ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко распорядился отметить одну из побед Украинских сечевых стрельцов в годы Первой мировой

Корреспондент.net, 7 января 2010, 10:23
0
362
Ющенко распорядился отметить одну из побед Украинских сечевых стрельцов в годы Первой мировой
Фото: Reuters
Ющенко распорядился обеспечить изучение и освещение деятельности Украинских сечевых стрельцов

Президент Украины Виктор Ющенко распорядился обеспечить изучение и освещение деятельности Украинских сечевых стрельцов, их роль в становлении украинской государственности.

Указ Президента также постановил отметить на государственном уровне в 2010 году 95-летие победы УСС на горе Маковка. Согласно документу предусмотрено проведение торжественных мероприятий в Киеве и Львове, других населенных пунктах Украины, проведение в мае 2010 года на горе Маковка (Сколевский район Львовской области) Всеукраинской молодежной патриотической акции с участием молодежных организаций Украины.

Кроме того правительству и местным органам исполнительной власти поручено "изучить вопрос и принять меры относительно наименования или переименовании в установленном порядке улиц, проспектов, площадей в населенных пунктах Украины, военных частей, учебных заведений в честь Украинских сечевых стрельцов, выдающихся украинских военных деятелей, участников борьбы за независимость Украины начала XX века".

Украинские сечевые стрельцы (УСС) - украинские военные формирования, первоначально - подразделения армии Австро-Венгерской империи, сформированные по национальному признаку во время Первой мировой войны из украинцев, проживавших на территории Австро-Венгрии. В основе УСС лежали украинские полувоенные организации "Сокіл", "Пласт" и др. УСС входили в состав 129-й и 130-й бригад и 55-й пехотной дивизии Австро-Венгерской армии, которая участвовала в боях с русскими войсками, причем первый бой они провели против кубанских казаков.

Бой за гору Маковку - одна из ярких страниц истории УСС. Наступление на Маковку русская армия начала с 28 на 29 апреля 1915 г. Прорвав фронт, один русский полк занял часть горы, для исправления для контрнаступления были направлены четыре сотни Первого куреня и почти четыре сотни Второго куреня УСС. После однодневного боя сотни Осипа Будзиновского и Андрея Мельника (позднее одного из лидеров ОУН, оппонента Степана Бандеры) захватили вершину, а сотни 1-го куреня оттеснили русские части к реке Головчанка. Неудачей закончилась для русской армии и вторая попытка занять Маковку 30 апреля после сильной артиллерийской подготовки. По данным украинских историков 173 военнослужащих русской армии попали в плен.

Однако 1 мая русским частям удалось взять гору. УСС понесли в этот день наибольшие потери: в плен попали несколько австрийских сотен и часть сотен Мельника и Будзиновского.

Позднее Украинские сечевые стрельцы составляли костяк Украинской Галицкой армии, которая защищала Западноукраинскую народную республику. УГА участвовала в совместном с войсками УНР походе в Центральную и Восточную Украину. Затем она вошла в состав армии Деникина, а позже была некоторое время даже в составе Красной армии, надеялась на помощь большевиков в борьбе с занявшими их край поляками.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: УкраинаисторияЮщенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях