ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Генпрокуратура снова вызвала Тимошенко на допрос

Корреспондент.net, 15 декабря 2010, 11:49
0
13
Генпрокуратура снова вызвала Тимошенко на допрос
Фото: Reuters
Тимошенко: Я объяснила следователям, что деньги... не израсходованны никуда

Сегодня, 15 декабря, в 14:00 лидера партии Батьківщина, экс-премьер-министра Юлию Тимошенко вызывают на допрос в Главное следственное управление Генеральной прокуратуры.

Как сообщила Корреспондент.net пресс-служба БЮТ, Тимошенко визвали в ГПУ из-за того, "что она вовремя выплачивала пенсии".

"Главное обвинение, - подчеркивается в сообщении, - выплата пенсий людям в разгар мирового финансового кризиса за счет средств, которые получила Украина в рамках Киотского протокола. В 2009 году правительство Юлии Тимошенко, несмотря на жесткий мировой финансовый кризис, ни разу не задолжало перед пенсионерами", - отметили в БЮТ.

"Как известно, - напомнили авторы сообщения, - исчерпывающий ответ относительно экологических денег и относительно того, что они находятся на специальных счетах Министерства охраны окружающей среды, Юлия Тимошенко дала еще 2 декабря во время трехчасового допроса в качестве свидетеля".

"Я объяснила следователям, что деньги, полученные от реализации Киотского протокола - это достаточно большие деньги - 320 миллионов евро, не израсходованны никуда ... Я показала следователям, что они находятся на специальных счетах Министерства экологии и природопользования и что в любой момент, когда новое правительство пройдет все без исключения процедуры, которые дадут возможность эти деньги потратить на экологические программы, они могут быть потрачены ", - передала пресс-служба заявление экс-премьера.

Как собщалось, 14 декабря в Киеве по подозрению в злоупотреблении служебным положением задержали бывшего министра охраны окружающей природной среды Украины Георгия Филипчука.

Напомним, 2 декабря Тимошенко также допрашивали - в качестве свидетеля по делу о нецелевом использовании денег, вырученных от продажи газопарниковых квот. 28 апреля текущего года Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту нарушения законодательства о бюджетной системе и злоупотребления служебным положением при использовании средств, полученных в 2009 году от продажи квот на выбросы парниковых газов. Речь идет об использовании бюджетных средств, полученных в 2009 году от продажи части установленного количества выбросов парниковых газов согласно ст. 17 Киотского протокола.

Доследственная проверка установила, что в результате принятия бывшими должностными лицами Кабинета министров, Министерства финансов нормативно-правовых актов, противоречащих закону о государственном бюджете страны на 2009 год, Государственное казначейство изменило целевое предназначение средств специального фонда госбюджета, которые поступили от продажи квот на выбросы парниковых газов, на сумму в 2,3 млрд гривен. По результатам проверки возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.210, ч.2 ст.364 Уголовного кодекса Украины. Следствием установлено, что целевые средства, полученные Украиной по Киотскому протоколу, были незаконно конвертированы и использованы не по целевому назначению.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: ГенпрокуратураЮлия ТимошенкоБЮТдопрос
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях