ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Венецианская комиссия обеспокоена нормами о ВСУ

Корреспондент.net, 16 октября 2010, 17:44
0
9
Венецианская комиссия обеспокоена нормами о ВСУ
Фото: Reuters
Венецианская комиссия обеспокоена нормами о ВСУ и ВСЮ

Венецианская комиссия высказала обеспокоенность некоторыми нормами закона о судоустройстве и статусе судей, принятого в июле.

Об этом заявил секретарь комиссии Томас Маркерт.

"Одно из таких изменений отнимает практически все полномочия у Верховного Суда и снижает статус Верховного Суда до такого уровня, что он уже не может функционировать нормально, как должен функционировать Верховный Суд. И на это мы смотрим очень критично", - сказал чиновник.

Маркерт: Одно из таких изменений отнимает практически все полномочия у Верховного Суда и снижает статус Верховного Суда до такого уровня, что он уже не может функционировать нормально, как должен функционировать Верховный Суд. И на это мы смотрим очень критично.

Он отметил, что все остальные европейские страны имеют Верховные Суды, задачей которых является, среди прочего, гармонизация судебной практики.

"И нам очень жаль, что Украина отступила от этой модели", - добавил Маркерт.

Также, по его словам, обеспокоенность Венецианской комиссии также вызывают положения о Высшем совете юстиции. "Состав совета не очень хорош из-за положений Конституции, и это не может быть изменено, но именно на этой основе некоторые полномочия Высшего совета юстиции - например, инспектирование судебных решений до их принятия и ряд других - вызывают много вопросов", - сказал чиновник.

Ранее участники пленарной сессии Венецианской комиссии Совета Европы раскритиковали проект закона о свободе собраний в Украине.

Как сообщалось, Юлия Тимошенко надеется, что Венецианская комиссия признает решение Конституционного суда Украины об отмене политреформы 2004 года неправомерным.

По материалам: УНИАНЛIГАБiзнесIнформ
ТЕГИ: Украиназаконысуд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях