ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Обзор прессы: Русины создали правительство

Корреспондент.net, 3 декабря 2008, 10:50
0
11
Обзор прессы: Русины создали правительство
Фото: Reuters
Обзор прессы

Корреспондент.net предлагает Вашему вниманию обзор ведущих украинских средств массовой информации за среду, 3 декабря.

Издание Коммерсантъ-Украина, в понедельник в Минске состоялись слушания Подкарпатская Русь и Русский мир. На них подкарпатские русины избрали свое правительство, состав которого не разглашается. Лидер русинского движения протоиерей Украинской православной церкви Московского патриархата Дмитрий Сидор объяснил это соображениями безопасности.

"Могу только сказать, что в правительство вошло 50 человек, а мне предложена должность советника" сообщил отец Сидор. При этом священник не объяснил, почему слушания состоялись именно в Минске.

Кроме того, русины обратились к белорусскому и российскому парламентам с призывом провести в ближайшее время в рамках парламентского собрания Союза России и Беларуси парламентские слушания с участием представителей сойма Подкарпатской Руси на тему "признания за карпаторусским народом его неотъемлемого права на существование, самобытность и самостоятельное развитие".

В свою очередь газета Дело пишет о том, что победителем международного архитектурного конкурса на лучший проект президентского комплекса Мистецький Арсенал стало японское бюро Арата Изозаки. Проект, представленный японским архитектором, стал лучшим среди 133 поданных на конкурс заявок. Японское бюро получит материальное вознаграждение в размере 68 тысяч евро.

Между проектами, поданными к участию в конкурсе на реконструкцию Мистецького Арсенала, была жесткая конкуренция. "Жюри в составе вице-премьера Ивана Васюника, руководителя Государственного управления делами Игоря Тарасюка, министра культуры Василия Вовкуна и международных архитекторов заседало целый день, а споры относительно победителя вообще длились четыре часа", заявил генеральный директор госпредприятия Мистецький Арсенал Игорь Дидковский.

Победитель конкурса Арата Изозаки уже имеет опыт воплощения в жизнь нескольких крупных проектов. Так, по плану компании был построен ледовый стадион для зимней Олимпиады в Турине. Кроме того, Арата Изозаки является автором проекта Японского культурного центра в Польше, пишет газета.

Газета 24 сообщает, что гостиница Ривьера на Подоле может сползти в Днепр. На ее спасение требуется 6 млн грн. Оползни угрожают и жилью Юрия Луценко, Валентины Семенюк, Владимир Стельмаха.

По словам Олега Рублева, главы правления АО Специализированное управление подземных противооползневых работ, как раз возле отеля активизировался оползень. "Ситуация пока не катастрофическая, но существует реальная угроза, что склон вместе с гостиницей может сползти вниз", предупреждает Рублев.

По словам Рублева, чтобы укрепить склон, необходимо как минимум 6 млн грн. А сейчас у организации нет ни копейки. Более того, город уже им задолжал 2,2 млн грн. В самой Ривьере предпочитают об угрозах не думать. "Мы ничего не знаем ни о каких оползнях", ответили газете в отеле

Газета 24 также пишет, что украинские контрактники будут носить новые мундиры. Минобороны презентовало форму, созданную для контрактников. На новых образцах, в отличие от существующих, есть нарукавные нашивки и таблички с фамилиями.

В Минобороны считают, что в таких мундирах гораздо проще будет определить, кем по званию является служащий. Правда, на закупку нового обмундирования средств у ведомства пока нет.

Издание Сегодня сообщает, что за две недели до Нового года в столице начнут охранять елки и сосны. По словам замначальника Киевзеленстроя Олега Лукаша, специально для этого в каждом районе организуют мобильные группы из районных зеленстроевцев. Если же поймают на горячем, заставят платить штраф, который составляет 20 тысяч гривен за одно срубленное дерево до 20 лет.

Купить елочку киевляне смогут в 263 спецмагазинах и рынках уже через две недели. Как рассказал начальник Главуправления торговли Василий Щербенко, елки будут украинскими (с плановой санитарной вырубки). Цену обещают установить на уровне прошлогодней (от 30 до 200 грн.).

Корреспондент.net

ТЕГИ: КиевСМИРусины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях