ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Итоги 7 декабря: Визит Байдена, обвал цен на нефтьСюжет

Корреспондент.net, 8 декабря 2015, 07:00
122
18879
Итоги 7 декабря: Визит Байдена, обвал цен на нефть

Корреспондент.net выделяет главные события вчерашнего дня.

Ремонтникам разрешили запустить ЛЭП в Крым

Бригады ремонтников допустили к подключению к электроэнергии ЛЭП "Каховская-Титан". Об этом сообщается на сайте Херсонской ОГА.

Отмечается, что в 14:00 состоялось заседание оперативного штаба. Одновременно на месте подрыва опор на переговорах с активистами в Каланчакском районе присутствовал представитель облгосадминистрации и участник энергетической блокады Крыма Ленур Ислямов.

У Порошенко оконфузились с подписанием земельного закона

В Администрации президента Петра Порошенко произошел казус с подписанием закона о продлении запрета отчуждения сельскохозяйственных земель. Об этом на своей странице в Facebook написал журналист Михаил Василенко.

"Причудливая история. Сначала подписал, потом ветировал, а потом отказался от вето", - написал он.

Байден пообещал Киеву $190 миллионов "на прогресс"

Соединенные Штаты Америки окажут финансовую поддержку Украине в сумме 190 миллионов долларов. Об этом заявил вице-президент США Джозеф Байден.

"Сегодня я хочу объявить о новой помощи Украине на сумму почти 190 миллионов долларов на поддержание прогресса. Таким образом США предоставили и предоставляют 760 миллионов в форме прямой поддержки с того момента, как произошло изменение правительства в 2014 году", - сказал Дж.Байден на совместном брифинге с президентом Украины Петром Порошенко в Киеве в понедельник.

Крым отказывается от украинского электричества

Крым не намерен вновь сотрудничать с Украиной в вопросах поставок электроэнергии даже при их возобновлении. Об этом заявилглава республики Сергей Аксенов.

"Мы уже давно отказались от всего украинского. Они перекрыли рынок поставок стройматериалов полгода назад, продовольствия - три месяца назад, воду в самом начале перекрыли. Электроэнергия - была последняя "нитка", которая связывала нас с Украиной. Вот сегодня мы отрезаны уже полностью и не имеем намерений вновь поддерживать эти отношения", - сказал Аксенов.

Цены на нефть обновили минимум за семь лет

На торгах в понедельник стоимость барреля нефти марки Brent опускалась до значения в 42,1 доллара - это минимум с марта 2009 года.

Вечером в понедельник баррель Brent стоил порядка 41,15 долларов.

В Нидерландах бойцов АТО обвиняют в вымогательстве

Украденные десять лет назад из нидерландского Музея Западной Фрисландии картины в настоящее время находятся в руках украинских вооруженных формирований, которые требуют вознаграждение за их возвращение. Об этом заявил директор музея Эд Гридинк в интервью местному изданию De Telegraaf.

По словам Гридинка, представители музея, который находится в городе Хорн (Нидерланды), ездили в Украину договариваться о возвращении картин, однако "бойцы" требовали за них десятки миллионов евро.

Яресько назвала приоритеты бюджета-2016

Министр финансов Наталья Яресько назвала приоритетные сферы для госфинансирования в 2016 году

По ее словам, эти отрасли – социальные расходы и пенсии; оборона; образование и здравоохранение.

Правительство Латвии ушло в отставку

7 декабря, глава латвийского правительства Лаймдота Страуюма объявила о своей отставке.
Решение уйти в отставку Страуюма приняла после состоявшейся в понедельник утром встречи с президентом Латвии Раймондом Вейонисом.
По данным агентства, возглавляемое Страуюмой правительство также распускается.

В Украине снова ускорилась инфляция

Инфляция в Украине в ноябре составила 2% после дефляции 1,3% в октябре, вызванной несовершенной методологией учета цен на газ для населения, и инфляции 2,3% в сентябре. Об этом сообщает Госстат.

В годовом измерении (по отношению к аналогичному периоду прошлого года) инфляция незначительно ускорилась - до 46,6% с 46,4% по итогам октября, тогда как до этого она пять месяцев непрерывно замедлялась.

Аваков показал новую бронемашину "Варта"

Нацгвардия и подразделение КОРД получат на вооружение новую бронемашину "Варта". Об этом сообщил министр внутренних дел Арсен Аваков.

"До Нового года получим первые 10 бронемашин. Производитель "Украинская бронетехника" с участием белорусских инженеров, с учетом требований и техзадания от боевых офицеров военной операции", – написал он на своей странице в Facebook.

США признали Украину неплатежеспособной

Отказавшись предоставить гарантии в рамках предложенной Россией реструктуризации долга Украины, США фактически признали отсутствие перспектив восстановления ее платежеспособности, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью Интерфаксу.

В декабре Украина должна погасить евробонды на $3 млрд, размещенные в 2013 году в пользу России. Киев предложил Москве реструктуризацию этого выпуска на общих условиях с держателями коммерческих обязательств, РФ отказалась обсуждать этот вариант, настаивая на суверенном, а не коммерческом, характере долга.

Яценюк пообещал Байдену провести пять реформ

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заверил вице-президента США Джозефа Байдена, что в стране готовы к проведению пяти важнейших реформ. Об этом он сказал на совместном брифинге, сообщает Интерфакс-Украина.

"Со стороны украинского правительства хочу заверить в нашем плане о дальнейших действиях. В первую очередь, это дерегуляция и уменьшение влияния власти на экономические процессы. Второе - это реформа украинской налоговой системы и фискальной службы. Третье - борьба с коррупцией на таможне. Четвёртое - приватизация. Пятое - внедрение новых стандартов управления госкомпаний", - сказал Яценюк.

Украина готова дать электричество в Крым

Укрэнерго получило команды на включение восстановленной ЛЭП Каховская-Титан, ведущей в Крым, и возобновит поставки электроэнергии по ней в течение часа, сообщил и.о. директора НЭК Всеволод Ковальчук.

"По состоянию на сейчас все работы полностью завершены, даны команды на включение линии. Мы ожидаем сейчас завершения переключений как на подстанции Титан, так и на подстанции Каховская", - сказал он.

ООН оценила гуманитарные нужды Донбасса в $300 миллионов

Жителям Донбасса в 2016 году потребуется гуманитарная помощь на сумму 298 миллионов долларов. Об этом говорится в опубликованном в Женеве ежегодном "Гуманитарном призыве" ООН к мировому сообществу.

Отмечается, что гуманитарной программой планируется охватить 2,9 млн человек. Речь идет о "наиболее уязвимых" слоях населения. При этом общее число нуждающихся в поддержке в Украине людей оценивается ООН в 3,1 млн.

США могут дать Украине еще $300 млн на безопасность

США могут предоставить Украине еще 300 миллионов долларов на сектор безопасности, заявил вице-президент США Джозеф Байден на совместной пресс-конференции с премьер-министром Украины Арсением Яценюком в Киеве, передает Интерфакс-Украина.

"Мы сейчас работаем над тем, чтобы предоставить еще $300 млн для помощи в сфере безопасности. Конгресс сейчас работает над принятием этого акта. Пока он не принят, но я надеюсь, что он будет принят", - заявил Байден.

Итоги 6 декабря: День ВСУ, приезд Байдена

ТЕГИ: бюджетУкраина-СШАООНКрымЛатвияЯценюкинфляцияБайдензаконПорошенкореформыАваковблокадаэлектричествоситуация на востоке УкраиныНаталья Яресько
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях