ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Пшонка пообещал сделать все, чтобы об Украине говорили как о современной европейской стране

Корреспондент.net, 4 ноября 2010, 10:35
0
13
Пшонка пообещал сделать все, чтобы об Украине говорили как о современной европейской стране
Фото: gp.gov.ua
Пшонка: Вижу свою миссию в обеспечении преемственности деятельности прокуратуры...

Кандидат на пост генерального прокурора Украины Виктор Пшонка пообещал в случае назначения его на эту должность сделать все для обеспечения в государстве законности и верховенства права.

"В случае принятия решения о моем назначении на должность генерального прокурора Украины обещаю принять все возможные меры для обеспечения в государстве законности, верховенства права и равноправия всех перед законом", - сказал Пшонка, выступая в Верховной Раде.

"Вижу свою миссию в обеспечении преемственности деятельности прокуратуры, усилении работы на приоритетных направлениях, выполнении главной задачи, поставленной Президентом… - чтобы через пять лет об Украине говорили как о современной европейской стране, в которой руководит право, укрощена коррупция, защищаются права граждан, созданы надлежащие условия для развития экономики", - подчеркнул кандидат на пост генпрокурора.

Также он заявил о необходимости принятия антикоррупционной стратегии и нового уголовно-процессуального кодекса в Украине. "Важным документом должна стать национальная стратегия о предотвращении и противодействии коррупции в 2010-2014 годах", - сказал Пшонка в ходе своего выступления.

Эта стратегия, по его словам, будет рассмотрена на Национальном антикоррупционном комитете. Пшонка также отметил, что частью стратегии по борьбе с коррупцией является пакет новых антикоррупционных законов. По его словам, прокуратура и правоохранительные органы ожидают введения этих законов в начале следующего года.

Кроме того, Пшонка обратил внимание на необходимость принятия нового уголовно-процессуального кодекса, "который должен обеспечить последовательность преобразований и соответствие национальной правовой системе, а также финансовым возможностям государства".

Вместе с тем, кандидат на пост главы ГПУ выразил надежду, что парламент примет новый закон о прокуратуре, отметив, что этому закону в действующей редакции уже около 20 лет.

"Хотел бы заявить об актуальности обновления законодательной базы деятельности органов прокуратуры, - подчеркнул Пшонка. - Надеюсь, что законодательный орган при активном участии наших специалистов сделает все необходимое, чтобы 20-летний юбилей мы вместе отметили с новым законом о прокуратуре". 

Как сообщалось, Президент Украины Виктор Янукович сегодня лично прибыл на заседание Верховной Рады и предложил депутатам дать согласие на назначение генеральным прокурором Виктора Пшонки. Сегодня парламент должен рассмотреть этот вопрос.

Накануне Янукович уволил Александра Медведько с должности генпрокурора и попросил Верховную Раду назначить новым генпрокурором Виктора Пшонку. По словам Януковича, Медведько сам попросил его уволить. Однако, издание Коммерсантъ-Украина сообщило, что Медведько сменит Раису Богатыреву на посту секретаря Совета нацбезопасности и обороны.

И в Партии регионов, и в БЮТ допустили одобрение парламентом кандидатуры Пшонки.

***

Виктор Пшонка родился в 1954 году в селе Сергеевка Славянского района Донецкой области. Окончил Харьковский юридический институт, работал следователем, помощником прокурора Краматорска. С 1983 по 1986 гг работал заведующим отделом административных органов Краматорского городского комитета Компартии Украины Донецкой области. В 1986 году был назначен прокурором Краматорска, а в 1997 году - первым заместителем прокурора Донецкой области.

С 1998 по 2003 года работал прокурором Донецкой области, также был членом коллегии Генеральной прокуратуры Украины. В ноябре 2003 Пшонку назначили заместителем генерального прокурора. Он курировал организацию прокурорского надзора за соблюдением законодательства в органах МВД, СБУ, налоговой, таможне и спецподразделениях по борьбе с организованной коррупцией и преступностью.

В декабре 2004 году Пшонка уволился из Генпрокуратуры по собственному желанию, но в конце 2006 года вернулся на работу в ведомство. С этого времени и по настоящий момент работал первым заместителем генпрокурора.

Виктор Пшонка - кандидат юридических наук, государственный советник юстиции 1 класса. Является членом Высшего совета юстиции.

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-Украина
ТЕГИ: ГенпрокуратураРадаПшонка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях