ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Пшонка заверил, что в допросах Тимошенко и Турчинова нет политики

Корреспондент.net, 10 декабря 2010, 15:07
0
37
Пшонка заверил, что в допросах Тимошенко и Турчинова нет политики
Фото: Фото пресс-службы Президента
Глава ГПУ: Под все это пытаются подводить политику...

Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка в интервью изданию Сегодня исключил политические составляющую в допросах экс-главы Кабмина Юлии Тимошенко и бывшего первого вице-премьера Александра Турчинова.

Отвечая на вопрос издания, "что конкретно ставится в вину" Тимошенко и Турчинову, Пшонка сказал:

"И Тимошенко, и Турчинов еще недавно были должностными лицами, занимавшими высокое положение в Кабинете министров. Их деятельность проверили Контрольно-ревизионное управление, Счетная палата, призванные контролировать исполнение бюджетного законодательства. Они нашли нарушения. Чтобы выяснить, что за этими нарушениями стоит, была назначена судебно-бухгалтерская экспертиза. Ей предстоит выяснить, как расходовались бюджетные средства, причинен ли ущерб, каковы его масштабы. Эти материалы поступают в органы прокуратуры. Прокуратура должна реагировать? Должна. Вот и все. Но под все это пытаются подводить политику... Сегодня скрывается от следствия бывшая глава Госказначейства. Если она в бегах, то почему? Если невиновна, почему скрывается от следствия?".

Вместе с тем, генпрокурор отметил, что уголовное дело, возбужденное в отношении экс-главы МВД Юрия Луценко "расследуется и приближается к завершению".

Напомним, осенью Турчинов неоднократно вызывался на допрос в СБУ и ГПУ. Вчера, 9 декабря, его снова вызвали на допрос в ГПУ. На выходе из здания ведомства после допроса бывший чиновник сообщил, что следователь допрашивал его как свидетеля в деле по обвинению Луценко в расхищении средств.

Генпрокуратура инкриминирует Луценко присвоение, растрату имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением. Речь идет о начислении лишних 40 тысяч гривен пенсии водителю экс-министра. Луценко находится на подписке о невыезде.

В начале декабря Тимошенко также допрашивали - в качестве свидетеля по делу о нецелевом использовании денег, вырученных от продажи газопарниковых квот. 28 апреля текущего года Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту нарушения законодательства о бюджетной системе и злоупотребления служебным положением при использовании средств, полученных в 2009 году от продажи квот на выбросы парниковых газов. Речь идет об использовании бюджетных средств, полученных в 2009 году от продажи части установленного количества выбросов парниковых газов согласно ст. 17 Киотского протокола.

Доследственная проверка установила, что в результате принятия бывшими должностными лицами Кабинета министров, Министерства финансов нормативно-правовых актов, противоречащих закону о государственном бюджете страны на 2009 год, Государственное казначейство изменило целевое предназначение средств специального фонда госбюджета, которые поступили от продажи квот на выбросы парниковых газов, на сумму в 2,3 млрд гривен. По результатам проверки возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.210, ч.2 ст.364 Уголовного кодекса Украины.

По материалам: Сегодня
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: ГенпрокуратураЮлия ТимошенкоТурчиновПшонка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях