ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Комитет ВР по вопросам культуры призвал Януковича "прекратить вандализм в Украине"

Корреспондент.net, 14 января 2011, 13:47
0
13
Комитет ВР по вопросам культуры призвал Януковича  прекратить вандализм в Украине
Фото: Фотот пресс-службы Президента Украины
Комитет по вопросам культуры и духовности обратился к Януковичу

Комитет по вопросам культуры и духовности Верховной Рады Украины глубоко обеспокоен ситуацией, сложившейся в культурной жизни страны. Члены Комитета обратились к Президенту Виктору Януковичу защитить деятелей культуры от произвола чиновников.

Об этом говорится специальном заявлении Комитета "относительно введения цензуры на духовность в Украине", подписанном его председателе, бютовцем Владимиром Яворивским.

Он отметил, что в последнее время тревожные сигналы из разных сфер культурной жизни начали массово поступать фактически из всех регионов. "Каплей стало заявление известной украинской писательницы, лауреата Шевченковской премии Марии Матиос о фактах преследования ее работниками внутренних дел за ее творческую деятельность", - сказано в заявлении Комитета.

Блоги:  Не просто Мария. Блог Евгении Чуприной на Корреспондент.net
"Такого прецедента преследования писателя за его книги независимая Украина еще не знала. Без преувеличения, Мария Матиос - это одна из самых известных писательниц современной украинской литературы, ее книги переведены на европейские языки, словами ее героев заговорили сцены наших театров, а ее произведения наши дети изучают в школе". – говорится в заявлении.

Комитет по вопросам культуры и духовности расценивает такое поведение правоохранительных органов как грубое нарушение законодательства о культуре, а главное конституционных принципов о свободе литературного, художественного, научного и технического творчества. "Соответственно, требуем от Генерального прокурора Украины и Министра внутренних дел предоставить официальное объяснение украинскому обществу о правовых основаниях таких действий их подчиненных", - заявили в Комитете.

Блоги:  Матиос и неандертальцы. Блог Максима Бироваша на Корреспондент.net
"Обращаемся к Президенту Украины как гаранту соблюдения Конституции Украины, прав и свобод человека и гражданина встать на защиту людей культуры в Украине, оградить их от произвола чиновников и прекратить вандализм в Украинском государстве", - заявили члены Комитета.

Напомним, 12 января украинская писательница Мария Матиос обратилась к генеральному прокурору Украины Виктору Пшонке с открытым письмом, в котором заявляет о начале политического преследования после выхода ее последних книг.

В столичном управлении МВД Украины объяснили, что их действия были продиктованы заявлением народного депутата от Компартии Петра Цыбенко.

Сегодня, 14 января, министр внутренних дел Украины Анатолий Могилев заявляет, что милиция не преследует ни журналистов, ни писателей.

Корреспондент.net

ТЕГИ: литератураЯнуковичкультура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях