ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ъ: Нардепы, изгнанные из БЮТ, заявили о претензиях на права фракции

Корреспондент.net, 22 сентября 2010, 09:20
0
15
Ъ: Нардепы, изгнанные из БЮТ, заявили о претензиях на права фракции
Фото: Фото Натальи Кравчук/ Корреспондент
В Раде появилась группа Реформы ради будущего

В Верховной Раде Украины появился шестой субъект, который сможет влиять на принятие решений парламента. После того как оппозиционная фракция БЮТ исключила из своих рядов членов коалиции, депутатская группа Реформы ради будущего смогла собрать в своих рядах минимально необходимое количество внефракционных депутатов - 15 человек, сообщило издание КоммерсантЪ-Украина в статье Шестое чувство.

О том, что депутатская группа Реформы ради будущего (РРБ) претендует на права фракции, вчера заявил ее секретарь Валерий Камчатный (внефракционный депутат, ранее состоял в БЮТ). Основой РРБ стала депутатская группа Конкурентоспособность и реформы, созданная 11 марта под руководством исключенного из фракции БЮТ депутата Игоря Рыбакова. 31 августа состоялось учредительное собрание РРБ, на котором Рыбаков был повторно избран главой группы.

В своем материале Ъ отмечает, что с претензиями на права, которыми обладают фракции Партии регионов, БЮТ, Наша Украина - Народная самооборона, Компартии и Блока Литвина, члены РРБ выступили после того, как к группе присоединилась часть депутатов, накануне исключенных из фракции БЮТ, и ее численный состав достиг 15 человек. "На этом основании мы можем говорить, что депутатская группа получает права фракции", - заявил Камчатный.

Издание КоммерсантЪ-Украина отметило, что п. 5 ст. 59 регламента Рады предусматривает, что за депутатской группой внефракционных депутатов, состав которой насчитывает 15 и более депутатов, закрепляется ряд прав фракции: право решающего голоса на заседаниях согласительного совета; участие в формировании повестки дня сессии; выступление одного представителя от группы по каждому вопросу повестки дня и с трибуны от имени группы; участие в формировании количественного и персонального состава временных специальных и следственных комиссий.

Сейчас, по словам Валерия Камчатного, члены группы заканчивают с парламентом обсуждение формальностей, в частности проводят переговоры с руководством аппарата Рады относительно того, чтобы им было выделено отдельное место в сессионном зале: "Мы сейчас решаем вопрос об организованном и компактном расположении членов депутатской группы для обеспечения процесса управляемости и согласованности работы".

В оппозиции к намерению депутатской группы относятся спокойно, хотя и уверены, что члены новой "фракции" будут голосовать солидарно с представителями парламентского большинства. "Это ничего не поменяет - еще одной группе в парламенте придется оправдываться, почему они поднимают цены на газ и пенсионный возраст для женщин. Для того чтобы создать полноценную фракцию, нужно пройти выборы и получить хотя бы 3% голосов. А так - как были они "тушками", так "тушками" и останутся", - сказал Ъ заместитель председателя фракции БЮТ Сергей Соболев.

В Партии регионов, как пишет Ъ, также не спешат приветствовать создание депутатской группы. "Как таковую фракцию внефракционные создать не могут. Используя статьи регламента, они могут формировать только внефракционные группы. А решения о создании новых фракций не имеют перспектив, поскольку находятся вне поля регламента и других законодательных актов", - отметил лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов.

В группе Реформы ради будущего осознают, что не могут стать полноценной фракцией, поскольку, по словам замглавы депутатской группы Виталия Курило, "в регламенте есть определенная казуистика". При этом члены РРБ настаивают - коалиции они не конкуренты. "Мы являемся субъектом коалиции, который полностью поддержал программу Президента, поэтому противопоставлять себя коалиции мы не собираемся", - заявил Камчатный.

Напомним, 20 сентября фракция БЮТ исключила из своего состава 28 народных депутатов. 21 сентября председатель Верховной Рады Владимир Литвин официально объявил об этом на заседании парламента.



Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с газетой Коммерсантъ-Украина

ТЕГИ: БЮТкоалицияПартия регионовРадаБатьківщина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях