ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Автомобильное дело: ГПУ задержала директора госпредприятия Укрмедпостач

Корреспондент.net, 29 декабря 2010, 16:46
0
28
Автомобильное дело: ГПУ задержала директора госпредприятия Укрмедпостач
Фото: Корреспондент.net
Задержан директор Укрмедпостач

Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении директора государственного предприятия Укрмедпостач Николая Петренко.

Дело возбуждено в рамках расследования в уголовном деле "по факту нарушения действующего законодательства служебными лицами Кабинета министров в 2009 году во время закупки 1 тыс грузопассажирских автомобилей Оpel Combo под видом автомобилей скорой медицинской помощи", - сообщила пресс-служба Генпрокуратуры в среду.

Дело в отношении Петренко возбуждено по признакам состава преступления, предусмотренного частью 5 статьи 191 Уголовного кодекса, по факту растраты чужого имущества в особо крупном размере на сумму около 500 тыс. грн.

Петренко задержан 28 декабря. Досудебное следствие продолжается.

Ранее Генпрокуратура сообщила, что служебными лицами Кабинета министров в 2009 году с многочисленными и грубыми нарушениями требований действующего законодательства инициировано и организовано привлечение Министерством здравоохранения кредита на сумму 100 млн евро под государственные гарантии, за средства которого закуплено 1000 грузопассажирских автомобилей Ореl Combo под видом автомобилей скорой медицинской помощи. При этом за пользование кредитом Украина должна будет дополнительно выплатить 43,4 млн евро.

По информации Генпрокуратуры, закупленные автомобили не принадлежат ни к одному из зарегистрированных классов автомобилей скорой медицинской помощи и не являются специализированным транспортом, а их стоимость завышена на 47,8 млн грн, что больше, чем на 35% превышает стоимость аналогичных авто в Украине в рознице.

В дальнейшем Кабинетом министров, вопреки требованиям действующего законодательства, освобождены от уплаты в установленные законами сроки операции по таможенному оформлению данных автомобилей, вследствие чего в бюджет не поступило 46 млн грн.

24 декабря генеральный прокурор Виктор Пшонка сообщил, что возбуждено уголовное дело по приобретению "тысячи автомобилей так называемой скорой помощи", которые впоследствии использовались бывшим премьер-министром Юлией Тимошенко для предвыборной агитации в ходе президентской кампании.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: ГенпрокуратураЮлия Тимошенкоскорая помощь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях