ГлавнаяУкраинаПолитика
 

УГКЦ призвала Януковича "не угождать прихотям других государств"

Корреспондент.net, 29 марта 2010, 11:46
0
12
УГКЦ призвала Януковича  не угождать прихотям других государств
Фото: АР
Януковича на президентство благословил патриарх Кирилл

Синод епископов Украинской греко-католической церкви призвал Президента Виктора Януковича придерживаться равноправия в церковной политике. Поводом для официального обращения стала молитва за Украину в день вступления Виктора Януковича в должность, на которую были приглашены лишь представители Московского патриархата, сообщает Deutsche Welle.

В своем обращении Синод епископов УГКЦ официально раскритиковал новую форму получения благословения на президентство, когда к общей молитве не были приглашенные все конфессии, а исключительное право получили лишь представители Московского патриархата.

"Такие досадные случаи не должны больше повторяться, и мы призываем Вас позаботиться об этом... так как продвижение одной конфессии углубит разъединение в государстве и принесет вред", - речь идет в обращении.

Епископы также призвали Президента "руководствоваться заботой о своем народе, не действовать в угождение интересам или прихотям других государств".

Такие досадные случаи не должны больше повторяться, и мы призываем Вас позаботиться об этом... так как продвижение одной конфессии углубит разъединение в государстве и принесет вред

Как отметил в интервью Deutsce Welle религиовед Андрей Юраш, очевидно, что в обращении речь идет о влиянии России. "Я думаю, что это нападение, шаг на опережение. Это попытка церковного сообщества, которое ощущает собственное достоинство, показать свое видение развития событий. Это предупреждение Президенту с целью обезопасить его от радикальных шагов в будущем", - сказал Юраш.

Это первое официальное обращение от церковного учреждения к президенту, которая ощутила себя ущемленной в правах. Такой же реакции нужно вскоре ожидать от других церквей, убежденный эксперт. В первую очередь от тех сообществ, которые находятся в противостоянии с Московским патриархатом, каноничность которых русская церковь не признает.

  Патриарх Кирилл благословил Януковича

По его словам, обращение можно расценить как своеобразное предупреждение о том, что УГКЦ готова отстаивать и защищать свои достижения на всех уровнях, если идеологические заявления московских церковных деятелей перейдут в практическое русло. Юраш отметил, что сейчас в России активно ликвидируют альтернативные Московскому патриархату православные структуры, а через суд отбирают все храмы.  Однако он убежден, что в Украине такой сценарий невозможен, поскольку это спровоцирует острые межконфессионные конфликты, о чем в команде Януковича должны знать.

Как сообщалось, 25 февраля перед церемонией инаугурации Президента Украины глава Русской православной церкви патриарх Кирилл благословил Виктора Януковича.

25 марта митрополит Киевский и всея Украины Владимир заявил, что в Украине складывается благоприятная ситуация для преодоления раскола, "уходят в прошлое те политические причины, которые обусловили распространение раскола. Сейчас они не актуальны".

26 марта Украинская православная церковь Московского патриархата наградила нового главу Харьковской облгосадминистрации Михаила Добкина орденом УПЦ Святителя Димитрия (Туптала), Митрополита Ростовского.


Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с Deutsche Welle.

СПЕЦТЕМА: Первые 100 дней Президента Януковича
ТЕГИ: УкраинацерковьЯнукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях