ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Выборы в Украине прошли спокойно - депутаты Европарламента

Корреспондент.net, 1 ноября 2010, 14:12
0
12
Выборы в Украине прошли спокойно - депутаты Европарламента
Фото: Фото Натальи Кравчук/Корреспондент
Европарламентарии озвучили ряд замечаний

День выборов в Украине прошел спокойно, однако необходимо усовершенствовать избирательное законодательство, отметили наблюдатели от Европарламента.

"На основании моего наблюдения можно сказать, что день выборов прошел в атмосфере спокойствия, общие впечатления наблюдателей положительные", - сказал в понедельник депутат Европарламента Павел Коваль.

Он отметил, что общая оценка местных выборов в Украине от наблюдателей Европарламента будет дана в конце текущей недели, после детального анализа всех этапов, а не только самого дня выборов.

Депутат Европарламента обратил внимание на внесение изменений в избирательное законодательство перед самим выборами, подобно тому, как это было сделано во время президентской кампании в Украине. "Второй раз подряд избирательное законодательство меняется перед выборами", - сказал Коваль, добавив, что это вызывает обеспокоенность у международного сообщества.

Несовершенное законодательство, по мнению европарламентария, стало причиной недостатков в работе избирательных комиссий, формировании списков, изготовления бюллетеней.

Кроме того, он отметил, что во многих регионах регистрация партий в бюллетенях была не совсем прозрачной. "Что касается самого процесса выборов, то основные замечания касаются больших очередей, которые наблюдались по всей Украине", - заявил он.

По мнению депутата Европарламента, внимание к местным выборам была не пропорционально их значению. По его словам, власти нужно больше подумать о реформе местного самоуправления и усилению власти на местах.

В то же время Коваль отметил, что у миссии Европарламента не было значительных технических возможностей для оценки избирательного процесса, которые были, например, у миссии ОБСЕ.

Как сообщалось, международные наблюдатели миссии CIS-EMO заявили, что выборы в местные органы власти в Украине можно считать состоявшимися, нарушения в ходе избирательного процесса носили несистемный характер.

В то же время гражданская сеть Опора отметила, что голосование на местных выборах проходило с многочисленными процедурными нарушениями и организационными проблемами.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Местные выборы в Украине
ТЕГИ: ЦИКнаблюдательместные выборынарушения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях