ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Бютовцы предлагают Генпрокуратуре наказать регионалов пожизненным лишением свободы

Корреспондент.net, 17 декабря 2010, 17:25
0
14
Бютовцы предлагают Генпрокуратуре наказать регионалов пожизненным лишением свободы
Фото: Reuters
Депутаты от БЮТ уже обратились в Генпрокуратуру по поводу вчерашней драки в парламенте

Члены фракции БЮТ обратились в Генеральную прокуратуру Украины с заявлениями о привлечении к ответственности лиц, виновных в нанесении им физических повреждений во время вчерашних событий в Верховной Раде Украины.

Об этом журналистам сообщил член фракции БЮТ Сергей Мищенко.

По его словам, во время драки от рук регионалов пострадали шесть народных депутатов – Евгений Суслов, Юрий Гнаткевич, Михаил Волынец, Василий Кравчук, Николай Петрук и Владимир Бондаренко.

Как сказал Мищенко, четверо из них, которые находятся в больнице, поручили ему от их имени обратиться в Генпрокуратуру, Бондаренко сделал это самостоятельно, а заявление от Петрука поступит позже.

“Врачи не рекомендуют депутатам перемещаться, и потому они уполномочили меня подать заявления о возбуждении уголовных дел в отношении лиц, которые совершили по отношению к ним противоправные преступные действия”, - сказал Мищенко.

По его словам, каждый народный депутат в своем заявлении указывает конкретное лицо, к которому имеет претензии, и статьи Уголовного кодекса, по которым они должны быть привлечены к ответственности. “Некоторых лиц, которые принимали участие в применении силы, придется еще устанавливать”, - сказал он.

Как сказал Мищенко, на сегодняшний день бютовцы выдвигают претензии к народным депутатам от Партии регионов Петру Цюрко, Дмитрию Саламатину, Вадиму Столару, Олегу Цареву, Анатолию Горбатюку, Александру Пеклушенко и Александру Волкову.

Мищенко: Депутаты обвиняются по ст. 112 Уголовного кодекса Украины Посягательство на государственного или общественного деятеля (карается лишением свободы на срок от 10 до 15 лет или пожизненным лишением свободы).

Мищенко заметил, что каждый депутат обвиняется по разным статьям, в частности, ст. 112 Уголовного кодекса Украины Посягательство на государственного или общественного деятеля (карается лишением свободы на срок от 10 до 15 лет или пожизненным лишением свободы), ст. 346 Угроза или насилие в отношении государственного или общественного деятеля (срок заключения в зависимости от степени тяжести преступления – до 7 лет лишения свободы), ст. 344 Вмешательство в деятельность государственного деятеля (до двух лет) и ст. 365 Превышение власти или служебных полномочий (лишение свободы до 5 лет).

Мищенко отметил, что Генпрокуратура, в принципе, уже должна была возбудить уголовные дела. “Это очевидно. Все видели по телевизору эти безобразия, и потому я считаю, что дела нужно возбуждать”, - сказал он.

Согласно законодательству, добавил народный депутат, Генпрокуратура имеет 10 дней на принятие решения по данным заявлениям.

Как сообщалось, Генеральный прокурор Виктор Пшонка обещает объективное расследование драки, которая произошла между депутатами в Верховной Раде.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ГенпрокуратураБЮТРададрака
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях