ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Министр культуры раскритиковал памятник Сагайдачному в Севастополе

Корреспондент.net, 29 ноября 2008, 00:45
0
438
Министр культуры раскритиковал памятник Сагайдачному в Севастополе
Фото: new-sebastopol.com
Вовкун: Сам образ очень сомнителен, явно - карикатура

Министр культуры и туризма Украины Василий Вовкун раскритиковал памятник гетману Украины Петру Конашевичу Сагайдачному, который был установлен 14 июня этого года, в день 225-летия Севастополя.

28 ноября, на пресс-конференции в Севастополе Вовкун, в частности, отметил: ”Относительно памятника гетману Петру Сагайдачному, который мы сегодня увидели в Севастополе, то мы ужаснулись. Мы ужаснулись, и сейчас мы не можем понять, кто дал разрешение на установление такого памятника? Это как издевательство над всей Украиной. Это не только бездарно, это идеологически сделано просто такое, что сознательно сделано для того, чтобы ужасаться украинцев, любой темы об украинстве”. „Поэтому, - прибавил министр, - к этому вопросу мы будем возвращаться, и с этим нужно что-то делать, это невозможно. Этот вопрос мы будем изучать, как здесь действовать, нужно или менять, или найти какие-то другие формы...”.

Это не только бездарно, это идеологически сделано просто такое, что сознательно сделано для того, чтобы ужасаться украинцев, любой темы об украинстве - Вовкун

По просьбе журналистов уточнить, что именно его не устраивает в памятнике гетману Сагайдачному, установленном в Севастополе, Вовкун отметил: „Я бы сказал, там все меня не устраивает, начиная от гранитной коробки, потом, колонны..., а затем, сама поза гетмана неорганичная, она не естественная”.

Заместитель министра культуры и туризма Николай Яковина по этому поводу прибавил: „На первый взгляд видно, что памятник установлен с нарушением действующего порядка, поскольку, в соответствии с архитектурными нормами, он должен был бы согласовываться. Очевидно, если бы этим занимались профессионалы, то привязка его к конкретному участку заставила бы пересмотреть его масштаб, его размеры, и характер самой пластики. Что касается материалов, они, к сожалению, недолговечные. На скульптуре написано, что это якобы памятник Сагайдачному... Она, мяко говоря, пародирует фигуру человеческую. Я думаю, смешит диспропорциями. Сам образ очень сомнителен, явно - карикатура. Я считаю, что это издевательство, и тот, кто это установил, если говорить серьезно, то должен нести наказание”.

Вовкун: Там все меня не устраивает, начиная от гранитной коробки, потом, колонны..., а затем, сама поза гетмана неорганичная, она не естественная

Также Яковина отметил, „есть художественно-экспертный совет при Министерстве культуры. Туда не обращались. А памятники такого масштаба должны согласовываться с Министерством культуры. Если это с разрешения городского управления архитектуры и градостроения, значит, они тоже нарушили норму. Я думаю, мы вернемся в Киев и сделаем официальный запрос, и будем после него реагировать”.

Если говорить о Екатерине ІІ, то я бы ее (памятник Екатерине ІІ) поставил в разных позах во всех городах, и просто показывал бы там, где собирается определенная часть общества. И пусть бы она там стояла - министр

Отвечая на вопрос журналистов, когда прекратится установление в Украине памятников Екатерине ІІ, министр культуры и туризма Украины отметил: „Если говорить о Екатерине ІІ, то я бы ее (памятник Екатерине ІІ) поставил в разных позах во всех городах, и просто показывал бы там, где собирается определенная часть общества. И пусть бы она там стояла”.

Как заявил Вовкун „мы приходим к тому, что очевидно: еще раз заострить внимание власти и общества о том, что только с разрешения Министерства культуры как органа, который может давать право на установление памятников, независимо от того, Киев ли это, регион ли”.

Напомним, что 14 июня текущего года в Севастополе был открыт памятник гетману Украины Петру Сагайдачному. Монумент установлен в перспективном районе бухты Омега (Гагаринский район города), возле новостроек.

Памятник Екатерине ІІ был официально открыт в Севастополе в 07:00 15 июня, а установили на постамент 3-метровую бронзовую скульптуру - 13 июня около 22:00. 

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: памятники и монументыСевастополькультура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях