит Игнатко.

Область

«Одним из самых интересных объектов природно-заповедного фонда Запорожской области является Великий луг, — отмечает Сергей Пидмогильный, председатель Украинской ассоциации активного и экологического туризма. — По сути это обширная балка с нетронутой природой на берегу Днепра. Сам Великий луг, где казаки в давние времена выпасали домашних животных, ловили рыбу, находили защиту от врагов, залит Каховским водохранилищем. Красивейшее место с редкой растительностью, дикими тропами».

Неподалеку, в Васильевке, чудом хорошо сохранился уникальный замок генерала Попова, построенный в средневековом стиле. Ещё один артефакт, привлекающий внимание эзотериков и просто любителей загадок, — Каменная могила.

«Раньше в это место заезжали автопутешественники, а сейчас появился спрос на групповые поездки даже от жителей Мелитополя», — рассказывает менеджер мелитопольской турфирмы Браво Тур Анна Руднева.

Заповедник Каменная могила находится вблизи Мелитополя, у реки Молочной. Это песчаный холм с нагромождением каменных глыб. Внутри огромное количество естественных гротов, проходов и пещер. Просто ходить по камням и любоваться произведением природы нет смысла, много интересного расскажет гид — заповедник обустроен современным визит-центром.

Здешние валуны несут много исторического и сакрального смысла. В гротах Каменной могилы найдено около 3 тыс. наскальных рисунков каменного и бронзового веков. Пещеры древние люди использовали как святилища.

Пляжная троица

Бердянск, Кирилловка и Приморск — три пляжных курорта области — в этом году переживают рост спроса. Отельерам и хозяевам гостевых домов не пришлось даже пальцем шевелить, чтобы заполнить места размещения: люди массово поехали на море и иногда с трудом находят койко-место.

«Когда туристы просят забронировать место в пансионате Бердянска сегодня на завтра, мы не всегда можем им помочь — всё занято», — говорит Руднева.

Причиной курортного всплеска стали трудности с получением виз на заграничные морские курорты и снижение платёжеспособности.

«С одной стороны, интерес к Азовскому морю радует. С другой, пугает, что сервис на азовских курортах не успел пройти необходимую эволюцию. В условиях, когда туристов очень много и выбора нет, низкий уровень обслуживания может стать нормой», — высказывает опасение директор Центра туристической информации Владимир Царук.

***

Этот материал опубликован в №33-34 журнала Корреспондент от 27 августа 2015 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: туризмХортицаРазвитиеЗапорожская область
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях