ГлавнаяУкраинаПолитика
 

БЮТ снова заблокировал Раду

Корреспондент.net, 3 ноября 2010, 10:22
0
11
БЮТ снова заблокировал Раду
Фото: Фото Натальи Кравчук/ Корреспондент
Около 15 бютовцев заняли места в президиуме

Сегодняшнее пленарное заседание Верховной Рады Украины не открылось в назначенное время из-за блокирования работы депутатами из фракции Блока Юлии Тимошенко.

Депутаты-оппозиционеры заблокировали трибуну и президиум Верховной Рады. Около 10 депутатов из фракции стоят вокруг трибуны, еще 15 - заняли места в президиуме. Входы в президиум заблокированы стульями.

Зампредседателя фракции БЮТ Сергей Сас пояснил журналистам, что причина блокирования - невключение в повестку дня всех вопросов, на которых настаивала фракция. "В частности, мы требуем создания временной следственной комиссии по расследованию нарушений во время местных выборов", - сказал он.

По состоянию на 9:55 в зале заседаний парламента присутствовали депутаты всех фракций, однако утреннее заседание до сих пор не началось. Традиционно в среду в парламенте формирует повестку дня оппозиция. В прошлый раз, когда БЮТ заблокировал Раду (22 ноября), глава фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что блокирование направлено против фракции НУ-НС. "БЮТ, я так полагаю, заблокировал (работу Рады) против Нашей Украины, не дав возможности заслушать Табачника", - отметил Ефремов.

Повестка дня

Как говорится в повестке дня парламента на 3 ноября, Рада планирует рассмотреть законопроект №7080 Об энергетической безопасности, которым предлагается запретить Кабинету министров использовать бюджетные средства и средства, предоставленные международными финансовыми организациями, для погашения долгов перед компанией RosUkrEnergo.

Перед тем, как принять решение по законопроекту №7080, Рада должна рассмотреть ратификацию договора между Украиной и Европейским инвестиционным банком о сотрудничестве и деятельности постоянного представительства банка в Украине. Кроме этого, парламент рассмотрит законопроект о компенсациях горнякам за уплату комуслуг и изменения в некоторые законы по усовершенствованию государственного регулирования безопасности продукции.

В повестке дня также отмена запрета депутатам местных советов переходить между фракциями (отмена императивного мандата).

Напомним, БЮТ настаивает на рассмотрении Радой на пленарной неделе 2-5 ноября проекта постановления о создании временной следственной комиссии по расследованию возможного блокирования государственными учреждениями участия оппозиции в избирательном процессе. Кроме того, фракция потребовала, чтобы Рада на заседании 3 ноября рассмотрела проект постановления №7320, которым предлагается признать несостоявшимися выборы во Львовский и Киевский областные советы, городские советы Львова, Тернополя и Луганска, и назначить там повторные выборы.

Накануне председатель парламента Владимир Литвин допустил назначение парламентом повторных выборов Львовского и Киевского областных советов, а также Тернопольского, Львовского и Луганского городских советов после решений судов, которые, возможно, признают несостоявшимися выборы в эти органы местного самоуправления.

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Местные выборы в Украине
ТЕГИ: БЮТРадаместные выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях