ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Комитет Украина - ЕС предложил распространить упрощенный визовый режим на новые категории украинцев

Корреспондент.net, 24 марта 2010, 15:32
0
48
Комитет Украина - ЕС предложил распространить упрощенный визовый режим на новые категории украинцев
Фото: Фото Дмитрия Никонорова/ Корреспондент
Комитет Украина - ЕС предложил расширить категорию украинцев, пользующихся упрощенным визовым режимом

Межпарламентский комитет Украина - Европейский Союз предлагает расширить список категорий украинских граждан, которые могут пользоваться преимуществами Cоглашения об упрощении визового режима.

Об этом сегодня, 24 марта, заявил глава парламентского комитета Верховной Рады по вопросам европейской интеграции Борис Тарасюк. Он напомнил, что 22-23 марта в Брюсселе состоялось 14-ое заседание комитета по парламентскому сотрудничеству между Украиной и ЕС.

"В нашем заключительном документе мы зафиксировали рекомендации относительного того, что должны быть расширены категории украинских граждан, на которых распространяется упрощенный порядок выдачи виз", - сообщил Тарасюк.

Он отметил, что в список категорий граждан, на которых должен распространяться упрощенный порядок выдачи виз, должны войти также представители неправительственных организаций и религиозных общин.

По словам Тарасюка, в ходе заседания комитета был рассмотрен вопрос разработки и утверждения дорожной карты, которая определит этапы и конкретные положения переговоров по безвизовому режиму. Украинский депутат отметил, что работа над этим документом начнется уже в этом году.

Тарасюк объяснил, что когда Украина выполнит положения дорожной карты, то она приобретет статус страны, которая будет готова для введения безвизового режима. Он напомнил, что в прошлом году комитет рекомендовал ввести для украинских граждан безвизовый режим с ЕС до 2012 года.

Как подчеркнул Тарасюк, все будет зависеть от политической готовности, прежде всего Украины - насколько она способна выполнить все условия, которые были предусмотрены дорожной картой. По его словам, этих условий достаточно, и Украине еще много надо сделать для их выполнения.

Как сообщалось, 1 марта во время визита в Брюссель Президент Украины Виктор Янукович после встречи с президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу заявил, что уже в этом году будет выполнена дорожная карта по введению безвизового режима. "Мы договорились, что та дорожная карта, которая будет составлена, она будет выполнена уже в ближайшее время, то есть в этом году", - сказал Янукович.

1 января 2008 года вступило в силу подписанное в июле 2007 года Соглашение об упрощенном визовом режиме между Украиной и ЕС. Согласно нему, упрощенный режим выдачи виз распространяется в частности на близких родственников граждан, проживающих в ЕС, членов официальных делегаций, членов правительства, парламента, ряда органов местного самоуправления, Конституционного и Верховного суда, учеников, сопровождающих их учителей, студентов, аспирантов, инвалидов.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Украина-ЕСВизы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях