ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин: Благодарю за то, что вы меня терпели

Корреспондент.net, 14 января 2011, 18:20
0
6
Литвин: Благодарю за то, что вы меня терпели
Фото: Корреспондент
Литвин: У нас есть чем заниматься с 1 февраля

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин заявил, что седьмая сессия 6-го созыва парламента была «жесткой», а также спрогнозировал, что следующая сессия парламента будет очень важной и сложной. В месте с тем, Литвин заявил, что в Раде состоялся "процесс притирки" в отношениях между большинством и оппозицией.

Сегодня во время закрытия сессии Литвин, в частности, отметил: "У каждого, по-видимому, было ощущение - наконец-то".

"Наконец-то, завершилась по-своему жесткая, непростая сессия", - сказал он и подчеркнул, что на сегодняшний день есть все основания констатировать, что "Верховная Рада доработает свой конституционный срок при одном условии, что мы вместе с вами сделаем все, чтобы повысить понимание в сессионном зале, обеспечить конструктивизм на принципиальной основе". Спикер выразил убеждение, что так и будет.

Кроме того, Литвин напомнил, что парламент работал в новых конституционных реалиях, когда не имел "такого решающего аргумента" в отношениях с правительством и судебной системой, как "определяющее влияние на кадровые назначения". Он допустил, что поэтому звучало, что Верховная Рада "играет подчиненную роль".

По словам спикера, до 2006 года Верховная Рада работала в таких же реалиях, как сегодня, поэтому "мы не должны вести речь в такой плоскости, потому что ведут того, кто хочет, чтобы его вели". "Компромисс и попытка его найти - это не сдача позиций, потому что на нас смотрит вся страна", - добавил глава Рады.

Литвин выразил убеждение, что парламент должен быть "центром диалога и компромисса, и в этом должна быть сила Верховной Рады", а также выразил благодарность руководителям фракций и народным депутатам за то, что "начали находить компромисс" и поняли, что "силой не можем передавить друг друга".

Вместе с тем, председатель Рады спрогнозировал, что следующая сессия парламента будет очень важной и сложной. ”Она будет требовать от нас особой выдержки, ответственности, толерантности и профессионального подхода к нашей работе. Надеюсь и верю, что мы способны обеспечить именно такую работу, подчинив ей наши партийные позиции”, - сказал Литвин.

Он отметил, что на проработке в парламенте находится 1100 законопроектов, из которых 160 готовятся ко второму чтению. ”У нас есть чем заниматься с 1 февраля”, - добавил председатель ВР.

Литвин поблагодарил правительство за сотрудничество с парламентом, а также депутатскому корпусу. ”Благодарю, что хоть тяжело, но работали. И благодарю за то, что вы меня терпели эту сессию”, - сказал спикер.

Также Владимир Литвин заявил, что в ВР состоялся "процесс притирки" в отношениях между большинством и оппозицией: "У нас состоялся процесс притирки при новых реалиях в отношениях между большинством и оппозицией через конфликты, через противостояние". В то же время он добавил, что в последнюю неделю этой сессии "мы нашли понимание и поддержку друг в друге и приняли необходимые решения".

"Если кто-то из вас недоволен, может предложить что-то лучшее, то флаг с большим древком в руки - предложите и сделайте", - сказал председатель ВР. Он признал, что были в парламенте противостояния "и жесткие". При этом Литвин добавил: "Из 58 пленарных заседаний 8 пленарных заседаний по этой причине не состоялись. Это гораздо меньше, чем было в предыдущий период". Спикер отметил, что в связи с этим не рассмотрено около 100 вопросов.

По его мнению, главной ключевой задачей является "сохранить парламентаризм и, таким образом, сохранить демократию, и, если хотите, сохранить Украину". Литвин считает, что во время работы парламента необходимо демонстрировать корпоративную солидарность, “тогда у нас, очевидно, будет совсем другая ситуация, тогда с Верховной Радой Украины будут больше считаться".

Он также отметил, что, несмотря на то, что парламент часто "с колес принимал решение, но как только возникает проблема недовольства, то кто виноват - невестка". "Не стоит, очевидно, нам допускать этого, но к нам будут относиться так, как мы будем позволять относиться к высшему представительскому органу народа".

Напомним, сегодня, 14 января, Верховная Рада 6 созыва закрыла седьмую сессию. По данным аппарата Рады, в течение 7-й сессии парламент рассмотрел 758 законопроектов, из которых принял 148 законов, 93 проекта принял в первом чтении, 517 вернул на доработку, отклонил или снял с рассмотрения.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ЛитвинРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях