ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ъ: Евросоюз не закрывал европейскую перспективу для Украины

Корреспондент.net, 27 октября 2010, 09:03
0
10
Ъ: Евросоюз не закрывал европейскую перспективу для Украины
Фото: Reuters
Ъ: Польша и Швеция не закрывали европейскую перспективу для Украины

Страны Евросоюза - Польша и Швеция - не закрывали европейскую перспективу для Украины на ближайшие десять лет, пишет издание Коммерсантъ-Украина.

В распоряжении Коммерсантъ-Украина оказалась копия совместного письма министров иностранных дел Польши и Швеции - Радослава Сикорского и Карла Бильдта - в адрес высокого представителя ЕС по вопросам внешней политики Кэтрин Эштон и еврокомиссара по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефана Фюле.

Документ, датированный 6 октября, был составлен представителями Варшавы и Стокгольма в рамках подготовки к заседанию Совета министров иностранных дел ЕС, проходившему в Люксембурге 25 октября.

Как пишет газета, в документе нет упоминаний о невозможности расширения ЕС на Восток. Напротив, отмечает издание, в нем содержится намек на возможность членства тех стран-соседей ЕС, "которые являются европейскими". Главная его идея - изменить принцип выделения странам-соседям средств из бюджета ЕС, разделив программы для южных и восточных государств.

При этом для финансирования последних авторы письма предлагают ввести особые правила, "предоставляющие шанс для более быстрого сближения с европейскими нормами, стандартами и ценностями тем странам-партнерам, которые уже показали наибольший прогресс". Ранее Брюссель неоднократно заявлял, что наибольшее продвижение в сфере евроинтеграции демонстрирует Украина.

В МИД Польши подтвердили подлинность копии письма Сикорского-Бильдта, имеющейся у Ъ-Украина. Автор упомянутой ранее статьи EUobserver Эндрю Реттман признал, что у него также нет подтверждений тезисам, ранее процитированным СМИ: "В письме Бильдта и Сикорского действительно нет упоминаний о том, что страны Восточного партнерства не получат приглашения в ЕС в ближайшие десять лет. Это - моя точка зрения".

Напомним, ранее агентство УНИАН со ссылкой на статью брюссельского интернет-издания EUobserver сообщило, что в письме Сикорского и Бильдта говорится о том, что расширения Евросоюза за счет принятия новых членов в ближайшие десять лет не будет.


Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с газетой Коммерсантъ-Украина

ТЕГИ: ПольшаУкраина-ЕСМИД УкраиныШвеция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях