ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Депутаты Верховной Рады отказались слушать выступавшего на русском языке

Корреспондент.net, 9 декабря 2010, 14:44
0
37
Депутаты Верховной Рады отказались слушать выступавшего на русском языке
Фото: politika.inter.ua
Выступление Болдырева на русском языке вызвало негодование в Раде

Скандалом обернулись проходящие в Верховной Раде слушания на тему Украинцы в мире. Мероприятие собрало депутатов, деятелей культуры, представителей духовенства и зарубежной диаспоры.

Как пишет РИА Новый регион, инициатором слушаний стал брат экс-президента Виктора Ющенко депутат Петр Ющенко, известный своим проектом Украинцы в мире - галереей исторических деятелей, куда вносятся все, кто имел хоть какое-то отношение к территории современной Украины.

В частности, участники слушаний вспомнили выходцев из Украины, занимавших и занимающих высокие должности в российской армии. Один из ораторов в число украинцев включил Павла Нахимова, Федора Ушакова, нынешнего главкома ВМФ России Владимира Высоцкого и экс-командующего Черноморским флотом Владимира Комоедова.

Издание отмечает, что такой подход возмутил поэта Ивана Драча, который заявил, что Украина имеет достаточно своих героев, и в их число не следует включать государственных деятелей других стран.

Не менее резко выступила представительница украинской диаспоры Венгрии. Она призвала депутатов Верховной Рады "соблюдать законодательство и говорить на государственном языке", а Президента - выполнять закон о признании Голодомора геноцидом.

Спокойный ход слушаний был прерван после появления на трибуне депутата от Партии регионов Юрия Болдырева, который начал выступать на русском языке. "Зал разразился выкриками "Позор!", Болдырева стали "захлопывать", - пишет Новый регион.

"Вы бы выслушали меня как представителя половины населения страны", – попытался он успокоить зал.

"Кроме того, что вы остаетесь маргиналами в своей собственной стране, вы, к сожалению, ничего не сможете продемонстрировать", - продолжал Болдырев, обращаясь к собравшимся.

Однако его прервал ведущий заседание вице-спикер Адам Мартынюк. "Выключите микрофон", – попросил он.

"Почему вы запрещаете высказаться гражданину Украины, который хочет сказать свои мысли?" - сказал Мартынюк находящимся в зале.

"Ведите себя как граждане большой цивилизованной страны", - призвал вице-спикер.

Зал постепенно успокоился, тем не менее, слова Болдыреву больше не дали.

Как сообщалось, Мартынюк во время парламентских слушаний заявил, что за пределами Украины находится свыше 17 миллионов украинцев.

По материалам: РИА Новый регион
ТЕГИ: Языковой вопросРусский языкПартия регионовРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях