ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Зварич не исключает, что Президент может отправить в отставку Азарова

Корреспондент.net, 3 октября 2010, 19:50
0
18
Зварич не исключает, что Президент может отправить в отставку Азарова
Фото: tymoshenko.ua
Зварич не исключает, что Президент может отправить в отставку Азарова

Народный депутат от НУ-НС, министр оппозиционного правительства Роман Зварич не исключает, что в ближайшее время Президент Украины может отправить в отставку премьер-министра Николая Азарова, поскольку по Конституции 1996 года имеет право делать это единолично.

Об этом политик заявил в эфире 5-го канала в воскресенье вечером.
По словам Зварича, в связи с отменой политреформы, правительство, сформированное коалицией, является нелегитимным.

”Если эти министры были назначены не по определенной Конституции процедурой, а их решения, которые они принимали - то это все может теперь быть обжаловано в судебном порядке”, - сказал он.

Зварич отметил, что глава государства может отправить в отставку премьер-министра и правительство, даже не называя причины.

”В указе он может написать, что не такой галстук”, - уточнил депутат.
Зварич напомнил, что по Конституции 1996 года, самый большой срок, который проработало одно из правительств при президентстве Леонида Кучмы, это срок в 9 месяцев.

”И это никак не способствует стабильности”, - прибавил политик.

Зварич заявляет, что до сих пор не понятно, на какой срок будут избираться депутаты местных советов 31 октября

Зварич заявляет, что до сих пор никому не понятно, на какой срок будут избираться депутаты местных советов на выборах 31 октября 2010 года в связи с отменой политреформы.

”Я не знаю. Вы меня спрашиваете такие вещи, на которые можно ответить, если было бы понятно, в каком правовом поле мы живем”, - сказал он.

По словам Зварича, при существующих условиях можно было бы как приводить аргументы, что депутаты на местах будут избираться на 5 лет, так и то, что только на 4-летний срок.

”Потому я и говорю, что мы оказались в ситуации правового хаоса, когда каждый может трактовать вещи с равнозначной аргументацией”, - сказал он.

Также, прибавил Зварич, возникает и проблема вокруг срока избрания депутатов Верховной Рады. По его словам, даже если представить, что следующие выборы состоятся осенью в 2012 году, то непонятно, каким образом будет урегулирован вопрос их полномочий.

Как отметил Зварич, Конституция 1996 года предусматривает, что выборы в ВР должны проходить в последнее воскресенье марта четвертого года полномочий. Таким образом, прибавил он, парламент, который будет избран в 2012 году, даже не будет иметь полномочий и на 4 года.

Напомним, накануне Президент Украины Виктор Янукович председатель Верховной Рады Владимиром Литвин, премьер-инистр Николай Азаров и министр юстиции Александром Лавринович согласовали совместные действия относительно гармонизации законодательства, в связи с решением Конституционного Суда об отмене политической реформы 2004 года.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: УкраинаАзаров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях