ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин пообещал, что завтра Рада рассмотрит законопроект о публичной информации

Корреспондент.net, 4 ноября 2010, 18:49
0
10
Литвин пообещал, что завтра Рада рассмотрит законопроект о публичной информации
Фото: АР
Литвин заявил, что в Раде началась "борьба против страны для того, чтобы утвердить себя"

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин заверил, что завтра парламент рассмотрит законопроект о публичной информации. В то же время, партия Наша Украина потребовала от власти "прекратить создавать искусственные преграды для принятия Закона О доступе к публичной информации".

Об этом спикер сказал сегодня в интервью журналистам. В то же время, комментируя вчерашние события в парламенте (фракция БЮТ блокировала работу ВР, и заседание парламента не состоялось), Литвин отметил, что они свидетельствуют о том, что "оппозиция борьбу с Президентом Украины перевела на другой уровень - стали воевать со страной".

По словам Литвина, все вопросы, на которых настаивала оппозиция, были включены вчера к рассмотрению. "Это даже не театр абсурда, это определенная демонстрация конвульсий, которые, я убежден, не добавляют выразительности тем людям, которые не согласны с официальной линией", - заявил спикер.

"Начался этап борьбы против страны для того, чтобы утвердить себя, - добавил глава ВР. - Я думаю, что это путь в никуда".

Заявление нашеукраинцев

Между тем, партия Наша Украина потребовала от власти "прекратить создавать искусственные преграды для принятия Закона О доступе к публичной информации". В своем заявлении Наша Украина отметила, что этот проект закона предусматривает реальные пути получения обществом информации о деятельности власти.

“Поскольку власть по определению является лишь механизмом, призванным обеспечивать жизнь общества и интересы людей, граждане должны иметь реальную возможность держать власть под контролем, а для этого необходим доступ ко всей информации, которая прямо не определена законом как секретная”, - отмечается в заявлении.

В партии подчеркивают, что принятие парламентом этого закона вытекает из ряда международных обязательств Украины, в том числе публичных обещаний нынешнего Президента на встречах с представителями ОБСЕ и ПАСЕ. “Этот закон является не только одним из обязательств Украины перед европейскими структурами, в первую очередь он является одним из обязательств власти перед украинским обществом”, - говорится в заявлении Нашей Украины.

"Формально, выступая за законопроект О доступе к публичной информации, власть делает все возможное для того, чтобы оттянуть его принятие, или выхолостить его содержание. Об этом свидетельствует регистрация 2 ноября, вопреки положениям Регламента ВР, "альтернативного" законопроекта, поданного коалицией, - подчеркнули авторы заявления. - Как известно, законопроект 2763 был принят в первом чтении. Между тем, в ч. 4 ст. 100 Регламента четко отмечено, что "после принятия законопроекта в первом чтении внесение альтернативных законопроектов относительно него не допускается".

"Наша Украина отмечает, что представление таких законопроектов - это путь блокировки закона О доступе к публичной информации. Это, по мнению партии, еще одна из нечестных технологий власти, которая за демагогичными лозунгами и имитацией демократических процедур маскирует свою авторитарную сущность. "Если власть боится разглашения информации о себе - это значит, что ей есть что скрывать от общества, а это недопустимо. Наша Украина требует поставить власть под контроль, - отметила НУ. - Мы требуем от всех парламентариев вспомнить об ответственности перед обществом и поддержать именно эту редакцию закона, которая позволит осуществлять эффективный контроль над властью. Общество должно знать правду!".

Как сообщалось, 3 ноября фракция БЮТ заблокировала работу Рады, заявив, что в повестку дня заседания не были включены все вопросы, на которых она настаивала. В результате заседание Рады так и не состоялось.

Напомним, в сентябре народный депутат от БЮТ Андрей Шевченко, которого Верховная рада назначила председателем парламентского комитета по вопросам защиты свобода слова и информации, рассказал в интервью КоммерсантЪ-Украина о том, что он намерен отстаивать принятие законопроекта о свободном доступе журналистов к информации, которой располагают чиновники.

Сегодня же член фракции БЮТ Ольга Боднар заявила, что Кабинет министров готовит решение о лицензировании интернет-изданий, и расценила этот шаг как введение цензуры в Сети.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: БЮТЛитвининформацияНаша УкраинаРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях