ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин отменил переименование фракции БЮТ. Оппозиция назвала это "очередным ударом" ПР

Корреспондент.net, 21 сентября 2010, 13:50
0
12
Литвин отменил переименование фракции БЮТ. Оппозиция назвала это  очередным ударом  ПР
Фото: Фото Натальи Кравчук/ Корреспондент
Литвин: Политических подтекстов просил бы не усматривать

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин заявил о нелегитимности переименования фракции БЮТ в БЮТ-Батьківщина. В БЮТ выразили возмущение заявлением спикера и обвинили его в исполнении команды Партии регионов.

В ходе сегодняшнего пленарного заседания Литвин напомнил, что в начале сентября объявил об изменении названия фракции БЮТ. Он отметил, что это было сделано на основании протокола заседания фракции.

"Поскольку это не согласуется с требованиями законодательства Украины, как указано в письме Комитета по вопросам Регламента, депутатской этики и обеспечения деятельности Верховной Рады Украины от 14 сентября 2010 года, следовательно упомянутое объявление не имеет никаких юридических последствий", - заявил спикер.

Он поручил руководителю Аппарата ВР "обеспечить осуществление соответствующих организационно-технических мероприятий по использованию официального названия депутатской фракции БЮТ". Обращаясь к возмущенным депутатам из фракции БЮТ, Литвин попросил их спокойно реагировать на это решение и предложил во время выступлений представляться так, как они считают целесообразным, но официальное название фракции должно остаться БЮТ.

По словам спикера, согласно Регламенту ВР, фракция, "которая имела название во время избирательной кампании, должна это название сохранить на протяжении всей деятельности". "Поэтому никаких политических подтекстов просил бы не усматривать", - отметил спикер.

В то же время первый заместитель руководителя фракции БЮТ Андрей Кожемякин со своего места заметил: "Есть политический подтекст". Спикер сообщил, что по примеру фракции БЮТ хотел предложить изменить название фракции Блока Литвина (по-видимому, на фракцию Народной партии), но "оказалось, что этого нельзя делать". "К сожалению", - добавил председатель ВР.

Позже Кожемякин заявил, что Литвин объявил об отмене переименования фракции БЮТ по указанию Партии регионов. "До сегодняшнего дня мы назывались "БЮТ-Батьківщина", но они и в ВР не дают нам так называться. Здесь дали команду Литвину убрать "Батьківщину", и в коалиции нашли крючок, чтобы наша фракция опять получила старое название", - сказал Кожемякин. При этом он отметил: "Мы все равно будем постоянно напоминать, что мы представляем партию Батьківщина, независимо от названия фракции.

В то же время зампредседателя фракции БЮТ Сергей Соболев во время брифинга отметил, что первым наступлением на его политическую силу была регистрация так называемых клонов Батьківщини и выдача печатей и документов несуществующим председателям областных организаций Батьківщини. "Теперь нанесен очередной удар - фактически, заблокировано название", - сказал Соболев.

По его словам, на парламентские выборы БЮТ шел под названием Блок Юлии Тимошенко - партия Батьківщина, ПРП, УСДП". "Потому удивляет, каким это образом не соответствует названию предвыборному. Если к этому предвыборному названию нужно добавить еще две аббревиатуры, мы согласны", - сказал Соболев.

Напомним, Литвин объявлял решение фракции БЮТ о переименовании в БЮТ-Батьківщина 8 сентября. Глава Рады тогда сообщил, что такое решение было принято фракцией 6 сентября.

По материалам: УНИАНРБК-Україна
ТЕГИ: БЮТЛитвинРадаместные выборыБатьківщина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях