ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ъ: Украинские священники собрались идти в депутаты

Корреспондент.net, 30 сентября 2010, 10:35
0
30
Ъ: Украинские священники собрались идти в депутаты
Фото: АР
Эксперты советуют священнослужителям воздержаться от политической деятельности

Представители Украинской православной церкви Московского (УПЦ МП) и Киевского патриархатов (УПЦ КП) примут активное участие в выборах в местные советы. Эксперты считают, что участие архиереев в выборах приведет к еще большему расколу прихожан УПЦ МП и УПЦ КП, сообщило издание КоммерсантЪ-Украина в статье Свято место в партийном списке.

Как отметило издание, список кандидатов в депутаты от Партии регионов в Одесский облсовет, согласно решению одесской облорганизация партии, возглавил митрополит Одесский и Измаильский УПЦ МП Агафангел (Саввин). Во время недавней президентской кампании, напомнил Ъ, он призывал прихожан Одесской епархии голосовать за Виктора Януковича. "Митрополит поддерживал нас, когда мы были в оппозиции. Сейчас наша моральная обязанность поддержать его, когда мы у власти", - объяснил народный депутат-регионал Юрий Болдырев.

Впрочем, отмечет КоммерсантЪ-Украина в своей статье,  секретарь Одесской епархии УПЦ МП протоиерей Андрей Новиков назвал другую причину, заставившую митрополита Агафангела баллотироваться в депутаты. "Мы живем в стране, где до сих пор не созданы нормальные условия для деятельности церкви. Поэтому мы должны поддерживать те силы, которые заботятся о каноническом православии. Партия регионов в данном случае - это мейнстрим", - заявил Ъ протоиерей.

Привлечь к выборам священников, как пишет издание, решили и националисты. На заседании винницкой областной партийной конференции Всеукраинского объединения Свобода идти вторым номером по списку в Винницкий облсовет было предложено епископу Винницкому и Брацлавскому УПЦ КП Онуфрию (Хавруку), в районные советы Винницкой области - еще 15 священникам УПЦ КП.

По словам заместителя председателя Свободы Андрея Мохныка, таким образом Всеукраинское объединение намерено противостоять "духовной экспансии", которую Россия осуществляет через "московскую церковь" - УПЦ МП. "Наша цель - создание единой поместной украинской православной церкви, и если наши товарищи в Виннице находят общий язык с Киевским патриархатом, то мы это только приветствуем", - отметил Мохнык.

Если бы у нас была демократическая власть, то у священников не было бы потребности идти в депутаты, - епископ Евстратий

Впрочем, епископ Онуфрий пока еще не решил, принимать ли ему предложение Свободы. "Ему надо подумать, однако если он примет предложение, то мы сможем это понять, поскольку именно в Винницкой области у УПЦ КП возникла сложная ситуация - власти к нам не прислушиваются. Очевидно, владыка, не видя другой возможности помочь нашей церкви, может согласиться стать депутатом, так как с мнением депутата приходится считаться больше, чем с мнением епископа. Хотя, конечно, это экстраординарный случай: если бы у нас была демократическая власть, то у священников не было бы потребности идти в депутаты", - заявил глава информационно-издательского отдела УПЦ КП епископ Евстратий (Зоря).

Стремление политических партий включить в свои списки священников исполнительный директор Института религиозной свободы Максим Васин объяснил желанием привлечь на свою сторону как можно больше верующих избирателей. "В Украине уже многие годы церковь имеет наибольший уровень доверия граждан по сравнению с другими общественными институтами, включая органы власти, - заявил Васин Коммерсанту. - Но такой ход на практике может навредить обеим сторонам: одни вряд ли получат ожидаемые голоса, другие рискуют утратить доверие своей паствы по причине политизации церкви, которая является прежде всего духовной организацией".

Схожего мнения придерживается директор Института имени Горшенина Владимир Фесенко. По его мнению, чрезмерная политизация церкви приведет к еще большему расколу в обществе. "Конечно, Агафангел - реальная политическая фигура в Одесской области и духовный активист партии, а Свобода ожидаемо поддерживает Киевский патриархат, но священнослужителям лучше воздержаться от политической деятельности, так как это явно не способствует диалогу между двумя крупнейшими православными группами в Украине", - заявил Ъ Фесенко.

Напомним, в конце прошлого года Ровенская облорганизация Свободы заявила, что священник Иван (Муляр) из села Серники Заречненского района после службы вел агитацию за кандидата в президенты Виктора Януковича и обещал проклясть всех, кто не проголосует на лидера ПР.



Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с газетой Коммерсантъ-Украина

СПЕЦТЕМА: Местные выборы в Украине
ТЕГИ: религияПартия регионовУПЦ МПУПЦ КПВО Свободаместные выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях