ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украинцы Европы назвали "антиукраинской провокацией" лишение Бандеры звания Героя

Корреспондент.net, 18 января 2011, 14:34
0
13
Украинцы Европы назвали  антиукраинской провокацией  лишение Бандеры звания Героя
Фото: bilozerska-rus.livejournal.com
Организации украинцев Европы: Бандера приблизил рождение Украинского государства

Организации украинцев Европы выражают возмущение по поводу сообщения об отмене указа Президента Украины от 20 января 2010 года о присвоении проводнику ОУН Степану Бандери звания Героя Украины.

Об этом идет речь в заявлении организаций украинцев в ряде европейских стран.

“Появление этого сообщения сейчас, со ссылками на решение Донецкого окружного административного суда от 2 апреля 2010 года и постановление Донецкого апелляционного административного суда от 23 июня 2010 года, выглядит как открытая провокация и неуважение к украинскому народу и его истории”, - подчеркивается в документе.

Украинцы Европы считают, что решения судов приняты “с грубым нарушением действующего законодательства”, противоречат нормам права и судопроизводства и являются политическим заказом власти Украины.

“Степан Бандера не есть и не может быть символом какой-то одной партии или политической силы. Будучи одним из наиболее ярких борцов за независимое и Соборное Украинское Государство, он является символом независимой Украины. Он - Герой не для отдельной части Украины, а для каждого сознательного украинца, независимо от места проживания: на Западе или Востоке Украины, или же за границей”, - отмечается в заявлении.

Украинцы Европы отмечают, что Бандера и возглавляемая им Организация украинских националистов приблизили рождение Украинского государства, отдав за эту собственную жизнь.

“Факт публичного пренебрежения к фигуре Степана Бандеры и так называемую “отмену” Указа Президента о присвоении ему звания Героя Украины мы считаем сознательной антиукраинской провокацией властной верхушки в Украине, признаком ее политической незрелости и неполноценности, а также угрозой для самого существования государства Украины”, - отмечается в заявлении.

В документе также выражается солидарность областным советам Львовской, Тернопольской, Ивано-Франковской областей и всем общественным и политическим организациям, которые выразили свой протест против решения о лишении Бандеры звания Героя.

“Обращаемся к Президенту Украины с призывом прекратить проводить антиукраинскую политику по заказу северного соседа, не лишать украинский народ собственной истории, языка и культуры", - подчеркивают авторы документа.

Всего заявление подписали председатели 22 украинских организаций из 5 стран Европы: Греции, Испании, Италии, Германии и Португалии.

Как сообщалось, первый президент Украины Леонид Кравчук считает, что ни один суд не может отменить указы главы государства, если эти документы соответствуют Конституции, и называет присвоение звания Героя Украины Степану Бандере и Роману Шухевичу конституционными.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ЕвропаБандерагерой украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях