ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Стало известно, кто представит Украину на церемонии вручения Нобелевской премии

Корреспондент.net, 9 декабря 2010, 17:29
0
20
Стало известно, кто представит Украину на церемонии вручения Нобелевской премии
На вручении Нобелевской премиии Лю Сяобо будет присутствовать Ирина Билорус

Украину на церемонии вручения Нобелевской премии 10 декабря в Осло представит первый секретарь посольства Украины в Норвегии Ирина Билорус.

Об этом сегодня, 9 декабря, сообщил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Александр Дикусаров.

"В связи с тем, что посол Украины в Норвегии Александр Цветков 10 декабря едет в Киев для участия в совещании послов, которое состоится 14-16 декабря, он не сможет принять участие в церемонии вручения Нобелевской премии мира. В то же время А.Цветков достигнул договоренности с Нобелевским комитетом, о том, чтобы право присутствовать на церемонии в Осло было временно предоставлено поверенному в делах Украины, первому секретарю посольства Украины в Норвегии Ирине Билорус", - сказал он.

В то же время Дикусаров подчеркнул, что "вручение Нобелевской премии мира, которое должно состоятся в Осло, не несет никакой политической нагрузки и имеет исключительно протокольный характер".

Напомним, ранее сообщалось, что приглашение на вручение Нобелевской премии отклонили, включая Украину, 19 стран. При этом в Китае рассматривают этот факт как знак протеста против награждения китайского диссидента Лю Сяобо.

7 декабря в МИД Украины объяснили, что посол Украины в Норвегии не сможет принять участие в церемонии вручения Нобелевской премии, которая традиционно проходит в Осло из-за планового совещания послов в Киеве. На следующий день в МИД подтвердили, что посол Украины в Норвегии, как и послы других стран, получил рекомендацию от посла Китая в Норвегии не посещать церемонию вручения Нобелевской премии мира. Однако, при этом в МИД подчеркнули, что украинский посол не руководствовался этими советами.

Однако сегодня Нобелевский комитет заявил о согласии Украины принять участие в церемонии вручения Нобелевской премии мира китайскому правозащитнику Лю Сяобо в Осло (Норвегия) 10 декабря.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: КитайНорвегияНобелевская премиямир
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях